Депутаты считают, что лесные пожары показали истинное состояние лесхозов

1371

Почему они оказались за бортом и как изменить ситуацию.

Депутаты считают, что лесные пожары показали истинное состояние лесхозов

Депутаты отправили запрос первому заместителю премьер-министра Роману Скляру, в котором обозначили две главные проблемы лесхозов (лесные хозяйства), из-за которых учреждения находятся в плачевном состоянии и предложили провести серьезную работу по шести направлениям, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Не современная техника, а музейные экспонаты

В запросе депутаты напомнили, что лесные пожары, в очередной раз появившиеся этой осенью, кроме тяжелых социально-экономических последствий для населенных пунктов, являются экологической катастрофой. Казахстан относится к малолесным государствам, при этом практически половина лесопокрытой площади приходится на долю саксаулов, аргументируют они. Все леса в Республике объявлены защитными, они также являются естественными резерватами для 86% биологического разнообразия и играют важную роль в поддержании экологической и социально-экономической устойчивости регионов. В Казахстане на лесных территориях или рядом с лесами проживает порядка 2,5 млн человек. Около 300 тыс. человек напрямую зависят от лесного сектора.

"Главная роль в деле охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов отводится лесным учреждениям, а если проще "лесхозам". Лесные пожары показали истинное состояние этих организаций. Мы хотели бы обратить внимание на две основные проблемы. Первое, материально-техническое обеспечение лесных учреждений осуществляется местными исполнительными органами за счет средств областных бюджетов и специальных средств этих учреждений. Уровень бюджетов областей не одинаков и связан с состоянием развития экономики региона, потому чаще всего деньги выделяются по остаточному принципу", - написали в запросе члены Фракции Партии "AMANAT".

По мнению депутатов, материальная база лесхозов страны больше напоминает музей советской техники 70-х годов, чем современный парк природоохранного учреждения. Это приводит к срыву не только важнейших мероприятий, направленных на сохранение лесных экосистем, но и к снижению объемов работ по воспроизводству лесов и лесоразведению. 

Без кадров и господдержки вопрос не решить

"Второй проблемой являются кадры, которые сегодня уже ничего в лесной отрасли решить не могут. Кадровый голод лесных хозяйств ощущается уже много лет. Заработная плата, даже с учетом последнего повышения, продолжает быть одной из самых низких в стране. Сотрудники не имеют социального пакета, сельских доплат и подъемных, при этом живут и работают в отдаленных районах. Для действующих специалистов отсутствует система повышения квалификации как основа профессионального и карьерного роста. При этом в республике порядка 30 учебных заведений, которые готовят специалистов, характеризуются слабой материально-технической и учебной базой. Контингент обучающихся на лесных специальностях порой не доходит до 10 студентов на курсе. Но даже те, кто обучился не идут работать по специальности", - отметили депутаты.

В письме указано, что из почти 10 тыс. работников отрасли, только треть имеет специальное образование. Учитывая, какие серьезные задачи по восстановлению лесного фонда и недопущению повторных пожаров стоят перед лесхозами, депутаты считают необходимым провести серьезную работу по нескольким направлениям.

"Необходимо провести ревизию и предусмотреть выделение средств на укрепление материально-технической базы организаций, продолжить работу по повышению уровней заработных плат работникам лесной отрасли с учетом технического персонала, включить работников лесной отрасли в программы "С дипломом в село!" и предусмотреть "сельские" надбавки. А также провести оценку качества подготовки работников лесной отрасли, увеличить государственное участие в обучении, и восстановить институт повышения квалификации работников на базе одного из вузов, ведущих подготовку по данному направлению. Кроме того, в рамках государственной поддержки науки, уделить внимание отраслевым исследовательским институтам", - сказано в запросе.

Напомним, в начале сентября большой лесной пожар случился на севере страны в Костанайской области, огонь достиг сел, пришлось эвакуировать мирных жителей, возникла угроза полного сгорания местной нефтебазы. Об этом тогда сообщила пресс-служба МЧС Республики.

Загорание произошло на территории Басаманского учреждения лесного хозяйства. Площадь пожара в итоге составила более 43 тыс. гектаров.  Это один из самых крупномасштабных лесных пожаров в истории страны.