/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 399,61 Brent 36,55
Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне возможно вырастут

Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне возможно вырастут

Причиной может стать повышение тарифов КТЖ на локомотивную тягу.

17:59 13 Июнь 2019 4481

Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне возможно вырастут

Автор:

Майра Медеубаева

Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне вырастут. Об этом предупреждает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. На форуме угольной промышленности, состоявшемся 13 июня в Нур-Султане, глава организации связал данный рост с повышением тарифов железнодорожного перевозчика.

«КТЖ» второй раз за год вышла с повышением тарифов на локомотивную тягу. Компания предлагает увеличить тарифы на 12% с 1 июля. Это приведет к удорожанию угля в наступающем отопительном сезоне. У нас есть участки, в которых до 60% в конечной цене сидит железнодорожный тариф», – сказал Радостовец.

В этой связи ассоциация предлагает рассмотреть принцип единой кассы, который должен применяться в национальных компаниях.

«Повышать тариф надо с 1 января, чтобы производители знали цены на следующий год и не было мультипликативного эффекта, который скажется на реальной цене в рознице для потребителей уже этой осенью. В прошлом году ряд компаний пошли на снижение цен на уголь, но это было сделано действительно под давлением (Правительства. – Ред.)», – подчеркнул Радостовец.

По его словам, основное звено удорожания цен для конечного потребителя – это перекупщики и перевозки. Ассоциация предлагает масштабировать проект «Акколь Смарт», который позволяет пользователям мобильного приложения узнать цену, объем и качество угля на ближайших тупиках и также сделает весь процесс покупки угля прозрачным.

«Все лишние цепочки между потребителем и угольным карьером будем убирать. Это я вам гарантирую», – в свою очередь заверил заместитель Премьер-министра Женис Касымбек.

Первый заместитель председателя правления нацкомпании «КТЖ» Канат Альмагамбетов проинформировал, что происходит ежегодное повышение тарифов на 4% на МЖС, среднее повышение в 2018 году составило 6,8%. В 2019 году произошло повышение на 4%.  

«Мы надеемся, что повышение тарифов на 12% с 1 июля удовлетворят, на это есть причины. В свою очередь мы очень рады за угольщиков, у них произошло повышение заработной платы на 25-30%. К сожалению, мы не можем позволить себе даже 5-7%. Мы знаем финансовое состояние всех крупных предприятий, которые производят погрузку угля, практически у всех положительные результаты. В прошлом году минус 85% баланс компаний «КТЖ», в этом году мы ожидаем минус 25, это при том, что мы планируем повышение. Я бы призвал вас всех поддержать железную дорогу, чтобы мы стабилизировались. Происходит повышение стоимости дизтоплива, тариф на локомотивную тягу не может угнаться за темпами роста», – отметил Альмагамбетов.

Также он рассказал о тарифной политике на вагонную составляющую «Казтемиртранс». Аренда вагонов составляет 8500 тенге при содержании вагона 8300, «тот максимальный минимум, который мы можем себе позволить, чтобы не генерировать убыток».

В то же время зампред сообщил, что появление частных перевозчиков вводит дисбаланс в совместную работу «КТЖ» и производителей угля, и привел в пример компанию Dar rail, которая перевозит уголь с разреза «Восточный» до станции Аксу.

«В мае этого года возникли проблемы у разреза «Богатырь», из-за того что частная компания заявила об оплате при прохождении пути. Частник закрывает пути и препятствует движению вагонов на «Богатырь». Надеемся, что к концу месяца проблему разрешим. Учитывая, что «Богатырь» устанавливает свои маршруты, появляются проблемы у «Восточного», потому что частник не может ничего сделать с собственником подъездных путей, который появился у разреза «Богатырь» и препятствует нашей с ним работе», – резюмировал Канат Альмагамбетов.  

Майра Медеубаева

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Экологи вынесли обвинительный приговор угольной энергетике. Что ответит экономика страны?

20 Февраль 2020 09:58 8131

«Грязное» топливо: во что обойдется Казахстану отказ от угольной энергетики

Угольная энергетика с каждым днем притесняется все сильнее. Статьи экологов в высокорейтинговых научных журналах заявляют, что уголь больше всех виноват в загрязнении воздуха, деградации окружающей среды, стихийных бедствиях и экстремальных погодных явлениях.

Научный опыт в Нур-Султане и Алматы

29 января 2020 года в научном журнале «Atmospheric Pollution Research» было опубликовано одно любопытное исследование. Суть его в следующем: в октябре-ноябре 2017 года ученые сели в такси с закрытыми окнами и проехали по некоторым автобусным маршрутам в Нур-Султане. Задача исследователей была – измерить массовую концентрацию CO (угарный газ), CO2 (углекислый газ) и PM1, PM2.5, PM4 и PM10 (мелкодисперсных частиц).

В результате опыта ученые установили, что концентрация угарного газа в столице соответствует стандартам Европейской комиссии и EPA, а вот концентрации PM в старой части города превышают допустимые нормы.

«На конечной остановке маршрута № 53 в старой части города массовая концентрация PM2.5 резко увеличивалась до 258 мкг/м3. Причем данный рост наблюдался во время поездок, как в прямом, так и в и обратном направлении», – говорится в научной работе.

Причину загрязненного воздуха исследователи объяснили наличием двух угольных электростанций в том районе.

Другое исследование ученых, опубликованное в журнале Talanta четыре года назад, утверждает, что в Алматы основной источник BTEX (смесь бензола, толуола и трех изомеров ксилола) не связан с автомобильными выхлопами, а с большой долей вероятности является «продуктом» электростанции и отопления в жилых домах, большинство из которых используют уголь в качестве топлива.

Подобных исследований с каждым днем становится все больше. Уголь, который привел к экономическому процветанию ряда стран, теперь называют «грязным». Из экологических соображений ведущие экономики одна за другой принимают решения о прекращении использования угля в энергетике. Целевой показатель, установленный Брюсселем, заключается в прекращении производства электроэнергии на угле к 2030 году.

Экономика или экология

По данным Kazgeology, в угольной промышленности Казахстана занято около 28 200 человек (в отрасли работают 83 малых, 12 крупных и средних предприятий). Угледобыча ведется в трех регионах: в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Около 70% электроэнергии в стране вырабатывается с использованием угля. Страна занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн, согласно статистике BP Statistical Review of World Energy, June 2017. – Прим.) и десятое по объему производства (102,4 млн тонн). Вклад в ВВП составляет порядка 1,5%. По данным energyprom.kz за 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тенге. По оценке мониторингового агентства, в 2019 году спрос на казахстанский уголь сократится на 2%.

Все эти цифры, в общем-то, говорят, что республика пока не готова отказаться от угольной энергетики, а если сделает это, то заплатить за такой вклад в решение проблемы глобального потепления придется большой ценой.

К примеру, требование экологов перевести алматинскую ТЭЦ-2 с угля на газ, по мнению представителей отрасли, обойдется дорого и приведет к повышению тарифов для населения примерно в два раза. Кроме того, на Urban Forum, проходившем осенью 2019 года в Алматы, специалисты заявили, что в городе нет такого количества газа, чтобы отказаться от угля.

Такая ситуация характерна не только для Алматы. Угольная промышленность – одна из самых крупных отраслей экономики Казахстана. Именно из-за экономической выгоды уголь приводит в действие большинство электростанций в стране. Без доступной угольной энергии уровень жизни казахстанцев станет значительно ниже. Не нужно быть великим экономистом, чтобы это понять. На каждый товар и услугу влияют цены на энергоносители: вырастут тарифы на горячую воду, тепло и энергию – вырастут цены на товары и услуги. Это станет фактором, сдерживающим рост экономики и уровень жизни населения. Не просто так все чаще звучат призывы экономить на всем, покупать качественные вещи и носить их годами, а потом передавать по наследству.

Давление ради сокращения

Вытеснение угля из энергетики – общемировая тенденция. Получить инвестиции производству, в той или иной степени связанному с углем, уже практически невозможно. А страховщики отказываются страховать угольную промышленность. По данным The Guardian, 35 крупнейших страховых компаний мира заявили, что не будут больше страховать угольное производство, которое является крупнейшим источником изменения климата. Как уточняет издание, большинство угольных проектов не могут быть профинансированы, построены или эксплуатироваться без страховки.

Из-за того что немецкий конгломерат Siemens не отказался от контракта на угольную шахту в Австралии, экоактивисты провели акции протеста перед зданиями компании по меньшей мере в нескольких городах. Об этом пишет Financial Times. 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший, что не сделает «безрассудных» сокращений в угольной промышленности, также столкнулся с негативной реакцией. «Многие австралийцы обвинили его правительство в бездействии по поводу глобального потепления, причем критика усилилась, поскольку летняя жара побила рекорды по всей стране и усугубила пожары», – сообщает BBC News. 

Казахстан также сталкивается с большим давлением в плане сокращения выбросов CO2 и экологического развития.

2 августа 2016 года Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата, взяв на себя обязательства в решении проблемы глобального изменения климата, конечно, на местном уровне. К 2030 году наше развивающееся государство обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15%. Страна должна развивать возобновляемые источники энергии для достижения «зеленой экономики», чтобы выполнить условия соглашения и сделать воздух чище, а климат не таким жарким.

Венера Смаилова

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

Экспортные поставки также ушли в минус.  

17 Февраль 2020 09:45 2977

В Казахстане на 2% сократилась добыча угля

В Россию уходит почти 86% экспортного угля в натуральном выражении и 50% — в стоимостном, сообщает energyprom.kz.

За 12 месяцев 2019 года в Казахстане добыли угля и лигнита на 360,1 млрд тг. С учетом инфляции промышленное производство сократилось на 2,2%. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года показатель составлял 319,8 млрд тг.

Реальный рост января-декабря 2018-го к показателям предыдущего года составлял 2,5%.

Угледобыча в РК ведется в трех ключевых регионах: в Карагандинской области (192 млрд тг за январь-декабрь 2019-го против 154,6 млрд тг в аналогичном периоде предыдущего года, 53,3% от РК); в Павлодарской области (136,2 млрд тг против 137,7 млрд тг годом ранее, 37,8% от РК); в Восточно-Казахстанской области (30,9 млрд тг против 27 млрд тг год назад, 8,6% от РК).

В натуральном выражении добыча каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, сократилась на 2% и составила 115,4 млн тонн.

Примечательно, что если добыча каменного угля упала на 1,8% (до 105,3 млн тонн), то лигнита — сразу на 10,2% (до 5,8 млн тонн).

Рост в секторе отмечен только для угольного концентрата — на 6,6%. Впрочем, это всего 4,4 млн тонн.

За 12 месяцев прошлого года из страны экспортировали 23,1 млн тонн угля (минус 1,2% к показателю предыдущего года) на 449,7 млн долларов (плюс 5%).

Среди стран СНГ основный импортер казахстанского угля — Россия: 19,8 млн тонн, 90,8% от всего объема поставок в натуральном выражении среди стран Содружества и 85,6% — от всех экспортных поставок угля из РК. Заметим: в денежном выражении это всего 59,2% от поставок по СНГ и 49,6% — от поставок по миру. Для сравнения: на Украину уходит 790,2 тыс. тонн угля, или всего 3,6% от экспорта в страны Содружества, но в деньгах это 32% от экспорта в СНГ и 26,9% от всех поставок.

Среди прочих стран мира больше всего нашего угля ввезла Швейцария. Впрочем, это всего 773,3 тысячи тонн (58,9% от всего объема поставок в страны вне Содружества и 3,3% — от всего экспорта РК в секторе). В денежном выражении это 66,1% от экспорта в страны вне СНГ и 10,7% — от всех внешних поставок угля из РК.