Чему Казахстану стоит поучиться у Китая?

376

Как Поднебесная вырвалась в мировые лидеры по производству продуктов питания.  

Чему Казахстану стоит поучиться у Китая? Фото: Inbusiness.kz

Экспортный потенциал нашей республики, в особенности когда речь идет о сельском хозяйстве, – тема всегда популярная. И злободневная. Нас постепенно перестает устраивать статус сырьевого придатка. Хотим большего. В растениеводстве ситуация вроде бы визуально неплоха – экспортируем, например, ту же муку или различные виды масел. А вот у животноводства дела идут менее успешно. Здесь чаще всего приходится говорить даже не об экспортных перспективах, а просто о самоообеспечении, передает inbusiness.kz.

Улучшение ситуации эксперт в сфере сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков видит в комплексной поддержке владельцев скота. И здесь он ссылается на опыт Китая – страны, которая прошла путь от периодов голода до одного из мировых лидеров по производству продовольствия. Сегодня КНР обеспечивает себя практически всеми основными продуктами питания и даже наращивает экспорт, пишет в публикации на своей странице в Facebook специалист

"Как им это удалось? Ответ очень простой и одновременно революционный: через массовую сельскую кооперацию. Первый шаг – дать людям землю и мотивацию. Когда в Китае запустили систему ответственности домохозяйств, земля осталась коллективной, но перешла в долгосрочное пользование семьям", – отмечает Толеутай Рахимбеков.

Это дало возможность крестьянам впервые за десятилетия получить личный интерес в результатах своего труда. И производство резко выросло, однако возникла проблема инфраструктурная, включая технику, хранение и сбыт. Но и здесь, считает эксперт, наши восточные соседи поступили обдуманно. Они начали объединять мелких производителей в кооперативы. Экономическая мотивация – общие закупки по низким ценам, доступ к технике и специалистам, свои пункты приема молока, а также хранилища и логистика. Вдобавок – коллективные контракты с переработкой и супермаркетами, а также единые бренды и e-commerce.

"Сегодня таких специализированных кооперативов — миллионы, и они объединяют десятки, даже сотни миллионов домохозяйств. Это настоящий "организационный каркас" сельской экономики Китая. Налоги? Максимальное упрощение. Главная идея китайского подхода – не ломать сельчан административными барьерами. Поэтому домохозяйства и большинство кооперативов освобождены от НДС при продаже своей продукции, доходы от базового сельхозпроизводства часто освобождены и от налога на прибыль, местные налоги на землю и имущество снижены или отменены. Иными словами, фермер производит — кооператив собирает — переработка и магазины платят основную долю налогов. Так государство не перегружает сотни миллионов мелких производителей бюрократией и дает им возможность расти", – пишет Толеутай Рахимбеков.

Кооперативы сократили цепочку посредников, а значит, уменьшили накрутки, потери, дали возможность на хорошем уровне закупочные цены для фермеров и ниже, что, конечно, важнее всего, конечную стоимость для покупателей. Эксперт указывает: сегодняшние китайские кооперативы создают фонды взаимопомощи, работают со страхованием, получают доступ к специальным кредитным линиям в периоды природных катаклизмов и ценовых колебаний. Мультипликативно – растет внутреннее социальное благополучие в сельской местности. А избавить казахстанские села от затянувшейся "депрессии" – одна из приоритетных задач для нас.

"Почему это важно для Казахстана? Потому что у нас очень похожая структура аграрного производства: огромная часть продовольствия производится ЛПХ и К(Ф)Х. Но без сильной кооперации они остаются один на один с рынком, инфраструктурой и ценовыми качелями. Китай показывает: без кооперации устойчивой продовольственной безопасности не бывает", – объясняет специалист.

И дополняет: мы можем перенять у китайцев институциональное признание кооперации как стратегического инструмента, включение ЛПХ в полноценные цепочки "производство – сбор – переработка – сбыт", создание специализированных кооперативов, налогово-финансовые льготы, развитие кооперативной логистики и инфраструктуры, взаимодействие кооперативов с университетами и НИИ, активную цифровизацию сельхозпроизводства. По сути, опыт Китая в сельском хозяйстве – это то, что Казахстан вполне мог бы адаптировать и применять уже сегодня, заключает эксперт.

Читайте по теме:

Китай готов нарастить покупки у Казахстана этого товара в 15 раз

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться