Дорожные знаки раздора: «страшное» наказание

Дорожные знаки раздора: «страшное» наказание

09:45 15 Октябрь 2020 3814

Дорожные знаки раздора: «страшное» наказание

Автор:

Али Айдаров

По итогам проверки полицейских партия Nur Otan рассмотрит «партийные ответственности».

Областная комиссия партийного контроля ВК филиала партии Nur Otan обсудила резонансный факт закупок дорожных знаков по 500 тысяч тенге каждый

Как выяснилось, заседание комиссии партийного контроля, где приняли участие представители областного и городского акиматов, правоохранительных органов, также ТОО «Восток-Автопром», состоялось вчера. СМИ туда приглашены не были.

«Комиссией партийного контроля ВК филиала партии Nur Otan рассмотрены резонансный новостной сюжет, транслированный на «31 канале», «В Усть-Каменогорске установили дорожные знаки по полмиллиона за штуку» и статья информационного агентства inbusiness.kz «В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков»… Комиссией партийного контроля принято решение по итогам проверки правоохранительных органов рассмотреть партийные ответственности должностных лиц акимата Усть-Каменогорска», – сообщили представители комиссии.

Правда, какого итога проверок ждут в партии, не понятно. Насколько нам известно, места установки дорожных знаков были определены административной полицией совместно с городским отделом ЖКХ. Получается, правоохранительные органы проверят себя сами?

Тем временем после публикации материала по этой теме одна из учредителей ТОО «Восток-АвтоПром», депутат городского маслихата Юлия Миронова подала заявление в местную полицию на корреспондента inbusiness.kz Жанар Асылханову. Также досудебные претензии от учредителей ТОО «Восток-АвтоПром», депутата городского маслихата Юлии Мироновой и депутата городского маслихата, председателя специальной мониторинговой группы Станислава Каримова получили редакция республиканского телеканала и общественник Роман Честных.

Напомним, 17 сентября inbusiness.kz рассказывал о том, что в Усть-Каменогорске акиматом закуплены дорожные знаки стоимостью 500 тысяч тенге за единицу. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром», заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Общественники возмутились этим фактом, отметив, что необходимости установки дорогих светодиодных дорожных знаков в городе не было. 26 сентября стало известно, что на автора публикации подано заявление в полицию и к ней пожаловал участковый. Редакция республиканского портала восприняла это как давление на СМИ.

Первым на публикации обратил внимание общественный совет по противодействию коррупции Усть-Каменогорского филиала партии Nur Otan, который после обсуждения вопроса рекомендовал председателю Усть-Каменогорского городского филиала партии Nur Otan, акиму города Усть-Каменогорска, взять на контроль возврат бюджетных средств в казну государства, потраченных на закуп дорогостоящих дорожных знаков к 5 октября. Однако остается открытым вопрос: заинтересован ли в этом аким Усть-Каменогорска, если заказчиком закупок является подведомственный акимату отдел?

В начале октября по факту установки дорожных знаков в областном центре была проведена аудиторская проверка. Inbusiness.kz рассказывал о том, что сотрудники департамента внутреннего государственного аудита выявили нарушения законодательства о госзакупках. Аудиторский отчет был направлен в антикоррупционную службу по ВКО и областной филиал партии Nur Otan. Так, аудиторы выявили, что оснований для проведения госзакупок из одного источника не было, что в договоре заказчика с поставщиком речь идет о приобретении товара «знак дорожный», а не комплекса. Стало известно, что заказчик внес возражение против такого решения.

Али Айдаров, ВКО 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26620

Материалы по теме:

ekonomike-mozhet-potrebovatsya-dopolnitelnoe-monetarnoe-stimulirovanie-eksperty

obshestvennost-dolzhna-imet-dostup-k-formirovaniyu-prirodoohrannyh-meropriyatij-lazzat-ramazanova

territoriya-gruppy-ozer-taldykolya-predstavlyaet-istoricheskuyu-cennost

antikrizisnyj-recept

pavlodarskie-vlasti-obeshayut-pomoch-postradavshim-ot-pozhara-v-td-araj-predprinimatelyam

загрузка

×