О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

11:43 17 Июнь 2020 10902

О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

Автор:

Олег И. Гусев

«Обнаружив» в питьевой воде «фекалии», сотрудник СЭС не остановил работу столовой, а предъявил «нарушение» только через неделю.

По мнению предпринимателей, это сделано намеренно, чтобы наложить на предприятие многомиллионный штраф.

В то время как премьер-министр Аскар Мамин ставит правительству задачу по созданию всех необходимых условий для восстановления деловой активности: «Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы бизнес быстрее вернулся на докризисный уровень» – карагандинский департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с карагандинским же судом в пику государственной политике занимаются отстрелом регионального бизнеса.

А как иначе назвать действия этих государственных структур, если первая на голом месте под надуманными предлогами нагружает предприятие восьмимиллионным штрафом, а вторая своим постановлением закрепляет этот оброк?

Inbusiness.kz уже сообщал, как карагандинские предприниматели жаловались главе антикора Алику Шпекбаеву на то, что карагандинские суды стали филиалом налоговой инспекции.

Статья в Inbusiness.kz от 27 ноября 2018 года.

Теперь уже и санитарные врачи открыли в карагандинском суде свой филиал. Но обо всем по порядку.

ТОО Backup Service Resorts (BSR, исполнитель) оказывает услуги питания в одном из подразделений «АрселорМиттал Темиртау» – ТОО «Курылысмет» (заказчик). Причем между ними действует не договор аренды столовых (что очень важно), а договор на оказание услуг по организации питания в столовых № 5 и № 47.

В период с 10 по 20 сентября 2019 года главным специалистом РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би города Караганды департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области» (управление) Альмаганбетовой Н. К. в этих столовых проведены проверки по особому порядку.

Этим специалистом «в деятельности ТОО Backup Service Resorts установлены нарушения норм в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и вынесено предписание об устранении нарушений. И согласно постановлениям о наложении административного взыскания № 14 и № 15 от 09.10.2019 года ТОО было оштрафовано на 3200 МРП, что эквивалентно 8 080 000 тенге по состоянию на 2019 год.

Но даже сумма этих неподъемных штрафов не так прекрасна, сколь прекрасна мотивировка постановления.

Берега попутал

Согласно договору на оказание услуг по организации питания между исполнителем и заказчиком, помещения принадлежат заказчику на праве собственности и он обязуется как обеспечивать помещения холодной водой из собственной скважины, так и производить текущий ремонт оборудования и помещений, включая тепловодоснабжение. Кроме того, согласно распоряжению исполнительного директора АМТ № 1068 от 11.06.2014 года «по всем цехам и подразделениям АО «АрселорМиттал Темиртау», все технические виды работ по содержанию зданий и помещений столовых в надлежащем порядке (в том числе водоснабжение и канализационные ремонты) выполняются силами и средствами цехов и подразделений, на балансе которых находятся здания и помещения столовых». То есть за качество воды и состояние всех систем отвечает владелец сетей и заказчик – ТОО «Курылысмет».

Договор был представлен специалисту управления Альмаганбетовой Н. К. на начало проверки, но… Ее предписание обязывало исполнителя – BSR – «провести ревизию и промывку водопроводных сетей с последующей дезинфекцией и предоставить результаты протокола микробиологического исследования воды в управление».

Но Backup Service Resort не является надлежащим субъектом проверки по данному виду нарушения и не может нести ответственности за данное нарушение. И каким образом исполнитель может выполнить данный пункт предписания, если все инженерные сети и скважина принадлежат ТОО «Курылысмет», которое, в свою очередь, осуществляет производственный контроль за качеством воды, а само помещение является собственностью «АрселорМиттал Темиртау»?

И выставленное нарушение, и вышеуказанные требования являются нарушением п. 2 ст. 151 Предпринимательского кодекса: проверяющий «не вправе требовать предоставления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки».

К слову, в 2018 году была назначена проверка по той же столовой № 5, и выявленные тогда нарушения также хотели повесить на BSR. Но протокол об административном правонарушении был отменен по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 10 КоАП РК: была принята во внимание ответственность собственника (заказчика) за его имущество. Таким образом, один и тот же проверяющий орган в отношении одного и того же проверяемого объекта и субъекта в 2018 году принимает доводы по условиям договора об ответственности собственника за имущество, а в 2020 году не принимает и налагает штраф.

«Я тебя нашел, я так тебя искал»

И вот обнаружили санитарные врачи в питьевой воде столовой, извините, фекалии. Страшное дело, согласитесь. Безусловно, столовая должна быть немедленно закрыта, чтобы работники «Курылысмета» не отравились экскрементами насмерть.

Но санврач пришел с проверкой не ради здоровья народа. Посудите сами: фекалии в питьевой воде были «обнаружены» 13 сентября 2019 года (протокол микробиологического исследования воды № 1410 от 13.09.2019 г.), но сам протокол был представлен представителю Backup Service Resort только 20 сентября, в последний день проверки.

Почему ТОО «Курылысмет», как владелец скважины, не было своевременно проинформировано о несоответствии качества воды для незамедлительного принятия мер? Естественно, и BSR было лишено возможности выяснения причин несоответствующих результатов – на каком этапе подачи воды произошло загрязнение: со скважины, в разводящей сети, сетях столовой и т. д., и проведения независимой экспертизы.

Отметим еще раз: санитарный врач «нашел» фекалии в воде, на которой готовят пищу для нескольких сот работников заказчика. Но он не остановил работу столовой, а сообщил о «плохих анализах» только через неделю.

«Так по каким причинам проверяющий орган, зная о неудовлетворительных микробиологических показателях воды 13.09.2019 года, не сообщил об этом в тот же день ни ТОО Backup Service Resort, ни «ТОО «Курылысмет» для принятия незамедлительных мер в целях недопущения инфекционной заболеваемости на объекте? А о неудовлетворительных показателях проверяемый субъект узнает только на восьмой день с момента получения специалистами управления неудовлетворительных результатов! О какой обеспокоенности специалистов санитарной службы в отношении возникновения и распространения инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи, идет речь, если в данном случае действия специалиста направлены на сокрытие данного факта до окончания проверки, чтобы только привлечь предприятие к административной ответственности?» – разводит руками заместитель директора по правовым вопросам BSR Елена Розенберг.

Слово и дело

Не согласившись с действиями санитарного врача, ТОО Backup Service Resorts обратилось с исковым заявлением в СМЭС Карагандинской области с требованиями признать действия главного специалиста РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би города Караганды департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области» по вынесению предписания незаконным и отменить предписание об устранении нарушений № 1500-Э от 20.09.2019 года.

Суд первой инстанции встал на сторону скрывающих анализы санврачей и отказал BSR в его требованиях. Но на заседании выяснились интересные вещи.

Во-первых, специалистом Альмаганбетовой Н. К. отбор воды на анализ был проведен с нарушением правил: при отборе проб на микробиологические показатели краны перед сливом воды должны подвергаться обеззараживанию (обжиганию или протиранию этиловым спиртом), что специалистом РГУ сделано не было. Это является нарушением ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая», и данный факт подтвержден в суде.

А во-вторых, со слов представителя центра экспертизы и руководителя отдела по контролю за безопасностью пищевой продукции и соблюдению требований технических регламентов управления Натальи Николас, причиной загрязнения воды фекалиями являлся «подсос с канализационной системы: где-то дырочка [в водопроводной трубе] появилась, а потом она затянулась». Наверняка, у санврача имеется второй диплом по специальности «Водоснабжение и канализация».

Но суд не отразил эти странные показания в своем решении, как и не обратил внимания на показания собственника водных сетей и скважины ТОО «Курылысмет», который пояснил, что «технически невозможно допустить подсос, так как трубы – канализационная и питьевая – проходят отдельно друг от друга, аварийности систем в тот момент не имелось, и более того, система водоотведения в данных столовых новая».

Но самое главное заявление санитарный врач Наталья Николас сделала на заседании апелляционной коллегии:

«ТОО Backup Service Resorts является субъектом крупного бизнеса, значит, у него имеется очень большое количество работников и, естественно, он получает большой доход». То есть не прячьте ваши денежки?

Суд принял во внимание это архиважное заявление руководителя отдела СЭС.

Постановление суда

«Непринятие специалистом РГУ незамедлительных и необходимых мер было направлено исключительно на привлечение Backup Service Resorts к административной ответственности и выставлению штрафа по надуманным нарушениям. Если бы вода, согласно заключению эксперта, действительно содержала фекалии, то имело бы место немедленное приостановление деятельности столовой ввиду возможного отравления людей. Но этого сделано не было», – говорит заместитель директора по правовым вопросам Елена Розенберг.

Теперь Backup Service Resorts должно заплатить 8 млн тенге штрафа за указанное нарушение и других три нарушения, отраженных а акте проверки, с которыми не согласилось ТОО. И еще одно предприятие стараниями государственных органов, действующих в противоход политике президента Республики Казахстан, встало на грань банкротства.

Закончим словами другого карагандинского предпринимателя: «Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать? «Опричнина» какая-то».

Олег И. Гусев

24100

Материалы по теме:

realizaciya-linii-astana-lrt-budet-prodolzhena-akimat

chislo-zabolevshih-koronavirusom-sotrudnikov-atameken-business-dostiglo-shesti

sohranim-prodadim-raspredelim

kazahstanskij-sparring-partner-kanelo-vyigral-11-j-boj-v-karere

snizhenie-tenge-svyazano-s-zayavleniyam-saudovskoj-aravii-o-narashivanii-obemov-dobychi-chernogo-zolota-uzhe-v-iyule

загрузка

×