Что угрожает сайгакам в РК?

1049

В последние годы охотники и официальные ведомства ведут дискуссии о целесообразности действующего полного запрета на охоту на сайгаков.

Что угрожает сайгакам в РК?

Официальные данные, на которые ориентируются сторонники охоты, показывают оптимистичную ситуацию с динамикой роста численности сайгаков в трёх нынешних ареалах их миграции – уральском, бетпакдалинском и устюртском, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

За 9 лет общая численность сайгаков выросла более чем в 6 раз, а после мора животных в бетпакдалинской популяции – в 7,8 раза. С 2016 года среднегодовой рост численности во всех трёх популяциях, оцениваемый как среднее геометрическое, составляет порядка 2,5-2,7 раза от первоначальной численности стада в 2016 году. Особенно впечатляет рост в последние два года: численность сайгаков выросла в уральской и бетпакдалинской популяциях в 2,5 раза, а в устюртской популяции, которая имеет трансграничную миграцию, – в 2 раза.

Несмотря на подобную динамику, в стране всё ещё существует множество проблем и угроз для сайгаков. Во-первых, это браконьерство, которое можно разделить на два вида: ради получения рогов сайгака для их продажи на чёрном рынке и ради получения мяса для удовлетворения личных потребностей.

В последние три года (2019-2021) количество задержаний браконьеров в стране сократилось на 22,2% по сравнению с предыдущими тремя годами. В то же время при общем сокращении количества случаев выявления браконьерства, количество изъятых туш и рогов увеличивается, что говорит о более тщательной подготовке браконьерской охоты на фоне усиления охранных мероприятий. Так, за 2019-2021 годы количество изъятых рогов составило 12,5 тыс. штук, в то время как за 2016-2018 годы – 3,7 тыс. Тем временем количество изъятых туш увеличилось с 945 до 1498.

Второй по значимости угрозой является конкуренция за ресурсы. Так, из-за конкуренции с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои участились случаи потравы посевов. Как следует из архивных данных, площадь земель сельскохозяйственного назначения в Западно-Казахстанской области за последние 15 лет увеличилась втрое, а численность сайгаков – практически в 30 раз, с 15 тыс. до 545 тыс. особей. При этом за всё время наблюдений численность уральской популяции не превышала 295 тыс. особей. Отмечается ежегодный рост уральской популяции сайгаков на порядка 40%, следовательно, можно ожидать, что в 2022 году показатель составит около 700 тыс. особей.

И, наконец, нельзя не отметить проблему заболеваемости животных. Высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. Болезни могут уничтожить значительную часть популяции. В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции, либо 18% от общей численности. Динамику популяции определяет её плотность, то есть существующая конкуренция за угодья в будущем приведёт к замедлению роста популяции.

Эти проблемы и угрозы может нивелировать отмена запрета на охоту и, соответственно, устойчивое использование. Согласно отчёту Альянса по сохранению сайгака при содействии сотрудничающих организаций для Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, основным международным инструментом для сохранения сайгака является Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp), МОВ по сайгаку.

Долгосрочная цель МОВ по сайгаку, который подписали все государства ареала и сотрудничающие организации, заключается в восстановлении популяции сайгака до такого уровня, при котором можно будет рассчитывать на его устойчивое использование.

Что касается Казахстана, то тут и официальные лица, и научные консультанты, и ведомства в один голос заявляли о необходимости проведения исследования вопроса открытия охоты, особенно в уральской популяции. Однако, как показывает практика, профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и Комитет лесного хозяйства и животного мира не предприняли шагов для принятия взвешенного управленческого решения в этом вопросе. В целом всё остаётся на уровне рутинных мероприятий вроде Дня сайгака, не более.

Вопрос о том, почему так происходит, остается открытым. Для специалистов не секрет, что превышение численности популяции сверх допустимой чревато как эпидемиями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Горький опыт массового падежа бетпакдалинской популяции, когда погибло почти 90% животных этого ареала, тоже, к сожалению, не привёл к принятию упреждающих решений для обеспечения устойчивого развития охраняемого государством вида животных.

Возможно, причина кроется в неполноте и вероятной некорректности официальных данных, которые показывают стабильный рост без учёта тонкостей, что формально оправдывает растущие расходы бюджета на обеспечение биоразнообразия, включая сохранение и развитие охраняемых видов животных, но, судя по дискуссии, у представителей экспертного сообщества ситуация вызывает определённые сомнения.

Как видно из таблицы, за 2016-2020 годы рост затрат по отдельным направлениям составил от 2 до 70 раз.

Общая численность 5 охраняемых видов животных, согласно отчётам министерства, увеличилась в целом в 6,2 раза: с 142,02 тыс. до 880,29 тыс. голов в 2020 году. При этом численность тугайного оленя выросла на 28%, джейрана – на 11%, кулана – на 12%, архара – на 16%. А доля сайгака в общей численности охраняемых видов увеличилась с 76,3% до 95,7%.

Если исходить из заявленных Министерством экологии, геологии и природных ресурсов тенденций роста популяции, уже в 2022 году показатель может значительно превысить 1 млн голов. А это, в свою очередь, несёт как риски для сельского хозяйства, так и опасность повторного массового падежа сайгака по уже озвученным причинам, что, опять же, повлечёт как экономические, так и репутационные риски для Казахстана.

В отчёте Альянса по сохранению сайгака "Устойчивое использование антилопы сайги: обзор и перспективы" правительству РК рекомендуется рассмотреть целесообразность и способы проведения изъятия в уральской популяции и не только. Общественности – в первую очередь специалистам охотничьего бизнеса и руководителям сельского хозяйства регионов – на текущем этапе важно понимать государственный вектор для определения своей роли в рамках государственной природоохранной политики и, соответственно, планировать свою деятельность как минимум в среднесрочной перспективе. К сожалению, профильное ведомство пока никакого реального решения по этому вопросу не предлагает.