Производители сахара в республике бьют тревогу. По их утверждениям, уже через неделю в республике может возникнуть дефицит продукта, причём его создают искусственно, заверили представители отрасли в ходе пресс-конференции в Алматы.
Причина дефицита связана с новыми правилами в рамках Евразийского экономического союза, утверждают предприниматели. Россия и Беларусь заинтересованы в том, чтобы потребление сырья было только в рамках союза, так, 27 июля 2018 года подписано соглашение, вступившее в силу в августе, согласно которому нельзя завозить сахар из третьих стран вне Таможенного союза.
Покупка возможна лишь в странах ЕАЭС, однако в этих странах нет достаточного количества объёма, необходимого для Казахстана. Пока ритейлеры сбывают закупленные ранее запасы, но они истощаются, и скоро возникнет дефицит, убеждены предприниматели.
Фиксируется критическая ситуация
Руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев сообщил, что последние два месяца в республике не производится сахар. Вся потребность в продукции закрывается за счёт импорта из России, однако и в соседнем государстве возникли проблемы с доставками, так как Россия сейчас способна обеспечивать только себя.
"Мы фиксируем критическую ситуацию с сахаром, продукции хватит на пять-семь дней, а уже через две недели продукция закончится в супермаркетах и у ритейлеров. Мы не производим сахар второй месяц подряд, в России урожай упал на треть. Наша потребность в сахаре достигает в Казахстане 500-550 тысяч тонн в год, у России такого объёма для нас нет", – сказал Сурен Абибулаев.
Причин дефицита несколько, но одна из основных связана с тем, что Центрально-Азиатская сахарная корпорация перестала производство сахара. А это было 60% от сахарного рынка в Казахстане. Сейчас заводы просто простаивают, уверяют представители компании Raimbek.
Как подчеркнули в компании Raimbek, с 1 августа 2018 года была отменена нулевая льгота на ввоз белого сахара и введена заградительная пошлина. Белый сахар, импортируемый в Казахстан вне стран Евразийского экономического союза, облагается пошлиной в размере 340 долларов за тонну.
В итоге стоимость сахара в тенге выросла на 70-80%, к тому же таможенная пошлина на сахар оценивается также в долларах, поэтому цена продукции для конечного потребителя растёт невиданными темпами.
Не отстояли позицию
При этом в настоящее время таможенная пошлина составляет 340 долларов за тонну, цена на товарной бирже – 330 долларов за тонну сахара. Сложилась парадоксальная ситуация, когда пошлина стоит дороже самого продукта, в итоге стоимость сахара в Казахстане может достичь 700-800 долларов за тонну. Цена на сахар для казахстанских потребителей может вырасти до 80%, готовая продукция – до 40%.
Увеличение себестоимости готовой продукции на 40% приведёт к уменьшению потребительского спроса и снижению производственных объёмов, и как итог производство сахара в Казахстане станет неконкурентоспособным, экспорт в страны ближнего зарубежья станет невыгодным, отметил Сурен Абибулаев.
"Мы просто сдаём свой рынок. Возможно, это кому-то и выгодно, ситуация создана искусственно, получается, мы убиваем своё производство, чтобы открыть рынок для стран ЕАЭС. Не знаю, может, кто-то стремится на этом заработать", – предположил он.
Глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева заявила, что сложившаяся ситуация может ударить и по смежным отраслям, в том числе по производству соков и безалкогольных продуктов. По её словам, в течение последних 20 лет Казахстан отстаивал свои позиции в данной области, сейчас ситуация наладилась, и дефицит сахара может её надломить, сказала г-жа Мамытбаева.
"Мы видим, как Россия и Белоруссия отстояли свои интересы в ЕАЭС как производители сахарной продукции, а казахстанские переговорщики оказались слабее. Если мы упустим момент и доведём до критического состояния, то можем упустить свои позиции по соковой отрасли, по кондитерским изделиям. Правительство должно продумать механизмы защиты пищевой отрасли Казахстана в рамках ЕАЭС. Мы всё время говорим о необходимости увеличения доли производства собственной продукции, об импортозамещении, но вот конкретный пример, где мы практически без сбоя сдаём свои позиции и не защищаем внутренний рынок", – отметила она.
Россияне отвоёвывают рынок
Участники рынка утверждают, что в конечном итоге инициатива российских и белорусских производителей сахара по отмене льгот для предприятий – потребителей сахара из Казахстана связана с желанием получить ещё один рынок для стабильного экспорта белого сахара в РК по ценам компаний России и Беларуси. Возможно, всё бы так и сложилось, но в этом году в России был слабый урожай, и объёмов для экспорта нет. Таким образом, Казахстан, пойдя на условия соседей, поставил себя в крайне уязвимое положение полной зависимости от российского и белорусского урожая.
"Получается, что Россия и Беларусь используют обязательства, регламентируемые соглашениями в рамках ЕАЭС, для переложения временных проблем собственного перепроизводства на плечи казахстанских производителей безалкогольных напитков и кондитерской отрасли", – считает г-жа Мамытбаева.
Нужен качественный продукт
Генеральный директор АО "Рахат" Константин Федорец говорит, что сложившаяся ситуация угрожает жизнеспособности всей кондитерской отрасли республики. Он также недоволен тем, как казахстанская сторона отстаивает свои позиции внутри ЕАЭС, в частности по части таможенных регламентов в кондитерской отрасли. Он убеждён, что продвигаются регламенты, которые выгодны лишь России, хотя местный сахар технологически не совершенный, а казахстанским кондитерам нужен качественный продукт.
"В странах СНГ есть производители более качественного сахара. Например, в Азербайджане продукт лучше. Это ожидаемо скажется на качестве кондитерских изделий. У Казахстана по этому вопросу позиции не было никакой, она была сдана в условиях ТС. Мы ожидаем, что власти одумаются, не возложат все проблемы на плечи бизнеса. Я думаю, что государство должно это понимать и регулировать все процессы в пользу потребителя, а не российского производителя", – сказал он.
У премьера попросили защиты рынка
Стоит отметить, что ещё в октябре 2017 года Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация безалкогольных напитков РК выступили с обращением к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву "с просьбой защитить интересы казахстанских производителей в этом вопросе и отложить принятие упомянутого решения".
"Мы предлагаем прежде всего создать институты для определения объективной рыночной цены на сахар – сырьевую биржу по примеру Лондонской, на которой формируется баланс цены за счёт спроса и предложения. В нашей отрасли принятие подобных мер приведёт к росту цен по одному из двух сценариев. Если мы продолжим импортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30 до 40 процентов, что приведёт примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы", – отмечалось в сообщении.
Как показало время, прогнозы представителей отрасли оправдались. Вместе с тем пока не понятно, смогут ли казахстанские переговорщики в ЕАЭС урегулировать ситуацию и отстоять интересы местного бизнеса.
Аскар Муминов