Не больше 10% от общего потребления составил на сегодняшний день объем сахара, произведенного из отечественного сырья, в республике. В то же время за последние 20 лет производство этого сладкого продукта в стране уменьшилось на 30%. Такую информацию привел в своем запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова сенатор Али Бектаев, передает inbusiness.kz.
По его данным, сахарные заводы в основном использовали тропические соки производства Бразилии. Из России только за последний год было импортировано 316 тыс. тонн сахара, и этот показатель достиг 64% от всего импорта сахара. Депутат сената предложил пересмотреть Комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2022 года, рассмотрев возможность развития в регионах глубокой переработки крахмалосодержащих культур, которые используют пивоваренные заводы и кондитерские фабрики. Но в правительстве такое предложение, озвученное сенатором, посчитали нецелесообразным.
Нет альтернативы
В прошлом году все жители Казахстана ощутили на своих карманах, что страна зависит от импорта сахара, когда в летний период розничные цены на сладкий песок взлетели стремительно, увеличившись примерно в три раза, до 1 тыс. – 1,2 тыс. тенге за килограмм. В мае прошлого года в минсельхозе объясняли резкое подорожание ростом мировых цен на этот продукт. Помимо этого, Россия ограничила экспорт некоторых видов продовольственных товаров, включая сахар. В своем запросе сенатор Али Бектаев отметил, что в течение последних двух десятилетий меры, принятые в Казахстане для развития национального производства и снижения зависимости от импортного сахарного сырья, оказались неэффективными. В 2021 году планировалось увеличить производство сахара из отечественного сырья до 121 тыс. тонн, но фактически было произведено только 39 тыс. тонн свекольного сахара.
"В Комплексном плане по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы предусмотрены такие меры, как увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс. га и валовой продукции до 1,8 млн тонн, технологическое перевооружение действующих производств и строительство нового сахарного завода. По данному плану, объем производства сахара в стране должен увеличиться в семь раз и достичь 254 тыс. тонн. На эти цели необходимо 495 миллиардов тенге, – напомнил он. – Но, к сожалению, в программе ничего не предусмотрено для получения сахара из альтернативных продуктов".
Депутат считает, что необходимо не только максимально развивать производство свекольного сахара в стране, доведя его объемы до уровня потребления населением, но и рассмотреть альтернативные способы производства сахара. На его взгляд, таковыми могут стать технологии получения крахмального сока из пшеницы, картофеля, кукурузы. На основе крахмала производится глюкозно-фруктозный сироп, который можно использовать вместо сахара на заводах по производству напитков, кондитерских фабриках, в кулинарных цехах. При этом вместо 1,2 тонны сахара можно использовать 1 тонну глюкозно-фруктозного сока. Почти половину из 650 тысяч тонн сахара, потребляемого страной, можно заменить глюкозно-фруктозным сиропом из цельнозерновой кукурузы, привел доводы сенатор. Для замены 200 тыс. тонн сахара, используемого пивоваренными заводами и кондитерскими фабриками, необходимо 167 тыс. тонн глюкозно-фруктозного сиропа, для производства которого потребуется 278 тыс. тонн зерновой кукурузы. Для этого достаточно увеличить посевные площади современной зерновой кукурузы только на 25%.
"По исследованиям ученых, производственные затраты на 1 га кукурузы, зерновых составляют 400 тыс. тенге. А затраты на сахарную свеклу – 850 тысяч тенге. При этом урожайность зерновых культур в стране на 7-10 ц/га выше, чем в Российской Федерации, а урожайность сахарной свеклы в Казахстане в 1,5 раза ниже", – добавил Али Бектаев.
Помимо преимуществ в производстве сахара, он отметил, что зерновая кукуруза является сырьем для производства более 150 продовольственных и технических товаров и предполагает безотходное производство при глубокой переработке.
Неэффективные инвестиции
В ответе на депутатский запрос Алихан Смаилов поддержал предложение по развитию в стране ассортимента продукции, произведенной из крахмала. Однако, по его информации, полная замена сахара сахарозаменителями в индустрии не применима.
"По информации отечественных производителей сахаросодержащей продукции, использование заменителей сахара применяется в производстве не для всех видов кондитерских изделий и напитков. Поэтому полагаем нецелесообразным предложение по рассмотрению дополнительной поддержки производства заменителей сахара с включением в комплексный план по развитию сахарной отрасли. Наличие ограниченного спроса на крахмальную продукцию на внутреннем рынке и применение мер тарифного регулирования на внешних рынках может привести к неэффективным инвестициям", – привел свои доводы премьер-министр.
По его словам, в случае научного обоснования разработки технологии заменителей сахара с низкой себестоимостью для того, чтобы расширить сферы использования в производстве, будет целесообразно проработать этот вопрос с бизнесом. Уже сейчас, заверил Алихан Смаилов, благодаря мерам поддержки в рамках Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы в Казахстане наблюдают положительную динамику по производству продуктов глубокой переработки и снижению доли импорта.
Арифметика крахмальной патоки
"Сегодня в республике функционируют два завода по глубокой переработке кукурузы общей мощностью 150 тыс. тонн в год, в 2022 году они произвели 107,6 тыс. тонн крахмальной продукции, – приводит Алихан Смаилов цифры. – В том числе производство крахмала составило 34,8 тыс. тонн, крахмальной патоки – 62 тыс. тонн. Рост по сравнению с 2021 годом – 11%. При этом отечественные производители крахмальной патоки обеспечивают потребность внутреннего рынка на 124%".
В частности, заявил он, из произведенных 62 тыс. тонн крахмальной патоки 16 тыс. тонн отгрузили на экспорт. С учетом того, что в Казахстан импортировано 4 тыс. тонн этого продукта, объем внутреннего потребления составил 50 тыс. тонн. В стране основными потребителями сахара и крахмальной патоки являются производители безалкогольных напитков и соков, кондитерские фабрики. Их годовая производственная потребность в сахаре составляет порядка 300 тыс. тонн. По планам расширения мощностей производителей сахаросодержащей продукции дополнительная потребность в крахмалопродуктах увеличится до 30%. Но это в перспективе.
В текущем году посевные площади под сахарную свеклу в Казахстане увеличились больше чем на 6 тыс. га.
Обеспеченность внутреннего рынка сахаром за счет переработки отечественного сырья по Казахстану в 2023 году обещают довести до 67,6 тыс. тонн, что на 29 тыс. тонн больше уровня прошлого года.