/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 209,51 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 557,20
Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 24 марта

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 24 марта

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев выступил на площадке СЦК во вторник, 24 марта.

24 Март 2020 14:39 6084

Даурен Абаев – о ситуации с коронавирусом на 24 марта

Автор:

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев провел вторую пресс-конференцию в режиме онлайн. Напомним: с понедельника, 23 марта, в Казахстане изменился формат предоставления информации о ситуации в связи с коронавирусом. Оперативные данные и комментарии по актуальным вопросам будет ежедневно предоставлять глава МИОР. Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев. О том, как прошел первый онлайн-брифинг, можно прочитать здесь

Сегодняшнее выступление министра условно можно разделить на два блока. В одном он ответил на вопросы, касающиеся коронавируса в Казахстане, во втором, экономическом, говорил о мерах поддержки бизнеса и населения и поручениях президента, данных накануне.

О сбежавших и уклоняющихся

«Еще раз хотел бы повторить: введена изоляция и забор анализов у всех лиц, прибывающих их всех стран», – с этой фразы министр начал говорить о ситуации с коронавирусом.

Он сообщил о том, что постановлением главного государственного санврача РК введена дизобработка улиц, тротуаров, остановок, торгово-развлекательных центров, объектов религиозного назначения, коммунального хозяйства, вокзалов, аэропортов, рынков, объектов пищевой промышленности, общественного питания.

Минздрав выделил 2330 коек в инфекционных стационарах, 70 провизорских стационаров на 6900 коек, 89 карантинных стационаров на 14 тысяч коек. На внутренние границы ЕАЭС прикомандировано 152 специалиста санэпидемслужбы.

Далее он перешел к вопросам от СМИ. «Нас спрашивают, сколько коек в провизорском центре в Нур-Султане. Всего в городе Нур-Султан 840 провизорских коек, вместе с тем по необходимости будут развернуты дополнительные койки», – ответил министр.

Следующий вопрос: «Есть ли на сегодня уклоняющиеся от карантина и скрывающиеся о госпитализации?»

«Как я уже говорил вчера, по четырем фактам полицейскими ведутся досудебные расследования по статье 304 Уголовного Кодекса. В Туркестанской области к уголовной ответственности привлекается местный житель, который сбежал из больницы, куда был доставлен и помещен на карантин. В городе Нур-Султан женщина с подтвержденным результатом Covid-19 отказалась предоставить информацию о близких контактах. Еще один факт зарегистрирован 21 марта в городе Кокшетау, где прибывший из Минска гражданин отказывался проходить карантинные процедуры», – рассказал Даурен Абаев.

И добавил: все это влечет за собой в том числе и уголовную ответственность.

Почему в Нур-Султане дома не закрываются на карантин

Один из вопросов, поступивший в адрес министра, прозвучал так: «Почему в городе Нур-Султан не закрываются на карантин жилые дома по аналогии с городом Алматы?».

На это министр ответил следующее: «В Нур-Султане инфицированные коронавирусной инфекцией люди были доставлены в стационар с бортов самолетов вместе с контактными людьми. Если эпидемиологическая цепочка приведет к жилому дому, то такие меры будут рассмотрены».

266 тысяч экспресс-тестов поступят врачам

«Было сообщение, что в продажу поступят экспресс-тесты. Где (они будут продаваться. – Ред.) и сколько будут стоить?» – такой вопрос задали министру.

Он пояснил: «266 тысяч тестов 27 марта привезут в город Алматы. Они пройдут процедуру таможни и валидации. Ориентировочно 29 марта поступят в первую очередь врачам. Это бесплатные тесты».

Как чувствуют себя казахстанцы, заболевшие Covid-19 за рубежом

«Состояние нашего гражданина, заболевшего коронавирусом в Германии, улучшилось, его уже выписали из больницы. Сейчас он находится на карантине под наблюдением немецких врачей», – рассказал глава МИОР.

Он также сообщил о том, как чувствует себя гражданка Казахстана в Венгрии. «В Венгрии состояние нашей гражданки удовлетворительное. Она проходит курс лечения в больнице. Наши дипломаты на связи с ней и с врачами», – сказал министр.

13 человек заразились коронавирусом в Казахстане

«Какое количество тестов проведено в Казахстане с января? Как изменилась динамика тестирования в последнюю неделю после обнаружения первых зараженных коронавирусом в Казахстане?»

Отвечая на эти вопросы, Даурен Абаев сообщил: «На сегодняшний день было проведено более 15 тысяч тестов на Covid-19. Сейчас в день проводится более 1000 тестов. Эту работу мы будем продолжать».

Очередной вопрос главе МИОР прозвучал так: «Почему решение о тестировании всех прибывающих из-за рубежа казахстанцев было принято исключительно для столицы?»

Министр разъяснил: «Вчера вышло постановление главного санврача, во всех городах тестируют всех прибывающих».

«Есть ли среди пациентов с коронавирусом лица, у которых нет симптомов заболевания, сколько таких?» – еще один вопрос по этой теме.

Даурен Абаев ответил: «У большинства, а это около 80% зараженных, либо нет симптомов, либо есть незначительные простудные проявления.

Также глава ведомства рассказал, сколько из общего числа заболевших коронавирусом граждан заразились им в Казахстане. «13 человек заразились, находясь в Казахстане. 29 человек привезли и плюс 26 контактных с ними в самолете», – сообщил министр.

Отметим, что к моменту проведения пресс-конференции в стране зарегистрировано 68 случаев заражения коронавирусом, о шести из них стало известно во вторник, 24 марта (трое новых заболевших – жители Алматы, трое – Нур-Султана).

В связи с ЧП солдат-срочников пока не уволят

«Особо хотел бы выделить новость министерства обороны. В связи с введением чрезвычайного положения увольнение с воинской службы лиц, призванных весной 2019 года, приостанавливается. Аналогично приостанавливается призыв молодого пополнения», – сообщил Даурен Абаев.

«Прошу дождаться конкретных механизмов»

«Все министерства и акиматы областей формируют дорожные карты по исполнению задач, поставленных вчера (президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. – Ред.). Поэтому прошу граждан дождаться, когда правительство обнародует конкретные механизмы. Все пункты выступления президента будут выполнены. Правительство работает в круглосуточном режиме», – сообщил министр.

Он рассказал, что уже сейчас население спрашивает, как можно получить выплат лицам, лишившимся доходов, как будут оформляться подтверждающие документы. «Все это будет разработано в ближайшее время, все, кому положены выплаты, их получат. Порядок их получения мы доведем до каждого», – прокомментировал глава ведомства.

«Мы намеренно отказались от единовременной выплаты»

Основной крен государственной политики в новых условиях будет сделан на экономике. «10 млрд долларов – это колоссальная сумма в расчете на душу населения. Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярная в народе, но ее эффект краткосрочен, это несистемная мера», – считает глава МИОР.

В экономической части своего выступления он говорил в частности о мерах поддержки бизнеса. «Задача, которую ставит президент, – дать толчок деловой активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места. Наша цель, чтобы на прилавках магазинов и в торговых точках кратно увеличилась доля нашей собственной казахстанской продукции», – обозначил Даурен Абаев.

Он подчеркнул, что это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости и от цен на нефть и цен на другие полезные ископаемые.

«Та продукция, которую мы потребляем каждодневно, должна идти с биркой «kazakh made», «Казакстанда жасалган». Еда, одежда, мебель, бытовая химия – мы все это можем производить сами. Но одного производства недостаточно, товар должен быть конкурентоспособным, качественным и, самое главное, доступным. Именно поэтому президент поручил ввести все эти льготы», – рассказал глава МИОР.

В частности, кредитование бизнеса будет расширено до 1 трлн тенге, конечная ставка составит 6%. Будет расширен перечень приоритетных товаров в программе «Экономика простых вещей». Для микро- и малого бизнеса сумма кредита будет увеличена до 360 млн тенге. будут предоставлены налоговые льготы, снизится число проверок.

«Уже сейчас отобрано 258, бизнес сам проявил инициативу, на сумму 1 трлн тенге в целях импортозамещения, это создаст порядка 25 тыс. рабочих мест», – сообщил министр.

По его словам, потребительское поведение «слабо подчиняется административным указаниям». «Поэтому перед нами стоит задача сформировать доверие к продукции отечественного производства», – пояснил спикер.

Глава МИОР отметил, что огромную роль в политике самообеспечения играет сельское хозяйство. В этой сфере занято свыше 1,2 млн человек. Первоочередная задача в отрасли – проведение весенне-полевых работ в оптимальны сроки.

«Уже сейчас начата реализация 94 инвестиционных проектов, общая сумма – порядка 560 млрд тенге. По поручению президента будут дополнительно выделено 390 млрд тенге для снятия вопросов зависимости от импорта по важным продовольственным позициям», – поделился данными Даурен Абаев.

Он также вкратце ответил на вопрос об отсрочке по налогам для бизнеса, означает ли это, что через три месяца бизнесу надо будет заплатить за весь период.

«Отсрочка платежей – одна из мер поддержки бизнеса. Она рассчитана из того, что срок чрезвычайного положения истекает 15 апреля, сама же отсрочка предоставляется на три месяца. Это позволит предпринимателям восстановить свою деятельность, при этом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры поддержки», – сказал министр.

«Вчера президент обратился к остову нашей экономики»

«Вчерашнее обращение президента – это во многом обращение к остову нашей экономики, к людям рабочих специальностей. Вы платите налоги, вы даете добавочную стоимость, именно вы обеспечиваете спрос», – продолжил министр.

По его данным, на предприятиях обрабатывающей промышленности и горно-металлургической отрасли трудятся порядка 700 тысяч человек. «Правительством принимаются меры по обеспечению 100% занятости и сохранению объемов производства», – отметил спикер.

Далее он сообщил, что в нефтегазовом секторе функционируют 1355 компаний, где занято более 200 тысяч человек. «Даже при цене 25 долларов за баррель, они смогут покрывать свои текущие расходы и обеспечивать полную занятость», – сказал Даурен Абаев.

И подчеркнул: «В приоритет мы ставим не получение прибыли, а работу для наших граждан».

О планах строительства жилья и дорог

В сфере строительства жилья планируется увеличение объемов. По сравнению с прошлым годом будет сдано на 2 млн кв. метров жилья больше. Всего будет построено 15 млн кв. метров.

Для осознания масштабов предстоящего строительства он предложил сравнение: «Это больше жилищных фондов такого города, как, например, Караганда. В Караганде, по-моему, 11,2 млн кв. метров. То есть государство за 2020 год построит больше, чем целый город Караганда».

Далее министр привел цифры занятости в этой сфере: «Сегодня в строительной отрасли занято порядка 700 тысяч казахстанцев. Мы не только сохраним эти рабочие места, но и увеличим их на 15 тысяч».

Дорожное строительство. «Все запланированные крупные проекты по строительству дорог будут реализованы в полном объеме. Это 763 км автодороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск, 645 км трассы Караганда – Балхаш – Капшагай, 415 км дороги Калбатау – Майкапшагай, 266 км дороги Мерке – Бурылбайтал», – сообщил глава МИОР.

На строительстве будет задействовано 200 тыс. человек. При реализации этих проектов будут использованы только казахстанские дорожно-строительные материалы.

Елена Тумашова

Теги:

Даурен Абаев 24 марта Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 106

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 575

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Даурен Абаев 24 марта Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: