/img/tv1.svg
RU KZ
Дорожные знаки раздора: товар приобретен с нарушениями законодательства в сфере госзакупок

Дорожные знаки раздора: товар приобретен с нарушениями законодательства в сфере госзакупок

Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО подвел итоги проверок по факту приобретения городским акиматом дорожных знаков по цене 500 тысяч тенге каждый.

20:42 06 Октябрь 2020 6480

Дорожные знаки раздора: товар приобретен с нарушениями законодательства в сфере госзакупок

Автор:

Жанар Асылханова

Как следует из аудиторского отчета, заказчиком, отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска, в нарушение Закона РК «О государственных закупках» неправомерно осуществлена закупка дорожных знаков из одного источника путем прямого заключения по договору. Проверка установила, что соответствующего основания для этого не было. Поскольку поставщик, ТОО «Восток-АвтоПром», «не обладает исключительными правами в отношении предмета закупки «знак дорожный, предупреждающий, светодиодный»».

Так, аудиту было предоставлено свидетельство о внесении в государственный рееестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, на имя Юлии Мироновой. В этом случае на «Проект дизайна стойки Attention для установки дорожного знака «Пешеходный переход». И договор о правоотношениях по служебному произведению, заключенный между автором (Юлия Миронова) проекта дизайна и предприятием ТОО «Восток-АвтоПром» (руководитель Юлия Миронова). А в конкурсной документации заказчик указал совсем другое наименование товара.

«По договору № 2 от 22.02.2020 года, Мироновой Ю. В. переданы ТОО «Восток-АвтоПром» имущественные права на «Проект дизайна стойки Attention для установки дорожного знака «Пешеходный переход». Также свидетельство № 8354 от 21 февраля 2020 года (права на объекты, охраняемые авторским правом) выдано на объект «Проект дизайна стойки Attention для установки дорожного знака «Пешеходный переход». Тогда как, по договору от 18.03.2020 года № 050140000903/200066/00, заключенному ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» с ТОО «Восток-АвтоПром», закупается товар «знак дорожный», – говорится в аудиторском отчете под подписью заместителя руководителя ДВГА по ВКО Жании Жумжуменовой.

Установленное нарушение, отмечает замглавы департамента, повлияло на итоги государственных закупок, проведенных на сумму 30 млн тенге, поскольку они проведены с нарушением принципов осуществления государственных закупок.

Где расчеты и прайсы?

Также аудитом выявлены нарушения и в части вопроса цен на приобретаемый товар. Изначально отделом ЖКХ представлена бюджетная заявка на приобретение работ (услуги) по установке светодиодных дорожных знаков на нерегулируемых пешеходных переходах по бюджетной программе 021 «Обеспечение безопасности дорожного движения в населенных пунктах», выделено 30 млн тенге по специфике 159 «Оплата прочих услуг и работ».
В бюджетной заявке представлен сметный расчет стоимости «Установка светодиодных дорожных знаков в г. Усть-Каменогорске», согласно которому установка двух светодиодных дорожных знаков составляет 1 млн тенге. А в дальнейшем расходы в размере 30 млн тенге перенесены на специфику 419 «Приобретение прочих основных средств». В последующем дорожные знаки приобретены отделом ЖКХ у ТОО «Восток-АвтоПром» в рамках специфики 419.
При этом отсутствовали документы, которые бы обосновали стоимость приобретаемого товара (расчет и прайс-листы). В связи с отсутствием у заказчика обоснования и закупочной цены на конкурентной основе аудиторы считают, что соответствующим органам необходимо изучить вопрос ценообразования.

Отмечается, что аудиторский отчет подписан  с возражениями и они могут быть рассмотрены апелляционной комиссией при уполномоченном органе в порядке, определенном главой 11-1 Закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле».

Продолжение следует

В данное время департаментом госаудита направлен запрос в управление полиции Усть-Каменогорска по вопросу обоснованности установления дорожных знаков, не соответствующих стандартам РК. Также результаты проверок государственного аудита переданы в областную антикоррупционную службу и в Восточно-Казахстанский филиал партии Nur Otan.

«Картина прояснилась, получен акт госуаудита. Дальше этим вопросом займутся соответствующие органы. Процедура может затянуться. Но факт нарушения зафиксирован», – подчеркивает председатель общественного совета по противодействию коррупции Усть-Каменогорского филиала партии Nur Otan Елена Березинская-Абилова.

Напомним, 17 сентября inbusiness.kz рассказывал о том, что в Усть-Каменогорске акиматом закуплены дорожные знаки стоимостью 500 тысяч тенге за единицу. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром», заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Общественники возмутились этому факту, отметив, что необходимости установки дорогих дорожных знаков в городе не было.
26 сентября стало известно, что депутат городского маслихата, руководитель, также вторая учредитель ТОО «Восток-АвтоПром» Юлия Миронова, имя которой упоминается в статье о разгорающемся скандале вокруг светодиодных дорожных знаков, подала заявление в полицию на автора этих строк, собственного корреспондента inbusiness.kz. Заявитель посчитала, что техническая ошибка, произошедшая при опубликовании материала, но которая после была исправлена, негативно отразилась на ее здоровье и репутации. Что за это должна ответить именно автор, как первоисточник, вкупе с рядом других лиц и СМИ, перепостивших публикацию и написавших пост на просторах социальной сети «Фейсбук». Она потребовала привлечь журналиста к ответственности за клевету. При этом редакция республиканского портала, как и сам корреспондент, воспринимают это как своего рода давление на СМИ. Тем временем общественный совет по противодействию коррупции Усть-Каменогорского филиала партии Nur Otan, рассмотрев вопрос, рекомендовал председателю Усть-Каменогорского городского филиала партии Nur Otan, акиму города Усть-Каменогорска взять на контроль возврат бюджетных средств в казну государства, потраченных на закуп дорогостоящих дорожных знаков. Позже стало известно, что досудебную претензию от депутатов получил общественник Роман Честных. Кстати, похоже, исполнять рекомендации общественного совета по противодействию коррупции Усть-Каменогорского филиала партии Nur Otan никто не собирается. Информация должна была быть предоставлена совету в письменном виде к 5 октября текущего года, но ее до сих пор нет.

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!