/img/tv1.svg
RU KZ
Курс доллара пошел вверх

Курс доллара пошел вверх

Доллар доходит до 440 тенге в обменниках.    

11:19 16 Март 2020 11232

 Курс доллара пошел вверх

Автор:

Елена Тумашова

В понедельник, 16 марта, ко времени 11:30 доллар подскочил к 440 тенге. Ко времени 10:50 в обменных пунктах Алматы стоимость доллара доходила до 425 тенге, в отдельных обменниках американская валюта предлагалась за 428 тенге. В Нур-Султане максимально стоимость доллара доходила до 420 тенге за доллар.

На бирже информация о торгах на 11:00 ко времени 11:40 не обновлена.

В пятницу, 13 марта, торги на бирже завершились на значении 405,62 тенге за доллар, официальный (рыночный) курс на 14-16 марта был установлен на уровне 405,46 тенге за доллар.

В воскресенье, 15 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы поднимался максимально к 412 тенге за доллар, в Нур-Султане держался в пределах 410 тенге за доллар.

Базовой ставке сохранили 12%

В понедельник, 16 марта, Нацбанк озвучил плановое решение – сохранил базовую ставку на уровне 12% с процентным коридором +/-1,5 п. п.

Напомним, внеочередное решение по базовой ставке, когда значение было увеличено с 9,25% до 12%, финрегулятор принял во вторник, 10 марта. Это произошло после того, как накануне на фоне обвалившихся на 30% котировок нефти сорта Brent курс продажи доллара достигал 400 тенге в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана. В понедельник, 9 марта, доллар продавали к середине дня в среднем  по 394,5 тенге, в части обменников продажи были остановлены. При этом официальный (рыночный) курс на 9 марта был установлен на уровне 382,05 тенге за доллар.

Повышение базовой ставки с 9,25% до 12% для некоторых участников рынка оказалось неожиданным. Нацбанк и правительство в выпущенном 9 марта совместном обращении объяснили: это необходимо для проведения «адекватной курсовой политики», «ограничения ускорения инфляции» и недопущения «чрезмерной волатильности курса национальной валюты».

Во вторник, 10 марта, когда после праздника открылась Казахстанская фондовая биржа, на торгах долларом впервые был применен метод франкфуртского аукциона, позволивший получить «представительный уровень стоимости тенге за доллар в новых условиях». Официальный (рыночный) курс на 11 марта составил 393,6 тенге за доллар.

Нацбанк будет учитывать нефть по $35

В распространенном в понедельник, 16 марта, сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12% Нацбанк указывает на то, что для поддержания стабильности цен в период с 10 по 13 марта им принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

В частности, финрегулятор подтвердил, что проводил валютные интервенции, «выступая в отдельные периоды единственным продавцом».

Также, как сообщает НБК, он осуществлял координацию и мониторинг валютных операций квазигосударственного сектора, банков второго уровня и обменных пунктов.

«Это позволило абсорбировать негативное воздействие изменившихся внешних условий на обменный курс тенге, который с 6 по 13 марта 2020 года снизился на 6,1%, до 405,62 тенге за доллар США», – говорится в сообщении.

По оценке Нацбанка, повышение базовой ставки до 12% «оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов».

Регулятор расширил процентный коридор с +/-1 п. п. до +/-1,5 п. п. для того, чтобы ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка: стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном банке увеличилась, таким образом, до 13,5%.

По факту ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%.

«Национальный банк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах», – говорится в распространенном сообщении.

Также в сообщении Нацбанка указано, что НБК «на основе анализа складывающейся ситуации пересмотрел свое видение дальнейшей динамики цен на нефть марки Brent с 60 до 35 долларов США за баррель. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода».

«С настоящего момента с учетом новых фундаментальных реалий Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 27 апреля.

Елена Тумашова

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

25 Сентябрь 2020 19:11 1065

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 564

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!