/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Экономический суд поддерживает 99% исков налоговиков к бизнесу.

15:50 28 Ноябрь 2019 7970

Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Автор:

Олег И. Гусев

Этот и другие проблемные вопросы озвучили предприниматели во время визита в Караганду уполномоченного по защите прав бизнеса Казахстана Болата Палымбетова, на личную встречу с которым пришло 15 человек.

Основные проблемы бизнес-сообщества – это проверки, госзакупки и негативная практика рассмотрения дел в сфере признания сделок между субъектами предпринимательства недействительными.

За помощью к уполномоченному по защите прав бизнеса обращаются не олигархи и не квазигосударственный сектор с его миллиардными убытками, а тот самый малый и средний бизнес. Тот самый (опять же) средний класс –  надежда и опора любого приличного государства.

«Подозрение – мать обвинения»

«Суды, как и в случае со лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо банкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист Ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуова. 

Свои истории «фиктивных» сделок бизнес-омбудсмену рассказали руководители:

  • ТОО DUVAER – Управление госдоходов Шахтинска по результату камерального дохода сделало доначисление, по решению суда регистрацию контрагентов признали недействительной.
  • ТОО GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «РЭЛТОН» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Достар С» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Карма Трэйд» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Улар МК» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Изоплюс Центральная Азия» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.

И все как под копирку. И все на основании «подозрения» налоговиков.

Эта тема уже поднималась 27 сентября текущего года на встрече главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима Карагандинской области Жениса Касымбека с предпринимателями региона.

«Если в 2017 году Департамент госдоходов выставил предпринимателям 116 исков, то в 2018-м уже 481. Процент удовлетворения исков налоговиков в 2017 году составил 98%, а в 2018-м – 99%. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила тогда Ботагоз Садуова.

Вот две истории из серии «фиктивных» сделок. В первом случае предприниматель купил и поставил материалы на «АрселорМиттал Темиртау». Однако налоговики посчитали сделку недействительной, предъявив иск не металлургической компании («священную корову» трогать нельзя) и не первому продавцу (с него, как оказалось, реально нечего взять), а именно добросовестному поставщику.

Другой предприниматель поставил сырье компании, которая переработала его и отправила конечный продукт на экспорт. И опять при наличии документов и факта физического наличия сырья и физического же его перемещения внутри РК и в конечном итоге – в зарубежье, виновным в так называемой фиктивной сделке, по мнению ДГД Карагандинской области, оказался добросовестный поставщик.

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы» история ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

ДГД Карагандинской области опосредованно участвовал и в другом судебном процессе, в котором в августе сего года СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году. Здесь сторону госоргана представлял банкротный управляющий, назначенный как раз Департаментом госдоходов. Второе слушание дела уже в апелляционной инстанции назначено на 4 декабря.

В творческом азарте карагандинские фискалы «мочат» и госпредприятия. В марте 2019 года по уведомлению Управления госдоходов района Казыбек би коммунальному государственному предприятию «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды пришлось два раза по одной и той же сделке уплатить НДС. Фискалы имели претензии к ТОО «СтройГид KZ», которое выполняло работы по благоустройству городских скверов и Центрального парка. Несмотря на то, что работу подрядчика можно было увидеть в натуре и пощупать руками, тем не менее, налоговики решили, что ее в природе не существует, а значит, НДС в сумме 4,83 млн тенге, ранее отнесенный в зачет, госпредприятию придется уплатить еще раз.

Предприниматели региона во время визита в Караганду в ноябре 2018 года председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алика Шпекбаев прямо сказали ему, что суды стали филиалами налоговой инспекции.

 В сентябре текущего года председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что палатой «уже разработана поправка касательно внесения изменений в статью 216 УК РК (выписка фиктивных счетов-фактур) и в отдельные нормы Налогового кодекса. Кроме того, НПП «Атамекен» также внесла предложения в части изменения пункта 4 нормативного постановления ВС РК «О судебной практике применения налогового законодательства» в части признания сделок недействительными только в рамках судебного решения. У нас уже есть практика решенных вопросов, такого характера».

По завершении встречи уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов отметил, что «в целом вопросы ожидаемые, и в большинстве они касаются лжепредпринимательства и закупок. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа».

Надеяться на то, что государство, «имеющее уши да услышит», бизнесу надо. В конце концов, была же отменена статья 215 УК РК «Лжепредпринимательство».

Закончу же словами одного карагандинского предпринимателя:

«Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать? «Опричнина» какая-то».

Олег И. Гусев

Бизнес направил премьер-министру 10 мер борьбы с пандемией

«Где я возьму лекарства, если заболею?», – снять этот вопрос с короновирусной повестки для казахстанцев предлагает Палата предпринимателей «Атамекен».

29 Июнь 2020 17:00 1813

Бизнес направил премьер-министру 10 мер борьбы с пандемией

На минувшей неделе НПП направила премьер-министру Аскару Мамину сразу 10 конкретных предложений по улучшению эпидобстановки, помощи населению и врачам. Пакет мер сформирован экспертами Палаты совместно с представителями медицинского сообщества в рамках обсуждений на площадке НПП.

Одна из мер – доставка больному на дом коробки со всеми необходимыми лекарствами. Причем домашнее лечение должно проходить по установленному алгоритму, под наблюдением участкового врача, подключая возможности онлайн-консультаций, считает зампред Палаты Юлия Якупбаева.

«Лекарства больным должны покрываться из средств Фонда медицинского страхования. Если люди будут знать, что они будут обеспечены медикаментами, ажиотаж в аптеках и чувство неуверенности в завтрашнем дне спадут. Предложили Минздраву, Фонду и СК – Фармации проработать этот механизм», – сообщила Якупбаева.

Инициатива выглядит своевременно с учетом того, что госпитализировать теперь будут не всех и многим придется лечиться на дому.

Напомним, на днях для Службы 103 утвердили новую схему маршрутизации и алгоритм оказания медпомощи пациентам с подозрением на КВИ. Бригада скорой на месте оценит состояние пациента по показателям сатурации (уровня кислорода в крови), температуры, наличию одышки. И, если данные не критичны, а пациент моложе 60 лет и не имеет побочных заболеваний, то в стационаре человеку откажут и передадут его под наблюдение участкового врача. Ранее, отметим, глава столичной станции скрой медпомощи Мурата Оразбаева сообщал СМИ, что с 1 июня по итогам вызовов по Казахстану госпитализировалось около 70% обратившихся. А нагрузка на скорую в среднем по стране выросла с привычных 18 тысяч вызовов до 22 тысяч.

«Учащаются жалобы со стороны населения, что люди болеют семьями, а скорая помощь не приезжает по несколько дней. Отсутствуют алгоритмы лечения COVID-19 на дому для пациентов средней тяжести. Стационары, лаборатории, поликлиники – перегружены. (…) На местах практически невозможно сдерживать рост заболеваемости», – говорится в обращении НПП к Правительству.

Авторы документа, кроме бесплатной доставки лекарств больным, предлагают также немедленно создать централизованную диспетчерскую службу, которая бы осуществляла онлайн-консультации пациентов, в том числе из регионов.

Кроме того, заявлено о необходимости дополнительно закупить лабораторное оборудование и тесты для ПЦР-исследований, аппараты КТ и ИВЛ. Центры компьютерной томографии, по мнению авторов обращения, должны работать круглосуточно. По опыту других стран маски и другие средства защиты нужно выдавать бесплатно социально уязвимым группам населения и сотрудникам системообразующих производств.

Еще один пункт – ускорить принятие Дорожной карты развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, то есть задействовать все возможности казахстанских производителей для выпуска лекарств и средств защиты.

Частные медорганизации, по словам Якупбаевой, готовы помогать властям в борьбе с пандемией, однако требуется ускорить снятие различных ограничений.

«Вот мы вначале снимали ограничения для частных лабораторий, достаточно долго это делалось. А сейчас частные клиники готовы участвовать, частные аптеки готовы участвовать в госзаказе, чтобы эти лекарства для больных продавались и в частных аптеках. Нужно поправить нормативные акты Минздрава, все это обсуждалось неоднократно», – добавила спикер.

Все десять предложенных мер, по ее мнению, полностью реализуемы.

«Я думаю, что все эти меры реальны, абсолютно реализуемы. Зависит от того, насколько Министерство здравоохранения готово оперативно их внедрять. Но, договоренность уже есть, понимание есть, будем совместно отрабатывать. Первый вопрос – насчет алгоритма лечения на дому – он уже принят. Следующее – нужно диспетчерскую службу делать. Дальше – остальные вещи – параллельно, и закуп КТ, ИВЛ и тестов. Все это постепенно делается, просто нужно быстрее!», – подчеркнула зампред Палаты предпринимателей.

Виктория Кучма


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Бизнес продолжает стагнировать»

В условиях нового локдауна частному сектору необходимы беспрецедентные меры поддержки.

26 Июнь 2020 08:49 1532

«Бизнес продолжает стагнировать»

Фото: atameken.kz

Бизнесу нужны беспрецедентные меры поддержки в условиях нового локдауна. Об этом на своей странице в сети Facebook написал член правления – первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Он подчеркнул, что ограничительные меры оправданы, если рассматривать вопрос с точки зрения эффективности для снижения распространения коронавируса. Однако приостановка работы бизнеса в выходные дни идет не в пользу предпринимателей.

«Мы должны учесть, что до 40% от общей выручки приходится на выходные!

«Атамекен» анализирует последствия ограничительных мер на бизнес. Для примера: в розничной торговле за январь-май текущего года объемы продаж «просели» на 16,2%. В транспорте объем оказанных услуг за аналогичный период снизился на 38,4%. Больше всех пострадали отели, рестораны и кафе – 52,6%», – привел статистику Эльдар Жумагазиев.

Опрос НПП, в котором принимали участие 21 199 предпринимателей после снятия режима ЧП, показал, что только в гостиницах, ресторанах, кафе в бессрочный отпуск будут направлены 45% работников, а 17% будут сокращены, в оптовой и розничной торговле – 27% и 7% соответственно.

«В течение последних трех месяцев «Атамекен» на постоянной основе информирует правительство о проблемах предпринимателей. Согласно опросам, отсрочка займов и уплаты налогов оказались наиболее востребованными и эффективными мерами поддержки для бизнеса в период ЧП и после него. Неизбежно вступят в силу новые ограничения. Необходимо в срочном порядке принимать беспрецедентные меры поддержки отраслей экономики», – заявил первый зампред Национальной палаты.

Он также перечислил ранее озвученные на госкомиссии по нераспространению COVID-19 предложения НПП «Атамекен»:

  1. Льготное кредитование действующего бизнеса для сохранения занятости в пострадавших отраслях по опыту РФ. Есть две программы: «ФОТ по 0%» и «Займы под 2%». В них не требуется залог, а кредиты на 75% обеспечены государственной гарантией от Внешэкономбанка. Более того, по второй программе в случае сохранения 90% штата предусмотрено 100% списание, а при сохранении 80% штата – 50% списание основного долга.
  2. Кредитование самозанятых в «серой» зоне. Предлагается разработать и внедрить данную программу со ставкой вознаграждения 2-3% годовых с внедрением встречных обязательств по регистрации бизнеса, сохранению численности занятых, внедрению онлайн-кассы, ERP-системы. Данная программа не только поддержит действующих самозанятых, но и «обелит» данный пласт населения страны.
  3. Внедрить новые подходы в непрерывной работе субъектов бизнеса в условиях пандемии: установление четких санитарных норм и требований; внедрение цифрового контроля за соблюдением санитарных требований с четким разделением ответственности бизнеса и населения; внедрение «Электронного санитарного паспорта предприятия» (согласие предприятий на установку дистанционного контроля); усилить контроль за долей местного содержания со стороны МИО, пересмотр способа закупок. Необходимо создавать максимальный внутренний спрос для отечественных товаров за счет регулируемых закупок.
  4. Решить системные проблемы бизнеса за счет внедрения «умного» регулирования предпринимательства с «чистого листа» с учетом опыта Грузии, Эстонии и других стран Восточной Европы. Реализация проекта «Правительство для бизнеса».
  5. Создать единый ситуационный центр по занятости. В рамках данного центра проводить оперативный ежедневный сбор первичных данных с регионов: о состоянии предприятий (в том числе по «простоям», сокращениям и отпускам без сохранения зарплаты); о последствиях карантинных мер; данные по обращениям за отсрочками по кредитам в БВУ и налогам в ДГД.
  6. На основе проведенного скрининга регионов разработать и принять программы развития отраслей экономик для каждой области. Выявить отрасли с наибольшей долей занятости с учетом общей стагнации и начать трудоустройство граждан.
  7. Пересмотреть индикативы всех государственных программ поддержки предпринимательства, упор сделать на необходимость создания постоянных рабочих мест.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!