Что не дает расти нефти?

3276

После роста в течение нескольких дней цены на черное золото вновь устремились вниз.

Что не дает расти нефти? Фото: inbusiness.kz

Как итог, во вторник нефть марки Brent торговалась в диапазоне 84,2-84,6 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. Хотя еще в понедельник в моменте доходила до 85,86 доллара за бочку – падение более чем на 1,5%. До этого, к слову, европейский бенчмарк прибавлял почти 3,5% в течение нескольких торговых сессий.

Динамика цен на нефть марки Brent в последнюю неделю

С одной стороны, в последние недели, за некоторых исключением, нефть росла на фоне сокращения объемом добычи сырья со стороны стране ОПЕК+ и ожиданий дефицита сырья ближе к концу 2023 года. Особое место здесь занимает "добровольное сокращение" Саудовской Аравии, которая в дополнение к более старым сокращениям, начиная с июля, ввела еще одно – на 1 млн баррелей в сутки. Позже саудиты продлили его на август, а еще позже – на сентябрь. И вряд ли кто-то помешает стране сохранять данное сокращение и далее, если цены на нефть не начнут расти как минимум выше 90 долларов за баррель.

К слову, сюда же стоит добавить и сокращение объемов добычи в США. Согласно данным Baker Hughes, число активных буровых установок в стране стабильно снижается с начала нынешнего лета. За это время их число упало с 556 штук до 520. При этом в начале 2023 года их вовсе насчитывалось 623 штуки. Такая тенденция говорит о сокращении предложения нефти и со стороны США.

Снижение количества активных буровых установок в США

Однако, несмотря на все сокращения добычи, вне зависимости от их причин цены на нефть в календарном 2023 году ни разу не поднимались выше психологической отметки в 90 долларов за баррель. Главная причина этого – в экономике Китая. Точнее, в слишком оптимистичных ожиданиях касательно ее постсковидного восстановления. Ранее Си Цзиньпин, генеральный секретарь КПК, заявил о восстановлении экономических показателей страны в 2023 году. Также он отметил, что для гарантированного воплощения этих планов необходимо сделать экономическую стабильность и увеличение внутреннего спроса главными приоритетами в экономической политике.

Но реальное восстановление китайской экономики оказалось не столь оптимистичным, как первоначальные ожидания, и во многом было основано на низкой базе. Например, во втором квартале 2022 года, когда в Китае был карантин, длящийся более 60 дней, из-за роста заболеваемости коронавирусом. Соответственно, экономика страны выросла тогда только на 0,4%. Год спустя китайский ВВП продемонстрировал рост на 6,3%. На первый взгляд может показаться, что рост и без того очень сильный, однако прогноз аналитиков также учитывал низкую базу прошлого года, а потому находился на уровне в 7,1%.

Накануне стало известно, что по итогам прошлого месяца Китай резко сократил закуп нефти у своих ключевых поставщиков – Саудовской Аравии и России – на 28,4% и 23,2% соответственно. Объемы были частично компенсированы через другие страны, однако в целом в прошлом месяце Китай снизил импорт нефти относительно июня на 16,1%, до 43,69 млн тонн нефти. В среднесуточном выражении объем поставок нефти в Китай в июле оказался самым низким с января текущего года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться