Курс доллара пошел вверх

Курс доллара пошел вверх

11:19 16 Март 2020 15147

 Курс доллара пошел вверх

Автор:

Елена Тумашова

Доллар доходит до 440 тенге в обменниках.    

В понедельник, 16 марта, ко времени 11:30 доллар подскочил к 440 тенге. Ко времени 10:50 в обменных пунктах Алматы стоимость доллара доходила до 425 тенге, в отдельных обменниках американская валюта предлагалась за 428 тенге. В Нур-Султане максимально стоимость доллара доходила до 420 тенге за доллар.

На бирже информация о торгах на 11:00 ко времени 11:40 не обновлена.

В пятницу, 13 марта, торги на бирже завершились на значении 405,62 тенге за доллар, официальный (рыночный) курс на 14-16 марта был установлен на уровне 405,46 тенге за доллар.

В воскресенье, 15 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы поднимался максимально к 412 тенге за доллар, в Нур-Султане держался в пределах 410 тенге за доллар.

Базовой ставке сохранили 12%

В понедельник, 16 марта, Нацбанк озвучил плановое решение – сохранил базовую ставку на уровне 12% с процентным коридором +/-1,5 п. п.

Напомним, внеочередное решение по базовой ставке, когда значение было увеличено с 9,25% до 12%, финрегулятор принял во вторник, 10 марта. Это произошло после того, как накануне на фоне обвалившихся на 30% котировок нефти сорта Brent курс продажи доллара достигал 400 тенге в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана. В понедельник, 9 марта, доллар продавали к середине дня в среднем  по 394,5 тенге, в части обменников продажи были остановлены. При этом официальный (рыночный) курс на 9 марта был установлен на уровне 382,05 тенге за доллар.

Повышение базовой ставки с 9,25% до 12% для некоторых участников рынка оказалось неожиданным. Нацбанк и правительство в выпущенном 9 марта совместном обращении объяснили: это необходимо для проведения «адекватной курсовой политики», «ограничения ускорения инфляции» и недопущения «чрезмерной волатильности курса национальной валюты».

Во вторник, 10 марта, когда после праздника открылась Казахстанская фондовая биржа, на торгах долларом впервые был применен метод франкфуртского аукциона, позволивший получить «представительный уровень стоимости тенге за доллар в новых условиях». Официальный (рыночный) курс на 11 марта составил 393,6 тенге за доллар.

Нацбанк будет учитывать нефть по $35

В распространенном в понедельник, 16 марта, сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12% Нацбанк указывает на то, что для поддержания стабильности цен в период с 10 по 13 марта им принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

В частности, финрегулятор подтвердил, что проводил валютные интервенции, «выступая в отдельные периоды единственным продавцом».

Также, как сообщает НБК, он осуществлял координацию и мониторинг валютных операций квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов.

«Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, который с 6 по 13 марта 2020 года снизился на 6,1%, до 405,62 тенге за доллар США», – говорится в сообщении.

По оценке Нацбанка, повышение базовой ставки до 12% «оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов».

Регулятор расширил процентный коридор с +/-1 п. п. до +/-1,5 п. п. для того, чтобы ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка: стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке увеличилась, таким образом, до 13,5%.

По факту ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%.

«Национальный банк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах», – говорится в распространенном сообщении.

Также в сообщении Нацбанка указано, что НБК «на основе анализа складывающейся ситуации пересмотрел свое видение дальнейшей динамики цен на нефть марки Brent с 60 до 35 долларов США за баррель. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода».

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 27 апреля.

Елена Тумашова

22243

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane

kubok-gagarina-minus-jokerit-v-chetvertfinale

edinaya-liga-vtb-priostanovila-sezon-s-uchastiem-astany

glava-gosudarstva-provel-zasedanie-shtaba-operativnogo-reagirovaniya

pavlodarskomu-npz-ne-hvataet-gaza

загрузка

×