Экологией в ВКО занимаются те, кто школу прогуливал – эксперт

3845

Какие инициативы по улучшению качества воздуха являются правильными, а какие — профанацией и популизмом, выяснял inbusiness.kz.

Экологией в ВКО занимаются те, кто школу прогуливал – эксперт Фото: личный архив Романа Честных

Усть-Каменогорск уже много лет сталкивается с проблемой загрязнения атмосферы, особенно в дни неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), когда смог окутывает город, а уровень загрязняющих веществ в воздухе значительно превышает нормы. В конце ноября 2024 года ситуация стала критической: из-за густого смога школьников перевели на дистанционное обучение, а горожане еще острее осознали серьезность проблемы. Профессиональный эколог, член общественного совета министерства экологии и природных ресурсов РК и гражданский активист Роман Честных поделился своим мнением об экологической ситуации в ВКО и, в частности, состоянии атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске. Он рассказал, как менялась структура смога в Усть-Каменогорске, что на самом деле стоит за увеличением загрязнений и что нужно сделать, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе, передает inbusiness.kz.

– Роман, на Ваш взгляд, экологическая ситуация в Усть-Каменогорске ухудшается или нет?

– Смог над городом был и несколько десятилетий назад. Я провел свое детство недалеко от промышленной зоны и помню, как мы с улицы часто бегали домой, чтобы промыть глаза водой, потому что их жгло кислотой из атмосферного воздуха. Но раньше смог был другого типа. Тогда он был промышленным, а сейчас стал смешанным, похожим на смог в Алматы, Астане или Павлодаре: он имеет свою характерную "черную шапку". Сейчас проблема не только в промышленных предприятиях и не только в металлургическом предприятии "Казцинк", как часто у нас говорят. Хотя это предприятие действительно является лидером как по выбросам в целом, так и по выбросам диоксида серы, но оно значительно их снижает. Произошли изменения в структуре загрязняющих веществ. Во-первых, значительно увеличилось сжигание угля. Если сравнивать нынешнюю Усть-Каменогорскую ТЭЦ с той, какой она была 20-30 лет назад, то мы видим, что угля сейчас сжигается в полтора раза больше, и теперь это уголь с разреза "Каражыра", который имеет высокое содержание золы — порядка 20%. Его сжигание усиливает загрязнение. Объективный анализ того, почему стало сжигаться больше угля, не проводится, в том числе не видно, какое количество угля используется для производства электричества. Такая же проблема есть в Алматы – там тоже возникают вопросы, почему для пополнения энергосистемы электричеством уголь сжигается в городской среде, почему электричество нельзя вырабатывать где-то в отдаленных населенных пунктах, куда людей будет привозить на работу вахтовым способом?

Неоправданное расширение производства, включая строительство новых котельных, тоже ухудшает ситуацию. Появление новых объектов сжигания угля в городской черте — это большая ошибка, усиление нагрузки на атмосферный воздух. Мы строим новые котлы на ТЭЦ, котельных и молокозаводах, хотя лет 15 назад департамент экологии запрещал строительство таких объектов, предлагал предприятиям присоединиться к теплоэлектроцентрали. Вместо того чтобы искать варианты и снижать выбросы и производительность, может, даже закрывать какие-то производства в условиях насыщения городской среды, роста числа жителей, продолжается строительство производственных объектов.

Автотранспорт действительно стал одним из основных источников загрязнения. Мы видим рост количества автомобилей в городе. Даже бытовая химия — ее использование стало значительно выше, чем 30 лет назад. Это все сказывается на атмосферном загрязнении. У нас было исследование 20 лет назад, в 2004 году, и уже тогда в городской среде были крайне значительные превышения ПДК по углеводородам от различных растворителей, транспорта – речь идет о превышениях в десятки ПДК.

Ситуация в целом усугубляется из-за неорганизованного способа хозяйствования. Меня сильно беспокоит ситуация с предстоящим строительством ТЭЦ-2, потому что это показательное продавливание, как с АЭС, без всякой оглядки на экологическую составляющую.

– Вы считаете, что еще одна ТЭЦ не нужна Усть-Каменогорску, несмотря на уже имеющийся дефицит тепловой энергии, как свидетельствуют официальные данные?

– Под риторикой необходимости восполнения дефицита тепла у нас оправдывается все. А давайте оценим, сколько необходимо тепла с учетом роста города? Мы должны в рамках разумного экологического подхода оценить, а какая целесообразность в сжигании угля для производства тепла? Сколько производится теплоэнергии именно с точки зрения сжигаемого угля? Сколько его сжигается в городе на ТЭЦ для производства тепла, а сколько — для электроэнергии? Но эти цифры не раскрываются. Официально везде звучит фраза, что есть дефицит тепла. Вместо того чтобы решать эти вопросы, нас снова пытаются запутать, строя еще одну углеродную установку, требующую больших объемов угля, в городской среде, что усугубит и без того тяжелую экологическую ситуацию.

Заметьте, у нас будут строить ТЭЦ, а не просто котельную для производства тепла, и отсюда вывод, что за счет нас хотят покрыть часть дефицита электричества в стране. Вместо того чтобы разбираться со всеми майнерами, кто качает электроэнергию на не самую важную для страны вещь.

На последних общественных слушаниях по проекту предельно допустимых выбросов (ПДВ) Усть-Каменогорска была приведена статистика – около 44% выбросов по городу дает металлургический завод ТОО "Казцинк", 33% дает Усть-Каменогорская ТЭЦ, а ведь там собираются ставить еще один котел. Также экологическая ситуация усугубится, если построить еще одну ТЭЦ.

– В прошлом году вице-министр экологии заявил, что 60% предприятий – загрязнителей первой категории уже установили датчики автоматического мониторинга выбросов. Как считаете, могут ли эти датчики реально помочь улучшить ситуацию с качеством воздуха?

– Это требование Экологического кодекса 2021 года вступило в силу после переходного периода, большинство предприятий уже установили датчики и ждут передачи информации. Однако проблема в том, что министерство экологии, как принимающая сторона, не оформило должным образом прием этих данных. Но к такому виду мониторинга я отношусь скептически. Технические аспекты реализации этого проекта часто не продумываются. Это сказки, что будет все контролироваться жестко и достоверно. Установка датчиков сама по себе не решит проблему, если нет системы перекрестного контроля. Проблема есть в недостаточном количестве датчиков "Казгидромета" и их достоверности. Для эффективности мониторинга нужно создать сеть датчиков в городской среде, чтобы реально отслеживать движение загрязняющих облаков в режиме онлайн. Однако есть вопрос в том, насколько честно и качественно эти данные будут собираться и передаваться.

– Роман, как Вы лично относитесь к недавно озвученной идее создания тоннелей в горах Усть-Каменогорска для вентиляции воздуха, а также к предложению установить башню Smog Free Tower, разработанную инженером из Нидерландов?

– Такие идеи могут исходить только от людей, которые не обладают минимальными техническими знаниями. Сверлить тоннели в горах – это полный бред. Даже если представить себе, что они будут построены, их сечение и количество отверстий абсолютно несоразмерны с объемом загрязненного воздуха в городе. В лучшем случае это будет отверстие с размерами как в метро, где каждая миниатюрная "дыра" в горе будет стоить как строительство целой станции, но эффект от этого нулевой. Плюс придется устанавливать вентиляторы для прокачки воздуха – нагнетающий и всасывающий. Простая физика: берем площадь круга "отверстия", умножаем на скорость движения воздуха, получаем кубометры. В итоге получаем минимальное значение по отношению к объему воздуха в городе. Это как капля в океане. Автору идеи надо было хоть немного физику в седьмом классе изучать. Тогда уж лучше метро в городе строить, хоть транспорта, может, меньше станет – если уж миллиарды девать некуда.

Что касается башни Smog Free Tower, то это идея из того же разряда. Это как пиявок разложить по речкам, чтобы чистить воду, звучит уже смешно. Башня чистит воздух, по предоставленной информации, с производительностью 30 тысяч кубометров в час. Весь объем загрязненного воздуха в городе измеряется сотнями миллионов  кубометров. 20 башен будут меньше очищать воздуха за час, чем выбрасывает одна труба, которую мы видим на фоне нашего города. Если вы хотите чистить воздух, так поставьте эти башни прямо в трубу! Еще можно в порядке бреда предложить включать всем жителям Усть-Каменогорска кухонные вытяжки раз в день, там же тоже есть угольные фильтры, и пусть они воздух чистят в городе.

– Недавно inbusiness.kz рассказывал о бедственном положении областного департамента по экологии: нехватке кадров, низкой зарплате, старом оборудовании, проблемах с комплектацией. Плюс недавно вынесли приговор экс-руководителю департамента Данияру Алиеву. Говорит ли это о том, что до экологии ВКО, по сути, никому дела нет?

– Кадровый голод в департаменте ужасен. Хотя, по сути, проблема характерна для всех сфер. Тот же департамент экологии страдает от не очень хорошей репутации, поэтому мало кто хочет туда идти работать. Зарплаты в департаменте "подтянули", но специалистов практически нет. Конечно, всегда найдутся такие, с идеями сделать дыру в горе, но специалистов не будет, понимаете?  Это системная проблема: уровень высшего образования снизился радикально, нужно повышать квалификацию наших преподавателей. А если говорить про упомянутый приговор, то, как человек, который работает в этой сфере уже много лет, скажу, что Данияр Алиев, с моей точки зрения, самый невинный из руководителей департамента экологии, кто там был, не говоря уже про то, что он хотя бы разбирался в своей профессиональной сфере. В этом смысле еще грустнее от того, как он закончил.

Последние инициативы от центральной власти, такие как строительство АЭС, вызывают много вопросов. Кто проводил реальные экологические исследования и демонстрировал их результаты? Я лично был на общественных слушаниях по этому вопросу, задал вопросы, которые, на мой взгляд, важны не только для региона, но и для всей страны. Ответ был: "Мы учтем ваши вопросы, обсудим позже". А когда позже? Должно быть наоборот — сначала должны были быть ответы, а потом уже референдум. То же касается и ТЭЦ-2 — кто поинтересовался мнением граждан перед подписанием международных соглашений? Никто. Вопросы, которые должны возникать в недавно созданном бюро экологической защиты "Өскемен тынысы" и областном акимате, не ставятся вообще.

К сожалению, вопросы экологии интересуют жителей лишь в моменты пиковой нагрузки. Например, когда в городе смог, все активно высказываются в социальных сетях, но, как только он проходит, сразу забывают о проблемах. Вот и с общественными слушаниями: никто не приходит, когда есть возможность повлиять на решения. Люди не участвуют в обсуждениях, например, по проектам выбросов тех же металлургических заводов или радиоактивным могильникам, если в это время воздух в Усть-Каменогорске чистый. Это яркий пример того, что экология становится важной лишь в момент непосредственной угрозы. Нужно не только кричать о проблемах, но и посещать общественные слушания, активно высказывать свою позицию и требовать изменений. Однако, когда на слушания приходит один человек, а остальные 399 тысяч жителей Усть-Каменогорска остаются дома, это не приводит к переменам. Нас в итоге в акимате вообще тогда не слушают. Мы все должны более активно участвовать в жизни города, чтобы добиться реальных изменений.

– Периодически предлагают признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия и требуют от правительства компенсации за ущерб здоровью. Поддерживаете ли вы такую позицию?

– Нет, это популизм. Зона экологического бедствия подразумевает ограничение хозяйственной деятельности, включая закрытие предприятий. Все, что останется, — это ТЭЦ, водоканал, да и то они будут работать с ограничениями. Это приведет к экономическому коллапсу и фактическому уничтожению города. В Казахстане зонами экологического бедствия признаны только Семипалатинский испытательный полигон и район Аральского моря, где последствия загрязнения катастрофичны, однако и о развитии там точно теперь не скажешь. Поэтому, заявляя об этом, люди либо не понимают последствий, либо преследуют свои цели.

Что касается выплаты компенсаций — это просто практически невозможно. Кто будет платить? Предприятия и так уже платят в бюджет, а оттуда деньги населению уже никто не выдаст, надо быть реалистами – у нас есть пример с выплатами пострадавшим от Семипалатинского полигона. С введением зоны экологического бедствия бизнес столкнется с дополнительными затратами, но эти деньги, скорее всего, лягут на потребителей, что скажется на ценах. Государство в условиях бюджетного дефицита такие компенсации однозначно выплачивать не сможет, ведь речь идет о десятках миллиардов тенге.

На самом деле текущая ситуация всех устраивает: государство, работников, работодателей, комментаторов соцсетей. Изменить ситуацию, выйти из зоны комфорта – это будет стоить денег. Мы все за это будем платить через что-то. К примеру, для улучшения качества окружающей среды однозначно сильно дороже станут коммунальные услуги. И это неизбежно. И вот тут не хватает честного разговора, насколько каждый из нас готов к этому.

– Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо принять для улучшения атмосферного воздуха?

– К примеру, для металлургии нужны более мощные системы очистки. Требовать от предприятий это можно и нужно. Тот же "Казцинк" заявлял, что будет это делать через установки доочистки газов от диоксида серы, государство должно давить на них дальше, чтобы это было исполнено. Но и для ТЭЦ нужны более совершенные системы очистки. Если сравнить выбросы пыли от металлургического завода "Казцинка" и Усть-Каменогорской ТЭЦ, то разница колоссальна: концентрация выбросов пыли от теплоцентрали (около 480 мг/нм3) в сотни раз выше, чем в трубе "Казцинка" (около 0,5 мг/нм3) – то есть имеется серьезный потенциал для снижения выбросов золы. Но сейчас про возможность радикального снижения выбросов пыли от сжигания угля никто не говорит. Но разве мы не для людей работаем? Если мы хотим улучшить воздух, нужно инвестировать в системы очистки.

Выбросы от транспорта – это тоже вклад в загрязнение среды, который к тому же не контролируется. Но это необходимо делать. А что касается бюро экологической защиты "Өскемен тынысы", то для меня пока это только имитация деятельности. Там уже начались разговоры о деньгах, бюджетах. Ситуация довольно обычная для нашей страны.  Конечно, сама идея — создать экспертную группу, которая будет честно говорить о проблемах экологии, правильная. Однако сейчас мне видится так, что начинается обычная бюрократия, где люди, предлагающие свои услуги, будут осваивать бюджетные средства. Это уже мы видели на примере Центра экологической безопасности в Усть-Каменогорске, который существовал много лет, но ничего не менялось. Да и сложно говорить о каких-то изменениях, когда у нас уже есть экспертная группа при областном общественном совете, которая не менее "экспертно" (там, к слову, те же эксперты, что и в бюро) функционирует долгие годы, однако результаты, как говорится, налицо.

– А какие проблемы экологии характерны в целом для ВКО?

– Это промышленный регион с экологическими проблемами, заложенными еще в советский период. В Усть-Каменогорске, крупном областном центре, к примеру, находятся гигантские хвостохранилища радиоактивных отходов прямо в городской среде. У нас есть три крупных металлургических завода — Ульбинский металлургический завод, медно-свинцово-цинковый завод "Казцинка" и титано-магниевый комбинат, уникальные по своим масштабам предприятия во всем мире.

Ситуация с поверхностными водами в ВКО пока еще более-менее терпимая по сравнению с атмосферным воздухом, но есть серьезные проблемы с почвенным покровом. Неправильное использование соли для подсыпки дорог зимой ведет к деградации почвы, что увеличивает пылевынос в атмосферу. Хуже то, что тяжелые металлы, которые десятилетиями оседали на земле, теперь поднимаются в атмосферу и вторично негативно влияют на здоровье людей. Эти проблемы присутствуют, друг друга дополняют, это суммарное воздействие.

Мы имеем комплексное загрязнение — и воды, и воздуха, и почвы, но это не рассматривается комплексно. Сейчас на законодательном уровне даже не принимается во внимание совокупное влияние загрязняющих веществ. Например, мы можем говорить о превышении предельно допустимых концентраций диоксида серы или диоксида азота, но не учитываем, что в совокупности они вдвое более опасны. Это замалчивается, и на этот вопрос никто не обращает внимания. К сожалению, сейчас я однозначно вижу, что вопросы экологии государство подвинуло на последнее место. Слишком многие вопросы экологии наши люди, к сожалению, обсуждают в формате фантазии вместо того, чтобы, как активное гражданское общество, приобщиться к проблеме, изучить ее, прислушиваться. Или хотя бы дискутировать с теми, кто в этой теме разбирается реально, а не просто школу прогуливал.

Читайте по теме:

Смог и рак: карта экологических угроз по регионам Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться