/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Экономический суд поддерживает 99% исков налоговиков к бизнесу.

28 Ноябрь 2019 15:50 4887

Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на «опричнину» Департамента госдоходов

Новости

Все новости

Этот и другие проблемные вопросы озвучили предприниматели во время визита в Караганду уполномоченного по защите прав бизнеса Казахстана Болата Палымбетова, на личную встречу с которым пришло 15 человек.

Основные проблемы бизнес-сообщества – это проверки, госзакупки и негативная практика рассмотрения дел в сфере признания сделок между субъектами предпринимательства недействительными.

За помощью к уполномоченному по защите прав бизнеса обращаются не олигархи и не квазигосударственный сектор с его миллиардными убытками, а тот самый малый и средний бизнес. Тот самый (опять же) средний класс –  надежда и опора любого приличного государства.

«Подозрение – мать обвинения»

«Суды, как и в случае со лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленных налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо банкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист Ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуова. 

Свои истории «фиктивных» сделок бизнес-омбудсмену рассказали руководители:

  • ТОО DUVAER – Управление госдоходов Шахтинска по результату камерального дохода сделало доначисление, по решению суда регистрацию контрагентов признали недействительной.
  • ТОО GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «РЭЛТОН» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Достар С» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Карма Трэйд» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Улар МК» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.
  • ТОО «Изоплюс Центральная Азия» – признание налоговыми органами сделок с контрагентами недействительными.

И все как под копирку. И все на основании «подозрения» налоговиков.

Эта тема уже поднималась 27 сентября текущего года на встрече главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима Карагандинской области Жениса Касымбека с предпринимателями региона.

«Если в 2017 году Департамент госдоходов выставил предпринимателям 116 исков, то в 2018-м уже 481. Процент удовлетворения исков налоговиков в 2017 году составил 98%, а в 2018-м – 99%. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит, и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила тогда Ботагоз Садуова.

Вот две истории из серии «фиктивных» сделок. В первом случае предприниматель купил и поставил материалы на «АрселорМиттал Темиртау». Однако налоговики посчитали сделку недействительной, предъявив иск не металлургической компании («священную корову» трогать нельзя) и не первому продавцу (с него, как оказалось, реально нечего взять), а именно добросовестному поставщику.

Другой предприниматель поставил сырье компании, которая переработала его и отправила конечный продукт на экспорт. И опять при наличии документов и факта физического наличия сырья и физического же его перемещения внутри РК и в конечном итоге – в зарубежье, виновным в так называемой фиктивной сделке, по мнению ДГД Карагандинской области, оказался добросовестный поставщик.

Очень показательна в плане взаимоотношений «бизнес – фискалы» история ТОО «Казтрансметалл», которое принимало активное участие в строительстве Astana EXPO 2017, поставляя в столицу железобетонные изделия широкого профиля.

«Налоговики признали факты изготовления железобетонных изделий, отгрузки и доставки их в столицу автотранспортом. Но при этом утверждали, что указанные в документах три предприятия-перевозчика продукцию иногда (?) не перевозили. Причем факт доставки изделий признается многочисленными получателями в Астане и подтверждается актами приемки. Таким образом, перевезенная в Астану и полученная нашими заказчиками продукция оказалась «не перевезенной», а телепортированной. А раз так, то ТОО «Казтрансметалл» должно вернуть в бюджет более 50 миллионов тенге», – рассказывает директор предприятия Кирилл Саверский.

ДГД Карагандинской области опосредованно участвовал и в другом судебном процессе, в котором в августе сего года СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году. Здесь сторону госоргана представлял банкротный управляющий, назначенный как раз Департаментом госдоходов. Второе слушание дела уже в апелляционной инстанции назначено на 4 декабря.

В творческом азарте карагандинские фискалы «мочат» и госпредприятия. В марте 2019 года по уведомлению Управления госдоходов района Казыбек би коммунальному государственному предприятию «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды пришлось два раза по одной и той же сделке уплатить НДС. Фискалы имели претензии к ТОО «СтройГид KZ», которое выполняло работы по благоустройству городских скверов и Центрального парка. Несмотря на то, что работу подрядчика можно было увидеть в натуре и пощупать руками, тем не менее, налоговики решили, что ее в природе не существует, а значит, НДС в сумме 4,83 млн тенге, ранее отнесенный в зачет, госпредприятию придется уплатить еще раз.

Предприниматели региона во время визита в Караганду в ноябре 2018 года председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алика Шпекбаев прямо сказали ему, что суды стали филиалами налоговой инспекции.

 В сентябре текущего года председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщил, что палатой «уже разработана поправка касательно внесения изменений в статью 216 УК РК (выписка фиктивных счетов-фактур) и в отдельные нормы Налогового кодекса. Кроме того, НПП «Атамекен» также внесла предложения в части изменения пункта 4 нормативного постановления ВС РК «О судебной практике применения налогового законодательства» в части признания сделок недействительными только в рамках судебного решения. У нас уже есть практика решенных вопросов, такого характера».

По завершении встречи уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов отметил, что «в целом вопросы ожидаемые, и в большинстве они касаются лжепредпринимательства и закупок. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа».

Надеяться на то, что государство, «имеющее уши да услышит», бизнесу надо. В конце концов, была же отменена статья 215 УК РК «Лжепредпринимательство».

Закончу же словами одного карагандинского предпринимателя:

«Ни налоговики, ни суды не создают конечного продукта, не создают ВВП, однако они душат тех, кто делает экономику страны. Даже Тимур Кулибаев отметил, что объем выпуска продукции МСБ в 2018 году составил 1325 млрд тенге, что сопоставимо с объемами крупнейших казахстанских предприятий. У нас в области 35% занятости обеспечивают малый и средний бизнес. И поэтому нас надо трамбовать? «Опричнина» какая-то».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: