Чехия и Швейцария сразятся за звание чемпиона мира по хоккею

5268

Канадцы не смогли сохранить свой прошлогодний титул планетарного первенства.

Чехия и Швейцария сразятся за звание чемпиона мира по хоккею Фото: Gettyimages.ru

Сборные Чехии и Швейцарии сразятся в воскресенье в финале чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе в Праге, команды Швеции и Канады оспорят бронзу турнира, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В субботу в Чехии прошли полуфинальные поединки нынешнего розыгрыша планетарного первенства по хоккею, в первом полуфинале сошлись команды Чехии и Швеции. Шведы, невзирая на то, что играли в гостях, начали полуфинал по-хозяйски: уже на четвертой минуте Эрикссон Эк навязал борьбу соперникам у борта в чужой зоне – и шайба отскочила к Маркусу Юханссону, который с правого фланга атаки резко сместился к центру и отправил шайбу в противоход вратарю чехов. Хозяева ответили добиванием с пятака в исполнении Доминика Кубалика на восьмой минуте: полуфинал обещал стать сверхрезультативным.

И эти ожидания оправдались в первом же периоде, правда, поначалу, к разочарованию трибун, вперед повторно вышли шведы: на девятой минуте Маркус Петтерссон подключился к атаке и от борта прострелил на пятак – шайба попала в конек чешскому защитнику и заползла в ворота. Чехам понадобилась также одна минута для того, чтобы повторно отыграться – Давид Кемпф с пятачка расстрелял нижний угол ворот соперника, так что на первый перерыв команды ушли при счете 2:2. Через семь минут после возобновления игры чешская ледовая дружина впервые вышла вперед – партнеры перехватили шайбу в чужой зоне и вывели на бросок в упор Ондржея Каше.

Не прошло и минуты, как Чехия вела со счетом 4:2 – Давид Кемпф вчистую выиграл вбрасывание в зоне у шведов у Эрикссона Эка и отдал назад Мартину Нечасу, который щелчком в касание прошил голкипера Тре Крунур. А на экваторе матча хозяева нынешнего планетарного первенства сделали свое преимущество в счет разгромным: Доминик Кубалик убежал с Михалом Кемпни вдвоем на одного защитника шведов, и в результате распасовки с ним поразил пустой угол, 5:2. Шведы поменяли вратаря – вместо Филипа Густавссона место на последнем рубеже занял Самуэль Эрссон, а скандинавы реализовали большинство, 5:3 после сорока минут матча в пользу Чехии.

Впрочем, в начале третьего периода Лукаш Седлак восстановил разгромную разницу в счете, а когда он же за шесть минут до финальной сирены оформил дубль и сделал счет 7:3, сомнений в том, кто из этой пары сыграет в финале, уже ни у кого не оставалось. Соперники хозяйской ледовой дружины по финалу определялись в поединке Канада – Швейцария, в котором "кленовые листья" были явным фаворитом, однако после первого периода канадцы проигрывали со счетом 0:2 после голов Кевина Фиалы и Нино Нидеррайтера (обе шайбы швейцарцы забросили в большинстве). Канадцы отыгрались в основное время матча, но уступили путевку в финал по буллитам.

Таким образом, в воскресенье в финале в Праге встретятся сборные Чехии и Швейцарии – чисто европейский финал на ЧМ пройдет впервые с 2018 года, когда команда Швеции обыграла в решающем матчей тех же швейцарцев со счетом 3:2, теперь же шведы оспорят бронзу в противостоянии с канадцами. Напомним, что в нынешнем розыгрыше участвовала сборная Казахстана, которая на групповом этапе стала шестой и сохранила прописку в элитном дивизионе на следующий год.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться