За неделю глава государства Касым-Жомарт Токаев произвел ряд замен в силовом блоке. Череда перестановок в структурах КНБ, Нацгвардии, минобороны, МВД стала поводом задуматься о причинах столь стремительной рокировки. Своим мнением с inbusiness.kz на этот счет поделился известный политолог Замир Каражанов.
"Кадровые перестановки говорят о неудовлетворенности работы всего силового блока. Проблемы у нас присутствуют не только в силовом блоке, но и в правоохранительном, то есть в МВД и прокуратуре также остаются серьезные проблемы. Они были заметны во время январских событий, когда сотрудники бросали оружие и разбегались. Помнится, одного генерала даже в степи искали в Алматинской области. Но все не должно ограничиваться только кадровыми перестановками, внутри этих ведомств также должны идти перемены. К чему приведут эти изменения, сказать сложно, потому что за 30 лет много раз проводились всякие кадровые перестановки и в какой-то степени эти ведомства деградировали. Их эффективность снижалась", – отметил политолог.
По его словам, из силовых структур к КНБ гораздо больше вопросов, например, чем к армии. Там все более-менее понятно. В отношении армии это отражение внешних угроз: какие могут быть внешние угрозы и каким образом они должны отражаться. В части КНБ остаются вопросы — это и внешняя разведка, и чем она должна заниматься, есть ли у страны какие-то угрозы в части внешней разведки, добыча информации.
Как полагает Замир Каражанов, люди, которые назначены сегодня, должны будут определить, в первую очередь, круг своих обязанностей и что в текущий момент актуально для Казахстана. В свое время деятельность КНБ сводилась к борьбе с террористическими организациями. Тем не менее у этой структуры, на взгляд эксперта, гораздо шире функционал, чем обычно. Перестановки должны ответить на вопрос – чем должен заниматься КНБ в ближайшие годы своей деятельности.
Проблемы в минобороны тянутся с прошлых лет
Политолог высказался и касательно неубывающих проблем в деятельности минобороны. Особенно четко они видны в последнее время из-за резонансных событий в армии, связанных с гибелью солдат-срочников и военных.
"Помните, при Тасмагамбетове, когда он возглавлял министерство обороны, было проведено одно учение по всей республике. В 2015 году в Каспийском море в мирное время вместе с экипажем утонули бронетранспортеры. К подобным последствиям приводят неожиданные вызовы или какие-то задачи, которые ставятся перед силовым ведомством, перед той же армией. Это, скорее всего, говорит о том, что имеет место слабая подготовка военнослужащих. Если в военных учениях такое происходит, то чего нам ждать в боевых учениях, когда придется быстро собираться, оперативно реагировать и сиюминутно делать какие-то марш-броски? На этом уровне возникают вопросы. А в случае реальных условий ситуация будет непредсказуемая", – поделился Замир Каражанов.
Также он напомнил случай со взрывами военных складов. А ведь эта проблема по хранению боеприпасов так и не решилась. Сегодня, когда в условиях войны между Россией и Украиной идет процесс уничтожения военных складов на территории РФ, история со взрывами казахстанских складов с боеприпасами в мирное время выглядит как-то нелепо.
"Нам тоже надо думать о том, что такой сценарий в случае эскалации насилия, конфликта не исключен. Поэтому следует эти вопросы решать, особенно когда склады с оружием у нас в мирное время взрываются. Эти вопросы остаются. Конечно же, имеет место и коррупция в силовых структурах, в армии. С этой проблемой тоже необходимо бороться. Думаю, что эти перестановки нацелены на решение текущих проблем силовых ведомств, с которыми они сталкиваются. Не ставлю вопрос, что они сильно реформируют армию. Не думаю, что до этого дойдет. Скорее всего, текущие вопросы нужно закрыть, навести порядок и дальше думать о том, как это реформировать", – считает политолог.
Например, в Китае есть так называемая "белая книга" по вопросам безопасности, где публикуется анализ того, с чем сталкивается Китай и как он может отвечать на вызовы.
В то время как в казахстанских силовых структурах отсутствует какой-либо комплексный взгляд по поводу того, как в текущей ситуации Казахстан будет обеспечивать безопасность, связанную не с внутренними событиями в стране, а с внешними, как он собирается реагировать и учитывать свои преимущества и свои недостатки в этой ситуации. Возникает резонный вопрос: как в Казахстане собираются поддерживать национальную обороноспособность?
Кроме того, по рейтингам Казахстан постоянно уступает Узбекистану в оборонной способности. Это тоже один из таких показателей состояния силовых структур в нашей стране.
Как отмечает политолог, этот момент надо учитывать и предпринимать определенные действия, чтобы повышать свои рейтинги и показатели, тем более учитывая, что Казахстан на 9-м месте в мире по территории. Обеспечивать оборонную способность в такой ситуации очень сложно.
"В одно время бывшему министру МВД РК говорили, что в Казахстане очень много полицейских. Он отвечал, что у нас очень большая площадь территории. Нет, это неправильно. Полиция измеряется по численности населения – сколько полицейских на 100 тысяч человек. А в плане армии, скорее всего, площади будут играть большое значение. Чем больше площадь, тем больше военнослужащих. У нас не такое количество военнослужащих, чтобы защищать такую территорию, контролировать и противостоять каким-то внешним угрозам. Паритет сил должен поддерживаться, и вот эти обстоятельства должны учитываться. Я понимаю, что у нас отношения с соседями хорошие. С Китаем подписывали в свое время документы еще в 1990-х годах, о том, что будем отводить от границы крупные воинские части для того, чтобы не допустить эскалации какого-то насилия. Тем не менее все-таки армия должна учитывать, с какими вызовами она может столкнуться, потому что в мире творится геополитический хаос, всюду все меняется, все пересматривается", – подчеркнул Замир Каражанов.
В условиях крупной и глобальной безопасности все это будет меняться, и достаточно радикально. И сейчас конфликты возникают достаточно быстро. Тот же украинско-российский конфликт. Никто не ожидал, что такое произойдет. Разве пять лет назад кто-то предполагал, что две страны будут использовать две армии друг против друга? Или ближневосточный конфликт – никто не ожидал, что он приведет к тому, что весь регион начнет втягиваться в вооруженные конфликты. Эти конфликты сейчас окажут влияние на другие страны, которые даже не находятся в регионе. Потому что поменялись транспортные маршруты.
В наши дни ситуация такая, что буквально все меняется, и достаточно стремительно. Поэтому, на взгляд эксперта, силовым структурам надо быть уже готовыми к таким переменам. Эти перестановки в какой-то степени отражают процессы, которые происходят и вовне. Прежде всего, в силовых структурах, так как многое запущено. Это уже наблюдалось по насилию в армии, по военным учениям и по взрывам складов. Еще не известно, что в ближайшее время ожидать от Вооруженных сил. Скорее всего, эти перестановки связаны с текущей ситуацией в силовых структурах страны.
Ненормальное явление
В беседе с корреспондентом inbusiness.kz политолог затронул и тему правопорядка в Казахстане.
Еженедельно в стране происходят громкие события и вопиющие факты насилия.
На его взгляд, надо усиливать реформы в судебной системе и в правоохранительных органах. Показатели уровня преступности не меняются, и эта тенденция сохраняется. Такое положение заставляет задуматься, идет ли вообще работа по обеспечению общественного порядка.
"Добиться скорой эффективности при нынешней полиции, я думаю, трудно. Ее реально надо реформировать, усиливать работу на местах, усиливать работу в школах, потому что оттуда тоже идет насилие. Бороться за соблюдение прав граждан – это тоже одна из особенностей, правами человека сейчас пренебрегают. Какое может быть правосознание у граждан? Такую работу, конечно, необходимо вести", – отметил политолог.
К слову, в Казахстане совершается пять убийств на 100 тыс. человек. Средний показатель убийств в мире, по данным ООН на конец 2023 года, составил 5,8 случая на 100 тыс. населения. При этом в 2020 году в мире было шесть убийств на 100 тыс. человек. Глобальный тренд – снижение насильственных смертей.
В рейтинге безопасности Numbeo Казахстан занял 75-е место из 146 стран, но в регионе наша страна на предпоследнем месте. Позади остался только Кыргызстан.
Проблемой остаются преступления, совершаемые в алкогольном опьянении. У страны высокие показатели потребления спиртных напитков среди населения.
Хотя по количеству убийств Казахстан чуть ниже мирового показателя, этого, по мнению политолога, недостаточно.
"Мы должны говорить об обществе, в котором хотим жить. И это общество должно быть безопасно. Посмотрите на другие страны, на скандинавские страны. Их уровень насилия в обществе гораздо ниже, чем у Казахстана. Мы не должны успокаиваться на том, что мы где-то в мировом тренде находимся по количеству убийц. Нам надо сокращать вот эти показатели. Потому что это ненормальное явление. Сейчас даже население не воспринимает драку на улице как вид преступления. Люди начинают эти драки воспринимать как норму поведения. Это не норма поведения. На такие факты нужно жестко реагировать – если все зафиксировано, привлекать виновных лиц к ответственности, и никаких объяснений не должно быть, не нужно учитывать его семейное положение, детей и другие смягчающие обстоятельства. Он должен был думать об этом до того, как совершил преступление. Кроме того, в дальнейшем его надо контролировать, надо с ним работать. Если человек не умеет держать свои эмоции при себе, то он всегда будет переходить к насилию", – подчеркнул Замир Каражанов.
Эксперт также отмечает, что необходимо проводить реформу в правоохранительных органах, чтобы они реагировали на такие инциденты без всяких облегчающих обстоятельств, чтобы и с жертвами работали, и с агрессивными людьми. Нельзя эту проблему решить только за счет жертв – одним помогли, а других оставили в покое. Потому что другие будут и дальше совершать агрессивные действия по отношению к тем гражданам, которые их окружают. Здесь следует работать в обе стороны.
Напомним, ранее мы писали о том, остановят ли поправки в Адмкодекс бытовое насилие в Казахстане.
Изображение Raulbin Pérez Mercedes с сайта Pixabay