Золото, а не птица!

18104

Сколько стоит сокол-балобан. Как работает рынок хищной птицы в Казахстане.

Золото, а не птица! Фото: Меруерт Болатова

Golden Eagle – это беркут на английском. Когда птица летит, ее оперение отливает чистым золотом. Такое не часто встретишь в природе, а то, что редко, высоко ценится. Журналисты inbusiness.kz выяснили, сколько особей остаются в питомнике, скольких продают и сколько птиц выпускают на волю.

Рынок хищной птицы в Казахстане

По словам Ашота Анзорова, владельца и директора единственного в Казахстане питомника хищных птиц, где и выращиваются птенцы беркутов, соколов-балобанов, канюков и других видов, производство птенцов хищных птиц постепенно дорожает:

"Мы специализируемся на выращивании хищных птиц, в том числе соколов-балобанов, орлов-беркутов. За семь лет реализации проекта по сохранению беркутов "Внеси свой вклад. Сохрани природу" нашим питомником было выпущено в природу 25 особей беркута, а за время существования питомника с 1989 года – 635 особей соколов-балобанов. В среднем в год у нас появляется около 150-170 птенцов балобана. Из них мы стараемся ежегодно выпустить от 10% до 30%, остальных птенцов мы продаем и оставляем в питомнике для восстановления маточного поголовья".  

Оптовая цена на соколов составляет от 150 тысяч до 300 тысяч тенге за птицу. Однако на самом деле диапазон цены на каждую особь даже из одного гнезда сильно разнится.

"Главными факторами стоимости птицы являются ее окрас, размер и возраст. Особи очень светлых и очень темных окрасов, редко встречающиеся в природе, могут стоить в десять раз дороже такого же сокола, с точно такими же характеристиками, но с обычным окрасом. Есть такие специалисты, которые могут оценить птицу по таким факторам, как размер ноздрей, вес, строение когтей", – рассказал Ашот Анзоров.

По данным специалиста, соколы-балобаны покупаются для охоты, для соревнований по скорости полета, для самоутверждения, для перепродажи на арабском рынке, для дальнейшего разведения и по другим причинам. Поэтому ценятся разные качества птицы, соответственно, и варьируется цена.

На проект по выпуску птенцов "Внеси свой вклад. Сохрани природу" за семь лет было израсходовано около 50 млн тенге, и этих средств не всегда хватает.

С каждым годом корм становится доставать все труднее. И дело не только в росте цен. Если в 2012 году цыпленка можно было приобрести в Алматинской области, так как ранее здесь было развито производство яиц, то цена одного равнялась пяти тенге. Сейчас стоимость у разных производителей поднялась в три-пять раз. Для развития производства яиц используются только несушки, а самцы, соответственно, уничтожаются либо реализуются по бросовой цене. После того как это направление птицеводства свернулось и переключилось на выращивание бройлеров, цыплята – и самки и самцы – уже не продаются.

"Сейчас нам приходится закупать цыплят уже в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, где еще развивается производство яиц. Цена за цыпленка поднялась в среднем до 15 тенге, в том числе и за счет транспортировки и логистики", – поделился цифрами директор питомника.

Особенности национальной охоты

Важной проблемой на рынке Казахстана является культурное развитие национальной охоты с помощью беркутов, соколов-балобанов и других хищных птиц.

Сейчас обновить своих птиц беркутчи могут тремя способами: купить в питомнике, взять из дикой природы и теоретически – развести самому.

Но, разумеется, самый простой и бюджетный – взять из дикой природы. При этом не все беркутчи обладают необходимыми знаниями. Существует международная практика по изъятию у птиц в период, когда они могут отложить вторую кладку.  

"Если первая кладка погибает от морозов или других причин, беркуты могут отложить вторую, но только специалисты могут оценить возможность хищных птиц к этому", – пояснил Анзоров.

Также существует другой путь – это выведение птенцов в зоопарках Казахстана. По данным эксперта, на сегодня три этих государственных заведения имеют базу для этого – Алматинский, Шымкентский и Карагандинский.

"Поскольку это государственные учреждения, то птенцов беркутчи могут взять бесплатно", – подчеркнул специалист.

Возрождение беркута

Беркут – символ Казахстана, он изображен на гербе страны. Постепенно коммерческие структуры возрождают их популяцию в Алматинской области.

К такому выводу пришла орнитологическая экспедиция, проведенная с 8 по 26 апреля 2019 года в отрогах Жунгарского и Заилийского Алатау. Предыдущая экспедиция по изучению беркутов в данном регионе была в  2012 году.

"До этого фундаментальные исследования проводились в 80-х годах прошлого века. По данным сотрудников Института зоологии, предоставленным в 2012 году, было ясно, что популяция беркутов резко сократилась. И результаты экспедиции 2012 года в Алматинской области по изучению данной хищной птицы в дикой природе подтвердили это. Нами было обнаружено множество заброшенных гнезд беркутов. Это и позволило сделать вывод о необходимости возрождения этих птиц в дикой природе", – поведал Сергей Шмыгалев, ученый-орнитолог, на пресс-конференции по итогам экспедиции по учету беркутов в дикой природе. 

"Отделение орнитологии в Институте зоологии как раз за пару лет до проведения первой экспедиции в 2012 году было закрыто, – сообщил Чингиз Каскеев, один из участников социального проекта по сохранению беркутов в дикой природе Алматинской области. – Поэтому, когда мы решили начать проект "Внеси свой вклад. Сохрани природу", у нас не было, к сожалению, данных о размерах популяции в тех местах, где проводилась экспедиция. Но беркут – это символ Казахстана. И мы решили провести исследование хотя бы в Алматинской области. За шесть лет мы достигли не значительных, но результатов".

По данным орнитологов, благодаря социальному проекту "Внеси свой вклад. Сохрани природу" за шесть лет было выпушено в природу 25 адаптированных птенцов. И по результатам апрельской экспедиции 2019 года в тех местах, где выпускались птицы, сейчас живут 11 пар и 14 молодых особей, еще не создавших семью. 

"Трудно сказать, наши это птенцы или нет, так как мы старались не приближаться к ним ближе чем на 700 метров, так как сейчас у них период откладывания яиц, и фотографии из-за тумана и сильного дождя получились размытыми", – сообщил Сергей Шмыгалев.

Беркуты создают семью на всю жизнь. Пара впервые брачуется в возрасте пяти-шести лет и доживает в среднем до 50-60 лет. За этот период они выращивают до 20-25 птенцов. Несмотря на то, что в выводке, как правило, два птенца, в природе выживает только один. Яйца откладываются не каждый год, а только в пик роста популяции сурков и других грызунов, живущих на территории гнездовья одной пары беркутов. 

"Теперь, когда мы имеем промежуточные результаты, мы намерены продолжить проект по возрождению беркутов в Казахстане, и, возможно, нам помогут государственные органы", – сказал Чингиз Каскеев.

Меруерт Болатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться