Что бы ни решило правительство в отношении "АрселорМиттал", главное – избежать поспешных шагов – эксперт

21580

С вариантами дальнейшего инвестирования разбирался inbusiness.kz.

Что бы ни решило правительство в отношении "АрселорМиттал", главное – избежать поспешных шагов – эксперт Фото: freepik

После очередной смертельной аварии на шахте АО "АрселорМиттал Темиртау" прозвучали заявления, которые периодически возникали после подобных ЧП: отобрать и передать. 31 октября министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что соглашение о передаче активов предприятия "АрселорМиттал Темиртау" государству подписали до трагедии на шахте Костенко. И тут же возник следующий вопрос – кто станет собственником? Правительство пока держит интригу, если это уместно в данном контексте. Единственное, что сообщил первый заместитель премьера Роман Скляр, это будет отечественный бизнесмен. В подводных течениях этого неоднозначного проекта вместе с inbusiness.kz разбирался эксперт Расул Рысмамбетов.

Прежде всего, стоит отметить, что нынешняя ситуация сложилась не при нынешнем правительстве, фактически она назревала более двадцати лет после того, как Кармет, а затем "Арселор" в лице инвестора Лакшми Миттала подписали соглашение с правительством, которое вообще никто не видел, отмечает эксперт. События последних нескольких месяцев достигли той точки кипения, когда возник естественный вопрос: что дальше делать с предприятием, вернее, с его нынешним владельцем?  А главное, кто этим будет заниматься.

"К сожалению, у нас нет внутренних инвесторов, которые льют сталь и работают в шахтах, как это было раньше. Можно, конечно, попробовать самим, но тогда внутренний инвестор должен нести ответственность за дальнейшие аварии на этих шахтах. Я думаю, никто не захочет на это подписаться", – отмечает Расул Рысмамбетов.

Если разбирать предприятие по составным частям, то, например, металлургическое должен взять крупный инвестор, который сможет обеспечить качество производства стали и чтобы ее можно было отправлять на экспорт.

"Что касается действующих в Казахстане инвесторов, то имеются металлургические компании в лице ERG (Eurasian Resources Group), ГК "Казахмыс", но они не специализируются именно на данном производстве", – заметил эксперт.

По его мнению, в данной ситуации возможен не один инвестор. Кто-то купит, другой будет управлять. Опять же такое под силу только крупной международной компании. Но главное – избегать спешки в принятии решения.

"Мы прекрасно понимаем, что если правительство возьмет себе на баланс предприятие, значит, оно его национализирует, в том числе и убытки. А это огромные средства. Возникает другой вопрос: почему государство в лице правительства вовремя не предпринимало мер? Что касается наших инвесторов – Тимура Кулибаева, Тимура Турлова или Андрея Лаврентьева, то эти люди занимаются другими делами. К тому же готовы ли они нести ответственность за предприятие, проблемы которого копились десятилетиями?" – задается вопросом эксперт.

По мнению аналитика, можно пойти китайским путем – создать государственную сталелитейную компанию, но на это потребуется время, значит, аварийных ситуаций не избежать. Есть и риск другого плана – сталелитейное производство, хоть и кратковременно, но может приостановиться. К тому же, чтобы передать все это хозяйство новому инвестору, необходим полный расклад документов по всем проводимым проверкам, от техники безопасности до полного финансового аудита. Если этого нет, то потребуется время на аудит и анализ, в противном случае никто не взвалит на себя такое ярмо ответственности. По словам эксперта, хотелось бы, чтобы все эти документы стали достоянием общества, коль скоро мы говорим о создании нового Казахстана.

"Сейчас непростое время, у правительства, честно говоря, другие задачи – без аварий пройти отопительный сезон. А недавние события в Астане наводят на другие мысли. На мой взгляд, правительству не стоит сильно вовлекаться в данный процесс, а надо настроить будущего и действующего инвесторов, чтобы они между собой обговорили все нюансы и договорились, что делать в нынешней ситуации. Это нормальный бизнес-подход. В противном случае может получиться так: правительство возьмет на себя "залповые" инвестиции, а новый инвестор скажет, что ему надо не три миллиарда, а десять. А ведь это деньги Нацфонда, наши с вами. Если бы было больше прозрачности, то, наверное, мы бы не скатились к данной ситуации", – отмечает эксперт.

Кстати, разговор о двух инвесторах не случаен: никто не полезет в омут с головой, не имея на руках полного анализа компании. На это потребуется время, а останавливать предприятие нельзя.

"Надо понимать, что богатые люди в Казахстане есть, но никто не держит деньги в кубышке, они в работе, и, чтобы купить данную компанию, необходимо продать часть своих. Если правительство решит давать деньги из Нацфонда, это вызовет негативную реакцию в обществе: дескать, олигархи и так богаты, а тут еще им государство помогает. К тому же надо признать, что у нас в Казахстане не очень хороший инвестиционный климат, и сейчас, когда начнется "выбивание" инвестора, это не скажется положительно в целом на инвестиционном климате страны. Я бы остановился на китайском пути, но одному государству с этим не справиться. Главное – не делать поспешных шагов", – подытожил эксперт.

Напомним, в конце октября пожар в результате взрыва метана на шахте имени Костенко в Карагандинской области унес жизни 46 горняков.

Изображение от fanjianhua на Freepik

Читайте по теме:

Правительство не может забрать АМТ в госсобственность – эксперт

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться