Что запомнилось казахстанцам на этой неделе

Что запомнилось казахстанцам на этой неделе

10:07 12 Сентябрь 2021 3042

Что запомнилось казахстанцам на этой неделе

Автор:

Саян Абаев

Обзор событий от inbusiness.kz.  

Кадровые перестановки, помощь кандасам из Афганистана, новые постановления санврачей. Этими и другими событиями была наполнена неделя в Казахстане.

Скончался еще один пострадавший от ЧП на складе боеприпасов

Число жертв пожара на складе боеприпасов на юге Казахстана возросло до 17 человек. Скончался пожарный. Напомним, что в конце августа в Байзакском районе произошла серия взрывов.  

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев доложил президенту о том, что отремонтировано 62 жилых дома. Работы будут идти до 10 ноября. Всего пострадало 122 объекта недвижимости, в том числе 106 жилых домов, 12 коммерческих и 4 социальных объекта. В больнице  находятся 26 человек, из них в военном госпитале получают лечение 15 военнослужащих, полицейских и сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям. Семьям погибших оказывается материальная помощь. Решены вопросы по погашению кредитов семей, имеющих долги в банках.

Кадровые перестановки

Премьер-министр РК Аскар Мамин представил коллективу министерства энергетики нового руководителя — Магзума Мирзагалиева. Мирзагалиев с 2019 года занимал пост министра экологии, геологии и природных ресурсов. Подробнее о задачах перед министром читайте здесь.  

Освободившееся кресло министра экологии занял Сериккали Берекешев, работавший вице-министром ведомства.

Предыдущий глава минэнерго Нурлан Ногаев возглавил  Мангистаускую область. Представляя нового акима, глава правительства подчеркнул большой опыт его работы на руководящих должностях регионального и республиканского уровней. Экс-аким региона Серикбай Трумов стал депутатом сената.

Трумов, Мирзагалиев и Ногаев занимали предыдущие должности с 2019 года.

Этнические казахи вернулись из Афганистана

Спецборт минобороны доставил из Кабула в аэропорт Алматы 35 этнических казахов. Эвакуация прошла в координации с движением «Талибан».

Ранее президент Казахстана отметил, что бурные события в Афганистане привлекли внимание к проблемам региональной безопасности.

«Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Мукомолам нужна поддержка

Глава государства в ходе поездки в СКО ознакомился с состоянием зерновых посевов. В ходе беседы с аграриями Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что с учетом ситуации вводить экспортную пошлину на зерно преждевременно.

«Поэтому нам нужно включать механизм субсидий, чтобы помочь товаропроизводителям, в особенности производителям муки. Мы должны поставлять готовую, переработанную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости, – подчеркнул: Касым-Жомарт Токаев.

Pfizer ожидается в Казахстане в октябре

Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. При этом эта вакцина будет доступна только детям от 12 лет. Вакцина Pfizer уже получила временную регистрацию в Казахстане.

Бюджетные дела

В правительстве представили основные параметры бюджета на 2022-2026 годы. В качестве основы для бюджетного планирования взят базовый сценарий. Он предполагает цену на нефть в 60 долл. США за баррель. Реальный рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. В 2026 году он достигнет 5,2%. Среднегодовой темп роста ВВП за 5 лет составит 4,8%.

Несырьевой сектор станет одним из основных драйверов качественного роста и ключевым фактором устойчивости экономики.

Намолотили 10,3 млн тонн

В Казахстане на сегодня убрано 11,8 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 74,3% от уборочной площади. Намолочено 10,3 млн тонн зерна при средней урожайности 8,7 ц/га.

Летим!

МВК Казахстана одобрила увеличение авиарейсов в Россию в три раза, с 11 до 33 рейсов в неделю. Теперь в Казахстане ждут, когда это решение одобрят и в России. Если все будет по плану, то число регулярных рейсов между двумя странами увеличат на маршрутах Нур-Султан – Москва, Алматы – Москва, Шымкент – Москва и Караганда – Москва.

Торговые сети снизят надбавки

Выявлены 25 фактов превышения торговыми сетями 15%-ных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары.

Уже приняты меры в отношении 10 торговых сетей (ТОО «Фиркан», ТОО «Грамад Ретейл», ТОО «Магнум Кэш энд Керри» (ВКО), ТОО «Ярмарка», ТОО «Идеал Маркет» (Атырауская обл.), ТОО «Дина Маркет», ТОО «Идеал Маркет» (ЗКО), ТОО «Дина Маркет», ТОО «Анвар» (Актюбинская обл.) Работа в отношении торговых сетей продолжается. «Магнум» (ТОО Magnum Cash@Carry) обязался снизить торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары с 15% до 10%.

Спортсменов-паралимпийцев наградили в Акорде

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил орденами спортсменов-паралимпийцев за выдающиеся спортивные достижения на ХVI летних Паралимпийских играх Токио-2020.

Орденом «Барыс» ІІІ степени Дегтярева Давида Мамиевича – инструктора-спортсмена ОО «Национальный паралимпийский комитет Республики Казахстан».

 Орденом «Парасат»: инструкторов-спортсменов ОО «Национальный паралимпийский комитет Республики Казахстан» Зарину Байбатину,  Даулета Темиржана Серикулы,  Ануара Сариева.

Орденом «Құрмет» – Жумагали Нурдаулета.

Повысили стипендии

С 1 сентября этого года повышены стипендии студентов, магистрантов и докторантов казахстанских вузов. Так, стипендия бакалавров увеличилась с 26 186 тенге до 31 423 тенге. Студенты вузов, обучающиеся по педагогическим специальностям, вместо 42 000 тенге получат 50 400 тенге. Будущие медики будут получать 50 400 тенге.

Также повышены стипендии магистрантов, докторантов и интернов.

Не утекут ли данные

Министр цифрового развития разъяснил, почему казахстанское правительство выбрало российский Сбер для внедрения новой цифровой платформы для оказания госуслуг.

В эфире Atameken Business Багдат Мусин рассказал, что сейчас цифровое госуправление в Казахстане состоит из 400 информационных систем, которые построены на разных технологиях. Для того чтобы эту смесь систем привести в порядок,  нужен переход на платформенную модель.  По словам министра, это не сиюминутное решение, к вопросу выбора платформы от Сбера шли последовательно и системно. Соглашение со Сбером планируется заключить в марте-апреле 2022 года. Приблизительная сумма покупки около 500 млн долларов. Однако казахстанское IT-сообщество уверено, что замена действующего казахстанского электронного правительства на российскую платформу несет множество рисков, вплоть до потери «цифрового» суверенитета.

ЧП на железной дороге

9 сентября на станции Шокысу Актюбинского отделения при следовании грузового поезда допущено смещение подвижной части конструкции стрелы крана, груженного на 26-м вагоне. Из-за чего на соседнем пути был поврежден локомотив и 13 вагонов в пассажирском поезде № 77 Алматы-2 – Мангистау. В частности, отмечены царапины на вагонах, на  2 вагонах разбиты окна, еще на 2 вагонах погнут поручень. Пассажирский поезд отправился с задержкой на 17 минут. Идет следствие.

Борьба за Талдыколь

Прекратить строительство на Малом Талдыколе требуют экоактивисты движения «СОС ТАЛДЫКОЛЬ». Этим призывам уже третий год – за это время озеро, по их словам, уже перевели из водного фонда в категорию земель населенного пункта. Чиновники все это время обещают, что озеро сохранят, но люди каждый день видят  бульдозеры и самосвалы с землей. Подробнее об этом здесь

Алматы примет чемпионат Азии по карате

Соревнования уже вошли в календарь Международной федерации карате. Турнир пройдет среди взрослых, молодежи, кадетов и юниоров. Событие намечено на период с 19 по 22 декабря.

От финпирамиды Finiko пострадали и казахстанцы

В настоящее время в России задержаны четверо фигурантов, в том числе один из предполагаемых основателей платформы. Всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всего пострадало более 3 тыс. человек, включая граждан Казахстана.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33576

Материалы по теме:

bazovaya-stavka-zhdat-li-povysheniya-do-9-75

popko-stal-vtorym-kazahstancem-v-chetvertfinale-odinochki-kyiv-open

kazahstan-popal-v-demograficheskuyu-lovushku-ekspert

novym-ministrom-energetiki-kazahstana-stal-magzum-mirzagaliev

osnovnye-amerikanskie-fondovye-indeksy-sinhronno-snizhayutsya

загрузка

×