Казахстан оставил за собой две сборные в группе ЧМ по хоккею

4228

Три победы в группе позволили казахстанской ледовой дружине сохранить прописку в элите четвертый год подряд.

Казахстан оставил за собой две сборные в группе ЧМ по хоккею Фото: news.myseldon.com

Итоги последнего игрового дня группового этапа хоккейного чемпионата мира в Латвии и в Финляндии оставили сборную Казахстана на шестом месте одной из двух групп планетарного первенства, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Нынешний чемпионат мира в элитном дивизионе проходит в Латвии и в Финляндии с участием 16 сборных. На первом этапе они были разбиты на две группы по восемь сборных, этот этап должен был определить восемь четвертьфиналистов (по четыре лучшие команды из каждой группы) и двух неудачников розыгрыша (две команды, занявшие последние места в группах), которые на следующий год вылетали в первый дивизион мирового первенства.

Казахстанцы начали групповой этап с победы над сборной Норвегии по буллитам, затем проиграли три игры подряд с разгромными счетами командам Чехии, Канады и Швейцарии, сенсационно обыграли по буллитам Словакию, а потом вновь разгромно уступили Латвии. Перед своей последней игрой с командой Словении Казахстан шел на седьмом месте с четырьмя баллами, при этом у словенцев не было очков в активе, но было две игры в запасе – и в случае побед в них словенцы обходили казахстанцев.

Однако словенцы первую из этих двух игр проиграли словакам в основное время – и в последнем матче группового этапа с Казахстаном они вышли на лед уже в качестве команды первого дивизиона: даже победа в основное время не позволяла им обойти подопечных Галыма Мамбеталиева в таблице и уйти с последнего места. У Казахстана же была своя турнирная мотивация – победа над словенцами давала им возможность подняться с седьмого места на шестое в своей группе.

Казахстанцы этим шансом воспользовались, трижды отыгравшись в матче со словенцами, а затем забросив победную шайбу на последних минутах своей заключительной игры. После этого казахстанцы с семью очками поднялись на шестую строчку, с которой их еще могла подвинуть команда Норвегии: у нее было шесть очков и матч в запасе со словаками. В случае победы в нем, что в основное время, что в овертайме или по буллитам, норвежцы обходили сборную Казахстана в таблице.

Однако словаки, которые на тот момент боролись за место в первой четверке, то есть за выход в плей-офф, не оставили шансов северянам, еще в первом периоде трижды поразив створ соперника. В течение следующих сорока минут игры команды обменялись заброшенными шайбами, 4:1 в пользу сборной Словакии, норвежцы остаются на седьмом, а казахстанцы – на шестом месте в своей группе. Напомним, что в прошлом году на ЧМ в элите Казахстан занял седьмое место в группе.

Что до четверки участников плей-офф от группы, в которой выступала сборная Казахстана, то словаки в нее в итоге не попали, поскольку единственная команда, которую они могли оттуда вытеснить, сборная Латвии, в овертайме обыграла команду Швейцарии – и оторвалась от сборной Словакии на два очка. Итоговое распределение первых четырех мест в этой группе выглядит следующим образом: Швейцария – первая, Канада – вторая, Латвия – третья и четвертая – Чехия.

В результате в четвертьфиналах сборная Швейцарии встретится с командой Германии – четвертой сборной параллельной группы, Латвия сыграет с занявшей второе место в другой группе Швецией, чехам на этой стадии предстоит поединок с первенствовавшей в параллельной группе сборной США, а канадцы сыграют со ставшими третьими на групповом этапе финнами. Напомним, что финны являются действующими чемпионами мира, причем свой четвертый титул в прошлом году они завоевали именно в матче с канадской командой.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться