RU KZ
ДГД доначислил ТОО налогов на 100 млн тенге на основании отмененного решения суда

ДГД доначислил ТОО налогов на 100 млн тенге на основании отмененного решения суда

14:24 27 Июль 2020 6880

ДГД доначислил ТОО налогов на 100 млн тенге на основании отмененного решения суда

Автор:

Олег И. Гусев

Сомнение в добропорядочности казахстанского бизнеса и есть основа работы комитета госдоходов.

Сотрудники департамента государственных доходов по Карагандинской области в акте проверки одного из местных ТОО как основание для доначисления налогов в сумме 96,015 млн тенге указали прошлогоднее решение суда первой инстанции от 16 августа 2019 года, отмененное постановлением апелляционной коллегии 5 января 2020 года.

Летом прошлого года областной ДГД обратился в региональный СМЭС с иском о признании недействительными сделок между двумя карагандинскими фирмами – ТОО «ЦентрОптСнаб» и ТОО «ГлобалСпецТорг». Первая поставляла сырье второй, та – одному из заводов, который, в свою очередь, производил из сырья продукцию.

Подозрение – мать обвинения

«Мотивацией для подачи иска послужило то, что у нашего поставщика есть свой поставщик, а у него – неблагонадежные контрагенты. Поэтому налоговые органы посчитали, что наши сделки не имеют экономической составляющей и созданы без фактического оказания услуг. Мы купили и поставили товар заводу. В суде представитель подтвердил: товар получили и использовали для производства. Мы предоставили все документы вплоть до взвешивания транспорта с товаром, что сделка была реальной. Налоговики же, напротив, не смогли доказать, что ее не было» – рассказывает представитель ТОО «ГлобалСпецТорг» Елена Розенберг.

Но фискалы утверждали, что «ЦентрОптСнаб» не мог поставить товар, ибо был не в силах это сделать: материально-технической базы нет, да и откуда деньги почти на миллиард оборота?

«Указанное свидетельствует о создании формального документооборота с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты в бюджет налогов» – заявили сотрудники ДГД в иске.

Глядя на подход фискалов к работе казахстанского бизнеса, на память сразу приходит трактат Рене Декарта Principia Philosophiae «Первоначала философии», посвященный, на минуточку, Елизавете Богемской. Так вот, в одном из своих самых главных трудов товарищ Декарт в продолжение аристотелевских традиций призывал все подвергать сомнению.

Однако, внимание, это сомнение он рекомендовал ограничивать лишь познанием истины, но не распространять его на жизненную практику, как это великолепно делают казахстанские налоговики. Ибо для последних важен только один тезис Рене:

«Мы не можем сомневаться в том, что, пока мы сомневаемся, мы существуем».

Так вот, именно сомнение в добропорядочности казахстанского бизнеса и есть основа работы комитета госдоходов.

Да простят фискалы автора, но при такой жесточайшей ими зачистке предпринимателей сравнивать их с Рене Декартом язык не поворачивается.

Здесь на флаг работников минфина напрашивается только великолепный Иван Рыжов в роли Андрона Овчинникова из фундаментального советского кинополотна «Тени исчезают в полдень». На протяжении всей своей киножизни Андрон повторял одно и то же: «Сумлеваюсь я, однако».

Но вернемся к судам

Суд первой инстанции в августе прошлого года весьма ожидаемо, что в Карагандинской области, увы, далеко не редкость, согласился с такими доводами налогового органа. (Inbusiness.kz уже сообщал, как карагандинские предприниматели жаловались главе антикора Алику Шпекбаеву на то, что карагандинские суды стали филиалом налоговой инспекции.)

Следом родился акт налоговой проверки: фирме «ГлобалСпецТорг» доначислили более 200 млн тенге налогов, ибо фискалы «невооруженным взглядом увидели пирамиду поставщиков».

Но предприниматель, спасая бизнес от банкротства, обжаловал решение межрайонного экономического суда в вышестоящей инстанции и – о чудо – выиграл!

Постановление апелляционной коллегии

Логично ожидать, что и акт проверки с якобы выявленными нарушениями, которые не нашли своего подтверждения в суде, аннулируется. Но…

«Акт так и висит, что говорит о некомпетентности налоговых органов и отсутствии взаимодействия между отделами внутри департамента. Отдел взыскания предполагал, что мы пойдем на банкротство. После отмены решения суда мы обратились в ДГД: «Что теперь с актом, с суммой по акту?». Нам не дали ответа: не знают, что делать, потому что привыкли только взыскивать. Это нонсенс: есть отмененное решение суда и действующий акт, основанный на этом решении», – говорит Елена Розенберг.

А дальше еще веселее. Налоговый орган по инерции продолжает прессинговать. В июне 2020 года «ГлобалСпецТорг» получил уведомление об устранении нарушений, доначислении налогов на основании… отмененного прошлогоднего решения суда первой инстанции!

Приложение к уведомлению о доначислении налогов

«В документах налоговый орган указал «на основании вступившего в законную силу решения суда». Они знают (!), что это решение отменено, и все равно ссылаются на него. Нам намеренно создают сложности: мы платим госпошлины, обращаемся в суд, пишем жалобы, все это занимает время и деньги. Вместо того чтобы работать, мы вынуждены ходить по судам», – разводит руками представитель «ГлобалСпецТорг».

А между тем «административным прессингом» назвал подобное президент страны:

«В последнее время в мой адрес идет рост жалоб со стороны бизнеса на иски налоговых органов по признанию сделок недействительными – отметил Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства 10 июля. – Мною было поручено создать интегрированную базу данных, дающую возможность проведения самостоятельной проверки своих контрагентов. Пока это не исполнено ни на законодательном, ни на практическом уровне. Это и ведет к административному прессингу фискалов. Важно добиваться разумного баланса интересов бизнеса и государства».

Пока же в Карагандинской области добиваются явного перекоса в сторону интересов государства, но без признаков разумности. 29 июня судебная коллегия Верховного суда удовлетворила ходатайство карагандинских налоговиков о пересмотре постановления апелляционной коллегии. Уведомление же о доначислении налогов налоговый орган внес предпринимателю 25 июня. На опережение. Были уверены, что Верховный суд удовлетворит их ходатайство и поэтому можно игнорировать решение областного суда?

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!