Казахстан сохранил прописку в элитном дивизионе хоккейного ЧМ

2555

В решающем матче группового этапа ледовая дружина Казахстана вырвала волевую победу. 

Казахстан сохранил прописку в элитном дивизионе хоккейного ЧМ Фото: icehockey.kz

Сборная Казахстана по хоккею выиграла заключительный матч группового этапа чемпионата мира в высшем дивизионе и сохранила прописку в элите на следующий год, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В элитном дивизионе планетарного хоккейного первенства участвует 16 команд, разбитых на две восьмерки на групповом этапе. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф, где будут разыгрываться награды ЧМ, две команды, занявшие последние места в группах, идут на понижение в классе. Перед последним туром в группе B, где выступала сборная Казахстана, последнее место и вылет в первый дивизион грозили ей и команде Польши, с которой казахстанцы проводили свой заключительный матч. 

Причем казахстанская ледовая дружина была в лучшем положении, чем ее соперник: у сборной Казахстана в активе было три очка, у поляков – один балл. Таким образом, для сохранения места в элите казахстанской команде достаточно было перевести игру в овертайм: тогда, вне зависимости от конечного исхода матча с Польшей, она набирала бы как минимум четыре очка, а ее соперник даже в случае победы в дополнительное время или по буллитам заканчивал бы групповой турнир с тремя баллами в активе. Победа же в последнем матче поднимала Казахстан на шестое место в группе. 

Поляки, которым нужна была в этом матче только победа и только в основное время, начали игру активнее – и реализовали на десятой минуте игры первое же удаление в составе сборной Казахстана: Камиль Валенга добил шайбу в сетку после очередного сейва Андрея Шутова. Таким образом, сборная Польши сумела избавиться от "комплекса большинства" на этом турнире: в предыдущих шести матчах нынешнего чемпионата мира полякам ни разу не удалось реализовать численный перевес, хотя у них для этого было 18 попыток. 

Впрочем, в отстающих казахстанцы ходили недолго: на 13-й минуте игры Никита Михайлис после выигранного в средней зоне вбрасывания укатил с шайбой к чужим воротам и, не сближаясь с вратарем, точно положил снаряд в дальний от себя угол. На первый перерыв команды ушли при счете 1:1, этот же счет горел на табло и после сорока минут игры, хотя поляки дважды во втором периоде играли в большинстве. Но, видимо, "комплекс большинства" предполагал реализацию ими только каждого 19-го численного перевеса, а за один матч столько удалений не случается. 

Все в итоге разрешилось в третьем периоде: на 51-й минуте защитник сборной Казахстана Валерий Орехов в ходе затяжной атаки броском от синей линии вывел свою команду вперед, а на 55-й минуте капитан казахстанской ледовой дружины Роман Старченко перехватил шайбу вблизи чужих ворот и реализовал выход один на один с голкипером поляков, 3:1. Буквально тут же сборная Польши оказалась в большинстве – и выпустила вместо вратаря шестого полевого игрока, но "комплекс большинства" поляков сыграл за Казахстан, счет до финальной сирены не изменился. 

Сборная Казахстана набирает шесть очков и не только сохраняет прописку в элите, но и поднимается на шестое место в своей группе. На котором и закончит нынешний чемпионат мира, если команда Франции во вторник не сможет в основное время обыграть сборную Германии. Напомним, что в прошлом году казахстанская сборная на чемпионате мира также заняла шестое место в своей группе.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться