Дефекты новостроек Усть-Каменогорска, сданных в эксплуатацию несколько лет назад, устраняют до сих пор

Дефекты новостроек Усть-Каменогорска, сданных в эксплуатацию несколько лет назад, устраняют до сих пор

09:36 14 Сентябрь 2021 2747

Дефекты новостроек Усть-Каменогорска, сданных в эксплуатацию несколько лет назад, устраняют до сих пор

Автор:

Жанар Асылханова

Жители дома 2/2 по улице Есенберлина уверены, что поручения акима по устранению проблем не исполняются. А представители застройщика отмечают, что они выполнили свои обязательства, передает корреспондент inbusiness.kz.

Как сказал представитель ТОО «Техногрупп» Даурен Дюсупов, торец дома  останется как есть. С одной стороны – обшитый металлосайдингом, с другой – «залатаный».

«Насчет обшивки металлосайдингом вопрос повис в подвешенном состоянии. С одной стороны торец застройщик за свой счет обшил металлосайдингом. Потом как-то приезжал аким области на соседнюю стройку и сказал, что сейчас мы отходим от металлосайдинга, что он небезопасен. Из-за этого все притормозилось», – говорит он.

Кроме того, по словам Дюсупова, сейчас обшивка сайдингом дорого обходится. В конце 2020 года цены на металлосайдинг и вообще на металл и металлоизделия подскочили почти в два раза. Если раньше на один торец можно было приобрести материалы на 5 млн тенге, сейчас это стоит 9 млн тенге.

А дефекты, по словам Даурена Дюсупова, возникают из-за того, что таков проект дома. По этому же проекту в Усть-Каменогорске строились дома по Есенберлина № 4, 4 А, 8, 6, 6/2.

«Изначально само строение дома такое. У них стены идут же из плит, не газоблока или кирпича. А просто плита стеновая на пазах стоит. Со временем он дает усадку, и пазы двигаются, и появляются трещины на стенах, особенно торцы страдают.  Этот материал на стены был заложен в проекте еще при Сапарбаеве (Бердыбек Сапарбаев – экс-аким ВКО), это их проект… Мы построили дом, в эксплуатацию ввели, передали заказчику. Кто бы там ни был: отдел ЖКХ, отдел строительства, «Самрук-Казына», ПСК «Ертис». Мы передали в нормальном состоянии, потом они сами продавали эти квартиры, брали за это деньги…» – отмечает он.

По словам застройщика, нынешние новостройки уже строятся по другому проекту и там уже стеновое заполнение идет из ячеистого газоблока автоклавного твердения.

Замазали и все?

Компания, говорит Даурен Дюсупов, весь гарантийный срок устраняла дефекты по жалобам жителей домов, где возникли проблемы, и продолжает эту работу. Так, многие дома обшили металлосайдингом, сделали ремонт подъездов. По Есенберлина, 2/2, один торец обшили, другой проштробили, замазали, чтобы не было протекания. То же самое проделали с фасадной частью и подъездом. Якобы даже поменяли окна в некоторых квартирах. Хотя жители перечисленных квартир отмечают, что это «ложь».

«Ничего не делают. Звоню застройщикам, говорят, ждем финансирования, в общем, опять тянут. А ведь мы обращались с самого начала, но они просто время протянули. Я насчет своего протекающего окна была на приеме акима 30 июня, он поручил разобраться в течение недели, но прошло 3 месяца. Теперь опять хочу обратиться в акимат, еще и в Nur Otan пойду. Мне в мае как бы «устранили», откос оконный замазали, но результат нулевой, как бежала вода так и бежит. Если бы сделали по уму, вода бы не бежала», – говорит жительница дома Сайран Абышова.

Представитель компании-застройщика настаивает на том, что ими сделано очень много работы. И в дальнейшем обслуживание дома должна осуществлять управляющая компания – кооператив собственников квартир (КСК). Отметим, что дома сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

«Мы закупим тротуарную плитку, а КСК будет заниматься укладкой. Мы выделили в районе 200 кв. метров плитки из расчета, что надо лишь 14 кв. м на одно крыльцо. КСК должен заняться входными группами. Я видел, что они 50% сделали и потом у них все встало. Подвалы затоплены, прорыв канализации произошел, из двух труб вода бьет фонтаном. КСК говорит, да, давно прорвало, потихоньку бежит, ничего страшного. Но из-за этого может сырость появиться, завтра опять будут говорить, что застройщик неправильно трубы поставил. Хотя там всего-то нужно было хомут нацепить или сваркой обработать прорыв – это работа КСК. Да, если есть критические моменты, крыша бежит, например, мы помогаем. Потому что управляющие компании на данный момент вообще не справляются со своими обязанностями. Одна квартира жалуется, что им до сих пор на подоконник водичка просачивается, лично я завез туда фасадную люльку. И оставил, чтобы маляры на люльке поднялись и заштукатурили их этаж. Там немного штукатурка потрескалась, фасадная краска разошлась, и я думаю, что оттуда вода протекает. Других вариантов нет, остальное все целое», – говорит Даурен Дюсупов.

Странно, не правда ли? Как дома начинают протекать, если они новые и им по 4-5 лет? Но, похоже, за качество строительства этих домов никто не ответит…

Таких домов немало

Напомним, еще в июле inbusiness.kz рассказывал о том, что жители региона, в частности застраивающихся микрорайонов, продолжают жаловаться на некачественное жилье. Выяснилось, что свыше десяти многоэтажных домов построены с дефектами только в Усть-Каменогорске. После дождя мокнут стены, топит дом по улице Есенберлина в новом 19-м микрорайоне областного центра, сданный в эксплуатацию пять лет назад.

По словам жителей дома, за эти годы определенных сдвигов нет, несмотря на бесчисленные обращения.

«Мы заселились в дом в 2017 году. Арендное жилье. Перезимовали, и сразу у нас начались проблемы. С тех пор обращаюсь во все инстанции. Ничего не могу добиться. Приходят, что-то залатают, потом опять вода бежит. В основном у меня на кухне. Как дождь начинается, стена становится мокрой, ставим ведра под подоконником. Сто раз снимали окно, пенили, замазывали, все равно бежит вода. Как весна, лето, начинаются дожди, все. Кроме того, с торца дует. Полностью дом сайдингом обшивать надо, потому что он тонкий. Во втором подъезде вчера с крыши бежала, всем подъездом воду черпали. 30 июня я на встречу с населением ходила, аким дал поручение в течение двух недель устранить недоделки, но что толку. Две недели прошло, никто так к нам не приехал», – говорит житель дома Сайран Абышева.

По данным отдела строительства Усть-Каменогорска, таких проблемных объектов по городу 14. Заказчиком 9 из них был фонд «Самрук-Казына», 5 – городской отдел строительства.

Кстати, скандалы с новостройками продолжаются и с домами, которые были сданы в эксплуатацию в прошлом и позапрошлом годах. Напомним, самый последний разгорелся летом нынешнего года. В августе 2021 года на стене другого дома, построенного ТОО DK PROEKT, появилась огромная трещина. Горожане рассказали, что боятся оставаться в своих квартирах, и требуют предоставления временного жилья. По факту была создана общественная комиссия, результаты пока не озвучены.

Еще ранее в доме по улице Момышулы, 14, рухнула большая часть обшивки. По улице Есенберлина, 4 и 4а, отваливалась штукатурка.

Картонные дома для безобидных

По словам журналиста Дениса Данилевского, старожилы города видят проблему в том, что эти дома построены на грунтовых водах. Они (старожилы города) с удивлением отнеслись к возведению домов на этой территории, так как в советское время строительство остановилось на черте бывшего проспекта К. Маркса (ныне проспект Казыбек би). За этой дорогой был практически сплошной камыш, повсюду грунтовые воды. Сейчас же чиновники уверяют, что грунтовые воды не обнаружены, но дома почему-то проседают.

«После последнего случая с трещиной в доме по Есенберлина, 31/2, эксперт Восточно-Казахстанского государственного технического университета сказал, что требуются дополнительные изыскания, чтобы определить свойства грунта. Получается, что те инженерно-геологические изыскания, которые были сделаны в 2017 году, не в полной мере изучили свойства грунта? О дефектах в отделе строительства говорят как об обычном деле. Подрядчик устраняет дефекты по мере наличия свободных финансовых средств. А ведь дома эти строились по госпрограмме, и в свое время подрядчик получил деньги за их возведение и жилые строения были приняты госкомиссией», – отмечает Денис Данилевский.

Между тем жителям этих домов предстоит платить ипотеку или аренду, жить с трещинами, с просевшими фундаментами, с протекающими крышами.  Деваться им некуда, потому что они очередники, а при получении квартиры по госпрограмме первоначальный взнос меньше. А если квартира предоставляется в аренду с последующим выкупом, то первоначальный взнос вообще не нужен.

Конечно, в итоге они заплатят за такую квартиру вдвое, а то и втрое больше рыночной цены, но в данный момент времени это их единственный шанс обрести хоть какое-то жилье.

Видимо, поэтому не многие из них решаются пойти в суд, судиться и с компанией-застройщиком, и с заказчиком, который одобрил и принял такой дом. Вот этим и пользуются, продолжая строить на выделенные по госпрограмме средства картонные дома.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33617

Материалы по теме:

kto-v-kazahstane-poluchaet-samuyu-malenkuyu-zarplatu

kazahstan-nachal-chm-po-futzalu-s-razgroma-kosta-riki

shahmatnaya-onlajn-olimpiada-kazahstan-vs-ssha

gonshik-astany-vyigral-chempionat-kanady-v-razdelke

kazahstanskie-kibersportsmeny-vpervye-mogut-zavoevat-medali-na-aziade

загрузка

×