RU KZ
Доходы ЕНПФ за месяц увеличились в два раза

Доходы ЕНПФ за месяц увеличились в два раза

13:19 28 Февраль 2021 4552

Доходы ЕНПФ за месяц увеличились в два раза

Автор:

Алексей Никоноров

В январе пенсионный фонд заработал 178,5 млрд тенге, из которых 63 млрд тенге принесли доходы от внешнего управления.

В январе 2021 года размер начисленного инвестиционного дохода ЕНПФ составил 178,5 млрд тенге, передает корреспондент inbusiness.kz. И это лучшее начало года для фонда:

  • В январе 2020 года показатель составлял 30,37 млрд тенге – почти в шесть раз ниже.
  • В январе 2019-го – 18,56 млрд тенге – в 9,5 раз меньше нынешнего уровня.
  • В январе 2018-го – 13,22 млрд тенге – в 13,5 раз меньше.

Более того, доходность за январь оказалась выше, чем за три предыдущих месяца вместе взятых (150,7 млрд тенге), и почти вдвое выше, чем в декабре 2020-го (90,3 млрд тенге).

В январе больше всего средств ЕНПФ принесли доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (включая вклады и операции «обратное РЕПО») – 76,13 млрд тенге. Это максимальный показатель за последние шесть месяцев. Еще более 63 млрд тенге принесли доходы по активам, находящихся во внешнем управлении. И это рекорд – так много средств ЕНПФ по этой статье еще не получал. Более того, в IV квартале совокупные убытки от внешних управляющих составили 34,3 млрд тенге.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за январь 2021 год, составила 1,37% при инфляции 0,60%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 0,77%», – отмечают в фонде.

Банки отдали долги

Значительный объем операций в январе был связан с казахстанскими эмитентами. Не обошлось без традиционных инвестиций.

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в депозиты Национального банка РК. Средний объем сделок составил 200,28 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,31% годовых», – отмечают в ЕНПФ.

При этом в январе ЕНПФ продал часть государственных ценных бумаг министерства финансов РК – сумма сделки составила 500,9 млн тенге. Гораздо больше – около 57,5 млрд тенге – принесло плановое погашение нот Нацбанка РК.

Что касается компаний, то объем инвестиций в них в целом в январе сократился. Произошло это после того, как произошли погашения по облигациям KCell (2,5 млрд тенге) и «Народного банка» (69,9 млрд тенге). Кроме того, еще один из банков республики часть своих долговых бумаг выкупил.

«В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями механизма кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей») со стороны АО «Дочерний банк «Альфа-Банк» был осуществлен выкуп части облигаций на сумму 5,37 млрд тенге», – отмечают в ЕНПФ.

Вклады в иностранных банках оказались убыточными

Традиционными оказались операции на внешних рынках. В очередной раз ЕНПФ инвестировал средства в госдолг США. И в очередной раз сделал это, купив краткосрочные бумаги с низкой доходностью – объем сделок составил 127,06 млрд тенге под 0,08% годовых. При этом погашение по ранее купленным гособлигациям США принесло ЕНПФ 67,7 млрд тенге, а еще 84,8 млрд тенге принесла их продажа.

В январе также произошло погашение PPN (структурных нот) на общую сумму 22,27 млрд тенге. Коснулось оно двух компаний – Bank of America (3,6 млрд тенге) и Merril Lynch (18,7 млрд тенге).

Более 77,2 млрд тенге было направлено на открытие депозита в иностранном банке. В январе им стал Credit Agricole, а вознаграждение по трехмесячному вкладу составит 0,26% годовых.

При этом в двух иностранных банках вклады были погашены. Оба депозита были открыты в декабре и оба, в конечном счете, оказались убыточными при пересчете на тенге:

  • DBS Bank выплатил 84,1 млрд тенге. Это примерно на 48 млн меньше, чем было размещено.
  • Bank of Nova Scotia погасил 67,4 млрд тенге. Сумма выплат оказалась ниже суммы размещения на 413,8 млн тенге.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×