RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,73
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,73
Игры патриотов

Игры патриотов

В Караганде под раздачу налоговиков попадают госпредприятия.

Игры патриотов, налоги, Налогообложение, Двойное налогообложение, бюджет, АДГСПК, парки, Скверы

1830 12 Март 2019 14:29 Автор: Олег И. Гусев

По уведомлению Управления госдоходов района Казыбек би коммунальному государственному предприятию (КГП) «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды пришлось два раза по одной и той же сделке уплатить НДС.

Договорные обязательства с ТОО «СтройГид KZ» Управление парками имело еще в 2013 и 2014 годах, когда ТОО выполняло работы по благоустройству городских скверов и Центрального парка. По информации госредприятия, оно оплатило и работы, и НДС. Подрядчик в свою очередь перечислил НДС в бюджет, после чего заказчик обоснованно включал эту сумму в зачет. За два года по указанным сделкам в виде НДС в бюджет поступило 4,83 млн тенге, что подтверждается финансовыми документами. 

В январе 2018 года регистрация ТОО «СтройГид» судом была признана недействительной. По действующему налоговому законодательству (ст. 403 Налогового кодекса РК) все контрагенты этого предприятия обязаны исключить из зачета НДС, ранее поставленный в зачет по сделкам, совершенным за весь период его существования, то есть с 2012 года по январь 2018 года.

Уведомления Управлением госдоходов были сформированы и разосланы в автоматическом режиме всем контрагентам компании. КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды получило свое уведомление в августе 2018 года. С учетом КПН, штрафа и пени сумма к оплате выросла до 9 млн тенге.

КГП попыталось обжаловать действия налогового органа в Специализированном экономическом суде города Караганды, где потребовало отменить уведомление. Основанием послужила та же самая статья 403 НК РК: требование об исключении из зачета суммы НДС не распространяется на сделки, по которым судом установлено фактическое получение товаров, работ и услуг.

И вот здесь начинается самое интересное.

Во-первых, ни одна из сделок ТОО «СтройГид KZ» с какой-либо организацией не была признана недействительной, и они до сих пор имеют юридическую силу. Более того, судебные заседания в СМЭС по иску КГП  были полностью посвящены выяснению одного-единственного вопроса: были выполнены работы или нет?

Во-вторых, истец представил суду финансовые документы и фотографии объектов, подтверждающие фактическое выполнение работ компанией.

В-третьих, ответчик, хоть и не признавая иск, тем не менее, подтвердил, что НДС по этим сделкам своевременно и в полном объеме компанией был перечислен в бюджет. Это же показала и аудиторская проверка.

То есть сделка была, работы выполнены, подтверждение есть, НДС вовремя и полностью уплачен.

Однако суд первой инстанции встал на сторону налогового органа, отказав предприятию в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. И 4,83 млн тенге, отнесенные в зачет, госпредприятию необходимо перечислить в бюджет.

Ходатайство предприятия о внесении протеста на необоснованные судебные решения сейчас рассматривает Генеральная прокуратура.

Как пояснили inbusiness.kz в КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», организация подала ходатайство и в Верховный суд. Однако судья ВС Мырзаке Г. Ж. постановлением от 04.02.2019 г. отказал в передаче ходатайства на рассмотрение в судебную коллегию ВС РК.

Теперь у государственного предприятия есть одна-единственная возможность добиться справедливости: убедить председателя Верховного суда РК отменить решение судьи ВС и направить дело на коллегию.

«Коммунальное государственное предприятие ежегодно по два-три раза проверяется государственными органами – аудитом и ревизионной комиссией на предмет законности использования его денежных средств. И эти органы видели, что, когда мы работали с ТОО «СтройГид KZ», все было законно. Органом уголовного преследования по делу этого ТОО у нас были изъяты документы и проведена объемная аудиторская бухгалтерская экспертиза. Ею было доказано, что работы ТОО «СтройГид KZ» были выполнены, а со стороны Управления парками нарушений не выявлено!» – утверждает и. о. начальника юротдела КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды Ержан Турумбаев.

По его словам, в приговоре по делу ТОО «СтройГид KZ» сказано, что преступной деятельностью оно стало заниматься с конца 2015 года. То есть в 2013-2014 годах все было законно.

«Двойное налогообложение в приватных разговорах налоговики сами признают, но не говорят об этом вслух. Это очень плохая статья (403 НК РК. – Авт.) и тенденция. От этого никто не застрахован, но так же нельзя! Можно любое предприятие вот так завтра притащить и задушить. Теперь к «несвоевременно уплаченным» девяти миллионам за 2013-2014 годы по новому уведомлению на конец 2015 года мне ставят [со штрафами и пеней] еще 19 миллионов. И где я должен деньги взять?» – говорит Ержан Турумбаев.

Но есть еще один весьма серьезный вопрос, на который у руководства КГП пока нет ответа:

«Президент сказал повысить заработную плату. Но в нынешней ситуации я должен, наоборот, сократить людей, зарплату и отменить все премии [чтобы рассчитаться с Управлением госдоходов]. А это уже социальная напряженность! Я руководителю Управления госдоходов района Казыбек би сказал: «У меня сто скверов, один сквер заберите и продайте. Мы не можем вам выплатить, где я должен взять деньги?» – спрашивает Ержан Турумбаев.

Следует напомнить, что это не первая «битва за бюджет» с участием налогового департамента Карагандинской области.

Еще в ноябре прошлого года во время визита в регион председателя АДГСПК Алик Шпекбаева председатель комитета по строительству при Палате предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов назвал суды филиалами налоговой инспекции.

Если таким образом Министерство финансов борется за пополнение государственного бюджета, то эта борьба выглядит довольно странной: под раздачу налоговиков теперь попадают еще и государственные предприятия. Причем, по весьма смешной (если не грустной) теме: чтобы погасить штрафы предприятия, находящегося на бюджете города Караганды, необходимо взять деньги из бюджета города Караганды и заплатить их в бюджет города Караганды.

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK