/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

«Обнаружив» в питьевой воде «фекалии», сотрудник СЭС не остановил работу столовой, а предъявил «нарушение» только через неделю.

11:43 17 Июнь 2020 7459

О санитарных мытарях и биях: как санврачи и суд ставят бизнес на грань банкротства

Автор:

Олег И. Гусев

По мнению предпринимателей, это сделано намеренно, чтобы наложить на предприятие многомиллионный штраф.

В то время как премьер-министр Аскар Мамин ставит правительству задачу по созданию всех необходимых условий для восстановления деловой активности: «Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы бизнес быстрее вернулся на докризисный уровень» – карагандинский департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с карагандинским же судом в пику государственной политике занимаются отстрелом регионального бизнеса.

А как иначе назвать действия этих государственных структур, если первая на голом месте под надуманными предлогами нагружает предприятие восьмимиллионным штрафом, а вторая своим постановлением закрепляет этот оброк?

Inbusiness.kz уже сообщал, как карагандинские предприниматели жаловались главе антикора Алику Шпекбаеву на то, что карагандинские суды стали филиалом налоговой инспекции.

Статья в Inbusiness.kz от 27 ноября 2018 года.

Теперь уже и санитарные врачи открыли в карагандинском суде свой филиал. Но обо всем по порядку.

ТОО Backup Service Resorts (BSR, исполнитель) оказывает услуги питания в одном из подразделений «АрселорМиттал Темиртау» – ТОО «Курылысмет» (заказчик). Причем между ними действует не договор аренды столовых (что очень важно), а договор на оказание услуг по организации питания в столовых № 5 и № 47.

В период с 10 по 20 сентября 2019 года главным специалистом РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би города Караганды департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области» (управление) Альмаганбетовой Н. К. в этих столовых проведены проверки по особому порядку.

Этим специалистом «в деятельности ТОО Backup Service Resorts установлены нарушения норм в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и вынесено предписание об устранении нарушений. И согласно постановлениям о наложении административного взыскания № 14 и № 15 от 09.10.2019 года ТОО было оштрафовано на 3200 МРП, что эквивалентно 8 080 000 тенге по состоянию на 2019 год.

Но даже сумма этих неподъемных штрафов не так прекрасна, сколь прекрасна мотивировка постановления.

Берега попутал

Согласно договору на оказание услуг по организации питания между исполнителем и заказчиком, помещения принадлежат заказчику на праве собственности и он обязуется как обеспечивать помещения холодной водой из собственной скважины, так и производить текущий ремонт оборудования и помещений, включая тепловодоснабжение. Кроме того, согласно распоряжению исполнительного директора АМТ № 1068 от 11.06.2014 года «по всем цехам и подразделениям АО «АрселорМиттал Темиртау», все технические виды работ по содержанию зданий и помещений столовых в надлежащем порядке (в том числе водоснабжение и канализационные ремонты) выполняются силами и средствами цехов и подразделений, на балансе которых находятся здания и помещения столовых». То есть за качество воды и состояние всех систем отвечает владелец сетей и заказчик – ТОО «Курылысмет».

Договор был представлен специалисту управления Альмаганбетовой Н. К. на начало проверки, но… Ее предписание обязывало исполнителя – BSR – «провести ревизию и промывку водопроводных сетей с последующей дезинфекцией и предоставить результаты протокола микробиологического исследования воды в управление».

Но Backup Service Resort не является надлежащим субъектом проверки по данному виду нарушения и не может нести ответственности за данное нарушение. И каким образом исполнитель может выполнить данный пункт предписания, если все инженерные сети и скважина принадлежат ТОО «Курылысмет», которое, в свою очередь, осуществляет производственный контроль за качеством воды, а само помещение является собственностью «АрселорМиттал Темиртау»?

И выставленное нарушение, и вышеуказанные требования являются нарушением п. 2 ст. 151 Предпринимательского кодекса: проверяющий «не вправе требовать предоставления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки».

К слову, в 2018 году была назначена проверка по той же столовой № 5, и выявленные тогда нарушения также хотели повесить на BSR. Но протокол об административном правонарушении был отменен по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 10 КоАП РК: была принята во внимание ответственность собственника (заказчика) за его имущество. Таким образом, один и тот же проверяющий орган в отношении одного и того же проверяемого объекта и субъекта в 2018 году принимает доводы по условиям договора об ответственности собственника за имущество, а в 2020 году не принимает и налагает штраф.

«Я тебя нашел, я так тебя искал»

И вот обнаружили санитарные врачи в питьевой воде столовой, извините, фекалии. Страшное дело, согласитесь. Безусловно, столовая должна быть немедленно закрыта, чтобы работники «Курылысмета» не отравились экскрементами насмерть.

Но санврач пришел с проверкой не ради здоровья народа. Посудите сами: фекалии в питьевой воде были «обнаружены» 13 сентября 2019 года (протокол микробиологического исследования воды № 1410 от 13.09.2019 г.), но сам протокол был представлен представителю Backup Service Resort только 20 сентября, в последний день проверки.

Почему ТОО «Курылысмет», как владелец скважины, не было своевременно проинформировано о несоответствии качества воды для незамедлительного принятия мер? Естественно, и BSR было лишено возможности выяснения причин несоответствующих результатов – на каком этапе подачи воды произошло загрязнение: со скважины, в разводящей сети, сетях столовой и т. д., и проведения независимой экспертизы.

Отметим еще раз: санитарный врач «нашел» фекалии в воде, на которой готовят пищу для нескольких сот работников заказчика. Но он не остановил работу столовой, а сообщил о «плохих анализах» только через неделю.

«Так по каким причинам проверяющий орган, зная о неудовлетворительных микробиологических показателях воды 13.09.2019 года, не сообщил об этом в тот же день ни ТОО Backup Service Resort, ни «ТОО «Курылысмет» для принятия незамедлительных мер в целях недопущения инфекционной заболеваемости на объекте? А о неудовлетворительных показателях проверяемый субъект узнает только на восьмой день с момента получения специалистами управления неудовлетворительных результатов! О какой обеспокоенности специалистов санитарной службы в отношении возникновения и распространения инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи, идет речь, если в данном случае действия специалиста направлены на сокрытие данного факта до окончания проверки, чтобы только привлечь предприятие к административной ответственности?» – разводит руками заместитель директора по правовым вопросам BSR Елена Розенберг.

Слово и дело

Не согласившись с действиями санитарного врача, ТОО Backup Service Resorts обратилось с исковым заявлением в СМЭС Карагандинской области с требованиями признать действия главного специалиста РГУ «Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг района имени Казыбек би города Караганды департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области» по вынесению предписания незаконным и отменить предписание об устранении нарушений № 1500-Э от 20.09.2019 года.

Суд первой инстанции встал на сторону скрывающих анализы санврачей и отказал BSR в его требованиях. Но на заседании выяснились интересные вещи.

Во-первых, специалистом Альмаганбетовой Н. К. отбор воды на анализ был проведен с нарушением правил: при отборе проб на микробиологические показатели краны перед сливом воды должны подвергаться обеззараживанию (обжиганию или протиранию этиловым спиртом), что специалистом РГУ сделано не было. Это является нарушением ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая», и данный факт подтвержден в суде.

А во-вторых, со слов представителя центра экспертизы и руководителя отдела по контролю за безопасностью пищевой продукции и соблюдению требований технических регламентов управления Натальи Николас, причиной загрязнения воды фекалиями являлся «подсос с канализационной системы: где-то дырочка [в водопроводной трубе] появилась, а потом она затянулась». Наверняка, у санврача имеется второй диплом по специальности «Водоснабжение и канализация».

Но суд не отразил эти странные показания в своем решении, как и не обратил внимания на показания собственника водных сетей и скважины ТОО «Курылысмет», который пояснил, что «технически невозможно допустить подсос, так как трубы – канализационная и питьевая – проходят отдельно друг от друга, аварийности систем в тот момент не имелось, и более того, система водоотведения в данных столовых новая».

Но самое главное заявление санитарный врач Наталья Николас сделала на заседании апелляционной коллегии:

«ТОО Backup Service Resorts является субъектом крупного бизнеса, значит, у него имеется очень большое количество работников и, естественно, он получает большой доход». То есть не прячьте ваши денежки?

Суд принял во внимание это архиважное заявление руководителя отдела СЭС.

Постановление суда

«Непринятие специалистом РГУ незамедлительных и необходимых мер было направлено исключительно на привлечение Backup Service Resorts к административной ответственности и выставлению штрафа по надуманным нарушениям. Если бы вода, согласно заключению эксперта, действительно содержала фекалии, то имело бы место немедленное приостановление деятельности столовой ввиду возможного отравления людей. Но этого сделано не было», – говорит заместитель директора по правовым вопросам Елена Розенберг.

Теперь Backup Service Resorts должно заплатить 8 млн тенге штрафа за указанное нарушение и других три нарушения, отраженных а акте проверки, с которыми не согласилось ТОО. И еще одно предприятие стараниями государственных органов, действующих в противоход политике президента Республики Казахстан, встало на грань банкротства.

Закончим словами другого карагандинского предпринимателя: «Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать? «Опричнина» какая-то».

Олег И. Гусев

ЧП официально признано форс-мажором

Однако действующие ограничительные меры фактически также являются обстоятельствами непреодолимой силы. Справки о наступлении форс-мажора выдаются и сегодня. 

08 Июль 2020 10:40 5573

ЧП официально признано форс-мажором

Чрезвычайное положение в Казахстане официально признано форс-мажором. Соответствующий закон РК подписал глава государства. Однако в текущих условиях, когда в стране не действует ЧП, но приняты ограничительные меры для бизнеса, необходимость в справках о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы у предпринимателей имеется. В этой связи документ при локдауне также выдается и сегодня. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

Он уточнил, что Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста» пункт первый статьи 359 Гражданского кодекса РК дополнен словами «чрезвычайное положение».

Теперь норма выглядит следующим образом: «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, #чрезвычайноеположение и тому подобное). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг».

«Конечно, ЧП отнесено к форс-мажору несвоевременно. Режим ЧП прекращен почти два месяца назад, а закон только подписан. То, что ЧП является обстоятельством непреодолимой силы, бесспорно, факт общеизвестный. Однако для результативных переговоров с контрагентами, банком или заказчиком госзакупок необходимо официальное подтверждение наступления форс-мажорных обстоятельств», – написал Рустам Журсунов.

По его мнению, важно акцентировать внимание на том, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств (поставки товара, оказания услуги, оплаты аренды и так далее). Стороны могут рассчитывать лишь на разумную отсрочку его исполнения и на освобождение от штрафных санкций за несвоевременное исполнение.

«В принятом законе, на мой взгляд, есть одна важная деталь. К форс-мажору отнесено только ЧП, а вместе с тем многие виды предпринимательской деятельности по-прежнему под запретом либо работают с существенными ограничениями. Введенный в стране минимум на два недели локдаун – это, по сути, тот же режим ЧП. Да, более либеральный режим, без блокпостов, но сути это не меняет. Кинотеатры не работают, той-бизнес под запретом, образовательные центры вновь закрылись и так далее. Поэтому мы, как и раньше, будем выдавать справки о наступлении форс-мажорных обстоятельств в упрощенном режиме», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С введения режима ЧП Внешнеторговая палата Казахстана (дочерняя организация НПП «Атамекен»), осуществляющая свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, перешла на усиленный режим работы.

«Мы сократили срок экспертизы заявок предпринимателей с 15 до пяти дней, перешли на удаленный формат – всю документацию рассматривали в электронном виде и проделали большую работу. С 16 марта по сегодняшний день нами выдано более 4800 справок о наступлении форс-мажорных обстоятельств», – сообщил Рустам Журсунов.

Если говорить о структуре обращений, то 31% всех заявок касался вопросов аренды недвижимости, 16% – нарушений обязательств по различным гражданско-правовым сделкам, 12% – поставка товара, 8% – договоры госзакупок (и других регулируемых закупок), 7% заявок поступило от организаций сферы туризма, 6% – кредиты в банках второго уровня, 5% – заявки по внешнеэкономическим контрактам, 3% – образовательные услуги, 2% – кредиты в финансовых институтах системы «КазАгро», 2% – различные вопросы сферы общественного питания и другие.

«Структура заявок отражает общий кризисный тренд в экономике, и мы видим, что обращения предпринимателей о свидетельствовании наступления форс-мажора продолжают поступать. И, хотя в целом динамика спала, бизнес по-прежнему испытывает стресс, обращения идут. Объявленный в стране локдаун при всей своей необходимости усугубляет ситуацию», – заключил бизнес-омбудсмен.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как коронавирус отразился на топ-100 сильнейших брендов мира

WPP и Kantar опубликовали ежегодный рейтинг BrandZ Top 100 Most Valuable Brands (100 самых ценных брендов мира). Несмотря на кризис, вызванный пандемией, общая стоимость главных мировых компаний возросла на 6%, достигая рекордную сумму в пять триллионов долларов. 

03 Июль 2020 11:18 1551

Как коронавирус отразился на топ-100 сильнейших брендов мира

2020 год оказался богатым на события. Бесспорно, главным явлением этого года стала вспышка КВИ, которая негативно отразилась на глобальной экономике. Однако, согласно всемирным исследованиям, крупные корпорации не только не пострадали, но и смогли существенно увеличить свою рыночную стоимость. Больше всего свою ценность нарастили технологические бренды и компании, предоставляющие свои услуги онлайн. Так, популярная социальная сеть Instagram выросла на 47%, до 41,5 млрд долларов, стриминговый сервис Netflix поднялся на 34%, до 45,9 млрд долларов, на 30% вырос Microsoft, до 326,6 млрд долларов, а Adobe – на 29%, до 35,9 млрд долларов.

Хорошую динамику показал и лидер рейтинга Amazon. Его рост составил 32%, дойдя до рекордной суммы 415,855 млрд долларов. Такими темпами основатель гиганта Джефф Безос к 2026 году может стать первым триллионером в истории. На втором месте рейтинга разместилась Apple с оценкой в 352,2 млрд долларов, на третьем – Microsoft (326,6 млрд долларов), затем Google с 323,6 млрд долларов, а замыкает первую пятерку Visa с 186,8 млрд долларов.

Впервые в рейтинг попали Pepsi, Lancome, Bank of China, United Health Care, но самым громким новичком стал TikTok. Молодая социальная сеть заняла сразу 79-е место, обогнав всех остальных дебютантов и вдобавок DHL, Adidas, KFC, Shell, Uber и Gillette. Бренд TikTok пополнил список китайских компаний, которые занимают уверенные позиции в мировом рейтинге. Несмотря на калифорнийский офис социальной сети, корни ее находятся в КНДР. Платформа принадлежит технологическому единогорогу из Пекина ByteDance. По состоянию на май 2020 года они оцениваются в 100 млрд долларов. Самую высокую позицию среди китайских брендов продолжает занимать Alibaba. Фирма Джека Ма оценивается в 152,5 млрд долларов. Стоит также отметить электронного производителя Huawei, который занял 45-е место, поднявшись на два места по сравнению с прошлым годом со стоимостью бренда в 29,4 млрд долларов. Из топ-20 самых быстрорастущих компаний пять являются китайскими, а всего в список вошли 17 брендов из Китая. Учитывая значимость страны в качестве покупателя и производителя, неудивительно, что в этом году Kantar начал свое исследование именно оттуда. Всего была проанализирована информация от 3,8 миллиона респондентов из 51 страны.

Стоит также отметить, что не все категории показали одинаково позитивную динамику. Электроэнергетические компании и производители автомобилей зафиксировали падение ценности своих брендов. Исключением стала Tesla с 22%-ным ростом. WPP и Kantar отметили, что главными факторами, которые разделяют бренды на растущие и падающие, стали креативность, инновационность и индекс устойчивости, особое внимание также уделяется социальной ответственности.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!