Экспо-2017 оказалось бесполезным для казахстанцев?

1426

Минэнерго все еще надеется на развитие возобновляемых источников энергии, в частности биоэлектростанций (БиоЭС). 

Экспо-2017 оказалось бесполезным для казахстанцев? Фото: akorda.kz

Ведомство в последний раз проводило аукцион 27 февраля 2024 года, отобрав проекты для выдачи лицензии на строительство биоЭС, суммарной мощностью 10 МВт. Стало известно, что интерес к торгам проявили всего три компании, которые описали, какой объем энергии хотят вырабатывать из экскрементов животных (проще говоря, навоза) и по какой цене, тарифу, планируется продать его государству. Совокупный объем предложений составит 13 мегаватт, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Предельная аукционная цена при проведении аукционных торгов по отбору проектов биоЭС в 2024 году составила 32,23 тенге за киловатт-час (к этому добавляется налог на добавленную стоимость). Ценовой диапазон заявок, полученных от участников аукционных торгов, составил от 32,23 до 32,03 тенге (без НДС)", – сообщили в министерстве энергетики РК.

Для сравнения, 13 ноября 2023 года ведомство провело аукционные торги по отбору проектов ветроэнергетических станций суммарной мощностью 100 МВт для северного региона. Тогда в результате конкуренции ценовой диапазон снизился с 22,68 тенге за киловатт-час до 10,5 тенге (без НДС).

Возвращаясь к биоЭС, все три компании, участвовавшие в аукционе нынешнего года, были признаны победителями. Это ТОО ZOR-Biogas, установленная мощность проекта всего 2,4 МВт, запрашиваемая цена – 32,03 тг/кВт*ч(без НДС); ТОО Apfel Alatau, установленная мощность проекта – 3,4 МВт, цена – 32,08 тг/кВт*ч (без НДС); ТОО Zor Fish, установленная мощность проекта – 4,8 МВт, аукционная цена – 32,13 тг/кВт*ч (без НДС).

По данным министерства, аукцион по биоЭС суммарной мощностью 10 МВт, организованный 30 ноября 2023 года, был признан несостоявшимся. Его проведут снова. 

В то же время нет никаких гарантий, что компании-победители реализуют эти проекты. Об этом свидетельствует и статистика. По данным экспертов мониторингового агентства Energyprom, в Казахстане 72% всей электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), производятся ветряными электростанциями. А доля биоЭС небольшая.
К примеру, по данным минэнерго, по итогам 2023 года объем электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 6,675 млрд кВт*ч, или 5,92% из общего объема производства электрической энергии. Наибольшая доля выработки электроэнергии приходится на ветровые электростанции (ВЭС) – 3824,99 млн кВт*ч. Солнечные электростанции выработали 1 млрд 853,95 млн кВт*ч, малые гидроэлектростанции – 993,87 млн кВт*ч электроэнергии. При этом доля биоЭС составляет всего 2,7 млн кВт*ч.

По итогам первого квартала 2024 года все объекты ВИЭ выработали на 18,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них ветряные электростанции, являющиеся лидерами отрасли, обеспечили выработку 1,3 млрд кВт*ч. Рост на 25,2%. Объем энергии, производимой солнечными электростанциями, сократился за год на 5,6%, всего выработано 330,7 млн кВт*ч. Малые ГЭС за первые три месяца этого года выработали 170,6 млн кВт*ч мощности, улучшив показатель сразу на 37,4%.
А вот биоэлектростанции за первый квартал нынешнего года выработали всего порядка 200 тыс. кВт*ч электроэнергии. Снижение на 86,4% за год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты отмечают, что установленная суммарная мощность биоэлектростанций в стране составляет 1,8 мегаватт и за последние два года этот показатель не изменился. Не все проекты, о которых говорилось, были реализованы, а если объекты и открывались, то работу компании не продолжили.

Как известно, Казахстан в рамках выставки Экспо-2017 под девизом "Энергия будущего" отметил получение энергии из навоза как перспективное направление. В одном из павильонов экспозиция была посвящена теме "Биоэнергетика для всех – Bioenergy for All".  Цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание человечества к этому направлению. Гостям демонстрировалось, как получают электричество из отходов агропромышленного комплекса. С тех пор прошло семь лет.

Перевод Камилы Тузановой

Читайте по теме:

"Зеленая" энергетика: европейцы стали задумываться о правильности выбранного курса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться