RU KZ
Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

08:00 20 Март 2020 912

Что изменилось за год в здравоохранении и образовании?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В образовании за период правления Касым-Жомарта Токаева было несколько изменений.

Начнем с того, что главное образовательное ведомство страны возглавил 37-летний на тот момент Асхат Аймагамбетов, имеющий опыт работы замакима области и вице-министра образования и науки.

Принят долгожданный Закон «О статусе педагога», его основы разрабатывались еще при Елбасы Нурсултане Назарбаеве, но окончательный вариант был согласован при нынешнем главе государства. Закон сравнял число дней отпуска для работников школ и детсадов (до 56 дней), запретил привлекать учителей к несвойственным функциям, сдачу лишней отчетности, установил нормативную нагрузку в неделю, ряд доплат и т. д.

Повысились зарплаты педагогам, а также стипендии студентам. Повышение стипендии на 25% коснулось не только бакалавров, но и магистрантов, докторантов и тех, кто учится в колледжах. 

Кроме того, с подачи Касым-Жомарта Токаева в стране взялись за вузы, которые, как говорит президент, превратились в конторы по печатанию дипломов. С резкой критикой в адрес университетов глава Казахстана выступал не раз. Он поддержал профильное министерство по вопросу самостоятельного отзыва лицензий у частных вузов, чьи учебные программы и уровень обучения не соответствуют реалиям, а также поручил разработать нормативную базу по этому вопросу. Министр в свою очередь пообещал, что в сфере высшего образования будет наведен порядок.

Что касается школ, то в этом году уже по всей республике частные школы могут получить госфинансирование. Как уверены в министерстве, эта мера решит проблему дефицита ученических мест и качества образования.

Частные же детсады пока в ожидании повышения стоимости госзаказа, поскольку Закон «О статусе педагога», по их мнению, увеличил разрыв между частным и госсектором не в их пользу.

В здравоохранении весь прошлый год готовились к внедрению ОСМС, которое вступило в силу с 2020 года. С января пошли первые выплаты, суммы разные, у работников по найму – это 1% с зарплаты. С внедрением обязательного страхования, казахстанцам перечисляют ряд плюсов, но как это будет на практике, лучше всего покажет время. Пока же создается впечатление, что жалоб на медицину не меньше.

Глава государства поручил, чтобы ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок госорганов. «Я сейчас это предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента», – сказал он на одном из совещаний.

Жаркие дискуссии у казахстанцев вызвал и проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в части посмертного донорства. В спорную норму об изъятии органов впоследствии внесли изменения – если человек не дал при жизни согласие на посмертное донорство, решить этот вопрос после его ухода на тот свет смогут родственники. Проект еще не вышел из стен Парламента.

В этом году одним из значимых событий стало повышение зарплат медиков. У кого-то анонсируемый рост жалованья вызвал радость, а у кого-то разочарование, поскольку на практике оклады у медработников повысилось не на 30%, как они ожидали, а до 30%, в зависимости от категории.

В настоящее время все представители здравоохранения находятся в состоянии боевой готовности в связи с угрозой распространения коронавируса и введенным в стране ЧП. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, заверив, что правительство примет меры по их премированию. На борьбу с COVID-2019 правительство выделило 3,5 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева