/img/tv1.svg
RU KZ
Доступный Павлодар

Доступный Павлодар

Благодаря американским налогоплательщикам, павлодарские инвалиды получили доступ ко всему городу.

11:49 27 Август 2016 1551

Доступный Павлодар

Автор:

Марина Попова

«Государство не финансирует идеи. Госструктуры сами прописывают концепцию проекта, и никакие отклонения от нее не принимаются. По этой причине мы бы не смогли реализовать нашу идею на государственные средства. У нас авторский проект, поэтому стали искать международные гранты, которые бы нам «развязали руки», - говорит директор общественного фонда «TANDAU» Ирина Бобкова.

Неправительственная организация  на средства  Агентства США по международному развитию (USAID), запустила  онлайн-карту «Доступный Павлодар». Благодаря ей можно получить информацию о доступности городских объектов  людям, передвигающимся на креслах-колясках,  инвалидам по зрению и слуху. Стоимость проекта составила 14 800 долларов США. Самым дорогим в проекте стало создание сайта и его поддержка на ближайшие пару лет.

«Мы два года пытались получить грант на проект. В своей работе, в основном, сотрудничаем с госорганами, пытаемся через них получить средства на свои идеи. Происходит это так. Госорган выставляет свой проект, его можно взять и слегка расширить, в рамках своего видения. Не всегда получается. Именно так было и с картой. Попытались раз, два,  не удалось,  начали писать в посольства. Не напрямую, конечно, работаем  через оператора – фонд Евразии Центральной Азии (ФЕЦА). Они проводят конкурсы по своей тематике. Мы увидели их предложение. И в рамках предложенной концепции написали свой узконаправленный проект. Получилось. Правда, сам конкурс длится в течение полугода», - говорит руководитель фонда.

Согласно данным отдела занятости и социальных программ, в Павлодаре проживает 13 267 людей с ограниченными возможностями – это почти 3,7% населения города. Из них 376 человек – колясочники. Причем, эта цифра основывается только на основании заявок, поданных на получение коляски. Не все инвалиды готовы выкатить на улицу.

Цель проекта – обеспечить людей с ограниченными физическими возможностями информацией о беспрепятственном доступе к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности в Павлодаре с помощью электронной карты доступности. На ней размещена подробная информация о различных городских объектах, таких как государственные учреждения, учреждения образования и здравоохранения, магазины, торговые центры и т. д., включая фото- и видеоматериалы.

Карта работает по принципу светофора: зеленый свет – объект доступен, желтый – частичный доступ, красный – недоступен. Впрочем, и здесь есть оговорки, по словам руководителя фонда, идеальных объектов нет. «Это покажется удивительным, но самым идеальным из гособъектов в Павлодаре является районный отдел занятости. Очень плохо с доступностью у правоохранительных органов.  Есть и другие парадоксы. Например, кафе оснащено пандусом, отвечающим всем требованиям. Предприниматель, как будто, выполнил необходимые требования. Открываешь дверь такого кафе, а там….множество ступеней, ведущих вниз», - говорит Ирина Бобкова.

Чтобы составить карту, волонтерам пришлось обследовать более чем 600 объектов,  снять видеообзоры о 25 особо значимых объектах. Но, по словам создателей, работы еще много, и тут они надеются на помощь тех, кто пользуется картой. «Созданная карта – необходимая вещь для таких людей, как я, передвигающихся по жизни на инвалидной коляске. Прежде чем куда-то отправиться, теперь можно заглянуть на карту и оценить свои возможности в посещении этого места. Я заранее знаю, есть ли там доступ для меня. Людям, которые привыкли ходить на собственных ногах, зачастую это сложно понять. Информация – очень важный аспект в нашей жизни. Уже название – доступный Павлодар, говорит само за себя. Хочется, чтоб доступности было больше, а на карте было как можно больше зеленых точек», - говорит Игорь Скрипин.

В Казахстане есть подобные проекты. «Например, у Нур Отана, с полгода назад министерство здравоохранения запустили подобную карту на деньги ПРООН. Но они республиканские. Это, несомненно, важно, особенно если ты отправляешься в другой город, чтобы иметь хоть какое-то представление, что тебя там ожидает. Карта доступного города - впервые. Нечто подобное есть в Костанае, но это не карта, а просто фото с информацией, есть там или нет пандус. У них этот проект называется «Пандус – нет». На очереди Тараз, они созванивались с нами, но их проект не будет копией нашего», - говорит Ирина.

По признанию сотрудников фонда, изначально, ориентируясь на другие общественные организации, планировали, что по завершению проекта передадут его в соцзащиту, чтобы там его технически поддерживали и развивали. Даже обговорили этот вопрос  с грантодателями.  Но теперь, сделав его, поняли, что  никому его не отдадут. Почувствовали отдачу. За месяц работы онлайн-карты имеется уже 1,5 тыс. уникальных пользователей, 100 тыс. просмотров во всех соцсетях. Люди пишут свои отзывы, предложения, готовы дополнять карту не только новыми данными  о каких-то объектах, но и другой информацией, интересной для инвалидов. И это только начало. Теперь фонд подумывает создать подобные карты для других городов области – Аксу, Экибастуза. Только необходимо найти грантодателя.

Марина Попова, Павлодар