По версии комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК контрольные приборы учета (КПУ), установленные на нефтебазах и автозаправках республики, позволят видеть в реальном режиме (онлайн) движения по объемам реализованного и имеющегося топлива. Соответствующие КПУ уже были установлены на трех НПЗ страны. Теперь речь идет о том, чтобы установить КПУ на нефтебазах и в рознице.
Это уже третья попытка заставить бизнес установить КПУ – две предыдущие были перенесены по причине неготовности как самого КГД (соответствующие правила были разработаны совсем недавно), так и предпринимателей, которые говорят о больших неоправданных расходах не только на приобретение и установку КПУ, но и ежемесячную оплату за снятие данных в АО "НИТ". При этом самое важное: предприниматели говорят о серьезных расхождениях в данных, предоставляемых КПУ.
Генеральный директор ТОО "Аурика" Дмитрий Кувозенков приводит целый ряд аргументов против введения этой нормы.
"У нас не будут адекватные цифры, у нас будут в трех точках расхождения. На сливе у нас будет одна цифра, то есть когда с завода приходит неполная. Потом, когда с цистерн на резервуарах воздух проходит – это нам засчитывается как дополнительный нефтепродукт. Когда попадает в резервуар, то там есть понтоны. Есть такое понятие, как хлопуны на каждом резервуаре. То есть до определенного уровня наполняется резервуар, в определенный момент металл, так скажем, надувается из-за массовой нагрузки, и получается, что в этот момент у нас проседает. То есть эти моменты, хлопуны, невозможно учитывать. Вот здесь у нас огромная проблема. Мы не знаем, как хлопуны будем учитывать", – сказал он в ходе выездного совещания по КПУ в Астане.
При этом он отметил, что каждый предприниматель заинтересован вести правильный учет ГСМ. Однако новые приборы учета не так точны, как действующий метод. Компания принимает на нефтебазу ГСМ по весу – в тоннах, а на АЗС также измеряет глубину оставшегося в резервуаре топлива.
"Аурика" оплатила соответствующее оборудование еще весной, но оно пока не поступило. Общая стоимость оборудования обойдется в 304 миллиона тенге только по данной компании. Из них на 217 миллионов тенге компания сделала предоплату. Кроме того, 2,5 миллиона тенге "Аурика" будет платить АО "НИТ" за то, что сама нефтебаза и АЗС будут передавать данные.
"Мы сами все оборудование берем. Новое ПО, новые компьютеры нужно закупать, и это нужно все специально охлаждаемое. То есть заново все выстраивать", – сказал г-н Кувозенков.
Серьезная проблема заключается и в том, что для установки КПУ компании придется в целом закрыть нефтебазу на целый месяц. Речь идет о продувке резервуаров, огневых и землеустроительных работах и так далее.
Руководитель управления администрирования акцизов департамента налогового контроля комитета государственных доходов министерства финансов РК Дамир Нургалиев при этом говорит, что КПУ все равно ставить придется.
"Мы два раза устанавливали уровнемеры. Мы не против, но не работает, постоянно ломается. То есть высокопарафинистое дизтопливо из Шымкента приходит – уровнемер забивается. Потом, когда идут минусы большие, оно тоже начинает скакать. Уровнемеры неидеальные. Их проще выбросить, чем починить или новые купить", – ответил Дмитрий Кузовенков.
Компания имеет совокупные емкости на 20 тысяч тонн ГСМ и уже взяла кредиты на покупку оборудования под залог. Региональным нефтебазам придется сложнее из-за отсутствия ликвидного залога для получения банковского финансирования. В качестве примера на совещании была приведена нефтебаза в городе Щучинске Акмолинской области, где все банки отказали владельцу в финансировании из-за отсутствия необходимого залога. Практически некоторым владельцам нефтебаз, особенно в регионах, будет проще разрезать их и сдать на металл.
Член президиума, председатель комитета нефтегазовой промышленности национальной палаты "Атамекен" Данияр Абулгазин отметил, что даже столичные компании сталкиваются с серьезными трудностями по установке КПУ, а региональным игрокам придется еще сложнее.
"Это мы на передовой нефтебазе еще находимся. Если они так жалуются, то в регионах что делать? После 1 января 2018 года настанет коллапс. Собственники все побоятся, будут закрываться. Вопрос снабжения нефтепродуктами не отпадает. Просто экстренное совещание будет 1 января, когда все отдыхают, и правительство будет думать, как из этого выйти", – сказал он.
"Никто не доказал, что будет лучше (с 2018 года. – Прим. авт.). Погрешности не будет или для учета? Тогда зачем всю страну на уши ставить, чтобы непонятно чем заниматься? (…) Наше предложение вообще было снять эту позицию", – отметил Данияр Абулгазин.
При этом он полагает, что очередное откладывание сроков введения инициативы не поможет решить вопрос.
"Уже два раза перекладывали. Еще третий раз переложим – это тоже ни к чему не приведет", – сказал г-н Абулгазин.
Жанболат Мамышев