В Иле-Алатауском парке проходит Неделя бурого медведя

1047

Просветительское мероприятие приурочено к периоду выхода из спячки Тянь-Шаньского бурого медведя, обитающего в местных горах.

В Иле-Алатауском парке проходит Неделя бурого медведя Фото: Ольга Власенко

Этой зимой в визит-центре "Аюсай", ставшем диалоговой площадкой между обладающими знаниями специалистами и обществом, прошла Неделя барса, которого многие горожане считают почти мифическим зверем. Организаторы развеяли это предубеждение, показав кадры с фотоловушек, запечатлевших жизнедеятельность этих животных на территории парка.

Весной пришла пора медведей

В настоящее время на территории Национального парка Иле-Алатау, по подсчетам ученых, обитает около 70 особей Тянь-Шаньских медведей. Часть Нацпарка Иле-Алатау относится к городу Алматы, остальные территории находятся в непосредственной близости от южной столицы и ее агломерации. Такое соседство обязывает алматинцев больше знать о флоре и фауне нацпарка, в том числе о самом крупном его хищнике.

"Тянь-Шаньский бурый медведь, также называемый белокоготным, занесен в Красную книгу Казахстана. Он распространен в Заилийском Алатау повсеместно. Здесь, в ущелье Аюсай, мы фиксируем следы и другие признаки присутствия этих хищников каждый сезон с весны по осень, начиная с 2010 года. Ущелье полностью оправдывает свое название. Поэтому мы рады, что сотрудники визит-центра Аюсай по рекомендации Института зоологии проводят разъяснительную работу с отдыхающими в ущелье людьми и просят их не подниматься выше третьего водопада, поскольку там проходят тропы медведей и вероятность столкнуться с ними достаточно высока" – отмечает научный сотрудник лаборатории териологии Института зоологии КН МОН РК Санжар Кантарбаев.

– Санжар, сколько медведей обитает в нашем ущелье?

– В Аюсае, по нашим данным, обитают две-три медведицы, которые каждые два года приносят по двух медвежат, и один крупный самец, а также расселяющийся на другие территории молодняк. Четыре-пять особей здесь обитает стабильно. Медведи не мигрируют. Но они могут только расселяться и уходить в другие ущелья.

– Хватает ли им кормовой базы?

– У медведей самый большой запас биомассы в природе. Более того, они обеспечивают кормовую базу другим животным. Медведи поедают плоды диких яблонь и малину, рассеивая по территории их семена естественных образом.

– Как влияет на медведей деятельность людей?

– Сейчас медведи все чаще сталкиваются со следами жизнедеятельности человека. Это свалки, различные стоянки туристов, активность пасечников, устанавливающих улья в горах в летнее время. Все это приводит к тому, что медведи все меньше боятся человека. Тянь-Шаньский медведь находится под охраной, и на него запрещена любая охота. Но министерством экологии в прошлом году были внесены дополнения, что в случае угрозы здоровью и нанесения имущественного вреда населению разрешается единичный отстрел проблемных особей бурых медведей.

Происходит это из-за того, что люди, заходя на территорию бурого медведя, неправильно эксплуатируют эти угодья. Медведи адаптируются к изменениям, вследствие чего возникают конфликты с людьми за территорию. В итоге люди их отстреливают. Такая ситуация сложилась сейчас в Восточном Казахстане. Косвенные конфликты, разоренные пасеки, нападения на скот пока еще, слава богу, не перешли в прямые нападения на людей. В международной практике имеются примеры возникновения конфликтов с медведями из-за повышения туристической активности. Поэтому, чтобы не стать жертвой медведя, надо соблюдать элементарные правила. Для того чтобы не допустить уничтожения людей, а затем животных, нужно правильно эксплуатировать природные угодья.

С 15 по 21 марта в визит-центре пройдут бесплатные лекции и экскурсии для учащихся. Студенты и школьники увидят уникальные кадры фотоловушек, установленных в нацпарке, пообщаются с ведущими териологами Казахстана, примут участие в экскурсии, где увидят следы бурого медведя в натуральную величину и научатся распознавать другие признаки, указывающие на присутствие этих животных.

Ольга Власенко