Китай вновь обваливает цены на нефть

6166

В очередной раз экономика Поднебесной показала, что ожидания относительно ее стремительного восстановления были чересчур оптимистичными.

Китай вновь обваливает цены на нефть Фото: pixabay.com

Вчера в Китае опубликовали статданные, согласно которым, китайский ВВП за прошедший год вырос на 6,3% при изначальном прогнозе в 7,1%, передает inbusiness.kz. На первый взгляд может показаться, что рост и без того очень сильный, однако дьявол кроется в деталях. Три месяца назад после публикации данных о китайском ВВП по итогам первого квартала inbusiness.kz писал, что тогда рост составил 4,5% год к году, и это было выше ожиданий.

"При этом из-за эффекта низкой базы второго квартала 2022 года, когда экономика страны выросла лишь на 0,4%, рост в нынешнем году может оказаться еще более значительным. К слову, именно тогда в Китае был вызванный ростом заболеваемости коронавирусом массовый карантин, который длился более 60 дней",  говорилось в публикации.

ВВП Китая (г/г)

Также неоднозначность данных видно на другом графике – изменение ВВП квартал к кварталу. Так, относительно первой четверти 2023 года китайская экономика выросла только на 0,8%. Для сравнения: в прошлом квартале рост составлял  2,2%.

ВВП Китая (кв/кв)

Всем этим и объясняется тот факт, что после роста ВВП в 6,3% за год (что выше большинства стран мира) цены на нефть падают. Если же взять во внимание активное стимулирование китайской экономики в этом году, то реакция рынка не будет казаться чрезмерной.

Напомним, в конце прошлого года Си Цзиньпин, генеральный секретарь КПК, подводя итоги 2022 года, озвучил экономические приоритеты на 2023 год. Так, в этом году в целом ожидается восстановление экономических показателей страны. Однако для гарантированного воплощения планов необходимо сделать экономическую стабильность и увеличение внутреннего спроса главными приоритетами в экономической политике, заявил тогда китайский лидер.

При этом с потребительскими расходами есть проблемы. После роста объема розничных продаж в Китае в годовом выражении в последние три месяца на уровне 10,6%, 18,4% и 12,7% соответственно, в июне показатель заметно снизился. Согласно опубликованным вчера данным, он составил только 3,1%. Однако, как и в случае с ВВП, большие проценты в этом году во многом объясняются низкой базой прошлого.

Объем розничных продаж в Китае (г/г)

В итоге мировой рынок нефти на данные из Китая отреагировал негативно. Если вчера в моменте нефть марки Brent росла до 80,64 доллара за баррель, то сейчас, на момент написания статьи, она торгуется в районе 78,28-78,5 доллара за бочку. Снижение составило около 3%.

Снижение цен на нефть после публикации экономических данных из Китая

К слову, аналитики многих крупных банков уже также снизили свои прогнозы относительно роста экономики Китая в этом году. Например, JPMorgan и Morgan Stanley ухудшили оценку подъема по итогам 2023 года до 5% с ожидавшихся ранее 5,5% и 5,7% соответственно. Аналитики Citi также понизили прогноз увеличения ВВП до 5% в этом году, даже несмотря на ожидания "более реалистичной политической поддержки" экономики в ближайшие месяцы.

Читайте по теме:

В начале недели нефть дешевеет на фоне слабой статистики из Китая

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться