/img/tv1.svg
RU KZ
Экспорт казахстанского угля в Европу теряет рентабельность

Экспорт казахстанского угля в Европу теряет рентабельность

Поставки на европейский рынок стали невыгодными из-за резкого падения цены на этот вид топлива.

08:00 06 Июнь 2019 12578

Экспорт казахстанского угля в Европу теряет рентабельность

Автор:

Данияр Сериков

Фото: bnews.kz

Экспорт казахстанского угля в Европу стал невыгодным. Об этом в ходе вебинара рассказал обозреватель российского угольного рынка Argus Media Юрий Онышкив. Согласно данным аналитика, из-за падения цены на энергетический уголь в ЕС его поставка туда для казахстанских предприятий стала убыточной в марте с учетом производственных и транспортных затрат. Из-за этого один из угольных экспортеров из Казахстана резко снизил свои объемы поставок через Прибалтику в апреле и прекратил их в мае.

По сведениям Argus, в апреле цены на энергетический уголь достигли минимумов за последние 32 месяца в Европе и 23 месяца в Азии. Позже был отмечен некоторый отскок, однако в целом они остаются на низких уровнях. В результате упали цены на российский уголь, который активно поставлялся в оба направления через балтийские и дальневосточные порты. В апреле цена за тонну угля в ЕС фиксировалась ниже 52 долларов за тонну, хотя только в ноябре она достигала 91 доллара за тонну. В Азии падение угольных цен не было столь резким, поэтому ценовая разница между портами двух направлений в мае превысила 26 долларов.

Цены на энергетический уголь в ЕС упали ниже 60 долларов за тонну из-за нескольких факторов. Во-первых, на европейских складах накопились большие запасы и сложился профицит этого вида топлива. Кроме того, цены на газ на спотовом рынке достигли пятилетних минимумов, что стимулировало газовую генерацию. Вместе с тем давление на угольную цену и спрос оказали ветряные ВИЭ, которые производят все больше электроэнергии в Европе. В итоге сжигание угля в Испании, Германии, Франции и Великобритании снизилось с начала года. Также на угольную цену повлияли сезонный фактор и сокращение потребления энергии после окончания зимы на континенте. Ожидается, что слабый ценовой уровень для угля в ЕС сохранится летом из-за минимальных цен на газ, однако к концу года он может вырасти.

Напомним, до этого казахстанские производители угля, такие как «Каражыра», «Шубарколь Комир» и «Майкубен», традиционно поставляли уголь в Европу, поскольку это направление на российской железной дороге является менее загруженным, в то время как дальневосточные коридор и порты часто бывают заперты российскими угольщиками. Хотя у «Шубарколь Комир» продукция ранее активно продавалась и в азиатских странах. В то же время недавно экспорт угля через Украину в ЕС несколько осложнился необходимостью получения спецразрешения на его транзитную перевозку у Минэкономразвития РФ.

Недавно стало известно, что 11 июня в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики пройдут публичные слушания по заявке «КТЖ – Грузовые перевозки» о предстоящем с 1 июля 2019 года повышении цен на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом и локомотивной тяги. С учетом падения цен на уголь в Европе и Азии ежегодное повышение железнодорожных тарифов может сделать экспорт казахстанского угля еще более нерентабельным, а значит, и сама «КТЖ» не сможет дополнительно заработать на его перевозке.

Как закрытие европейского экспорта для угольщиков из-за цены может отразиться на внутреннем рынке угля в Казахстане, сложно предсказать. Очевидно, что возможно падение добычи внутри страны. С другой стороны, если угольщики не смогут заработать на премиальном экспорте в ЕС, где цены значительно выше внутренних, то они могут компенсировать потери на внешних рынках за счет отечественного сегмента.

Данияр Сериков

Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

С июля 2019 года 52% заявок от казахстанских компаний получили отказ в транзите угля через РФ на Украину.

20 Октябрь 2020 18:45 647

С прошлого года казахстанские угольные компании столкнулись с проблемой транзита угля через территорию РФ на Украину. С данной проблемой НПП РК «Атамекен» обратилась к премьер-министру РК Аскару Мамину. Вопрос незамедлительно был рассмотрен в двухстороннем формате (РК-РФ) осенью 2019 года. По итогам РФ взяла обязательство согласовывать поставки казахстанского угля в объеме 140 тысяч тонн  в месяц.

Однако, несмотря на договоренности с российской стороной о поставках на Украину, госорганы РФ по-прежнему отклоняют часть объемов. Так, в июле 2019 года потребность в отгрузке угля составляла 377 тысяч тонн, одобрили из которых лишь 8%.

«На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение, было заявлено всего 107 тысяч тонн. Контрагенты из-за сложившейся ситуации отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали восемь казахстанских компаний, уже в текущем году заявки подают  всего четыре компании. Это, естественно, привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые  показатели компаний, – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт. 

Справочно: по данным агентства «Интерфакс-Украина», в январе-августе 2020 года из России на Украину экспортировали 59% импортного угля на сумму 724 млн долларов США. На США пришлась доля в 31%, или 380 млн. На третьем месте оказался Казахстан – 77 млн долларов США.

Одно из казахстанских предприятий в этом году уже недополучило 5,5 млн долларов США. Падение сбыта вынудило минимизировать добычу и переработку, а также оптимизировать расходы. Компания сократила до 400 сотрудников, зарплата остальных снизилась на 30%.

«Учитывая, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины в 65% на импорт российского угля, мы наблюдаем, что под причиной «отсутствия технических возможностей» ОАО «РЖД» Российской Федерацией вытесняется казахстанский экспорт на рынок Украины. Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем «Атамекен» неоднократно заявлял в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза. Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию, которая вынесла заключение о том, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования  внутреннего рынка. На консультациях с ЕЭК и государствами – членами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Стороны поддержали Казахстан в данном вопросе», – рассказал зампред Нацпалаты.

Вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии комиссии 27 октября 2020 года.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Выручка «Шубарколь Премиум» упала в два раза, убыток увеличился в три раза

Аудиторы выражают сомнения в способности компании продолжать свою деятельность.  

21 Сентябрь 2020 12:25 8684

Выручка АО «Шубарколь Премиум» за прошедший год сократилась более чем в два раза. В 2019 году она составила 19,9 млрд тенге, годом ранее эта сумма была на уровне 42,6 млрд тенге. В то же время непокрытый убыток на конец прошедшего года увеличился до 9,4 млрд тенге с 3,8 млрд тенге в 2018 году. Об этом указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

Также краткосрочные обязательства компании превышают краткосрочные активы на 9,2 млрд тенге, в 2018 году данное превышение составляло 21,6 млрд тенге. Данные условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может подвергнуть сомнению способность компании продолжать деятельность на основе принципа непрерывности и вследствие этого ее способность реализовать свои активы и погасить обязательства в ходе обычной деятельности, отмечают аудиторы.

По их мнению, успешное функционирование в рамках контракта по добыче каменного угля на месторождении Шубарколь зависит от будущих событий, в том числе сохранения достаточного финансирования, выхода на уровень продаж, достаточный для поддержания структуры затрат и волатильности валютных курсов и цен на энергоресурсы.

Как видно из отчета аудиторов, доходы от поставки угля на экспорт сократились в более чем два раза. В 2019 году на экспорт было поставлено угля на сумму 18,0 млрд тенге, в 2018 году доходы от экспорта составили 41,8 млрд тенге. В то же время произошло увеличение поставок на внутренний рынок – с 871 млн тенге в 2018 году до 1,8 млрд тенге в прошедшем году.

Также, как следует из финансовой отчетности, увеличились объемы готовой продукции на складе. По состоянию на конец 2019 года запасы угля на складе составляют на сумму в 5,0 млрд тенге по сравнению с 2018 годом, когда угля на складе было на сумму 3,8 млрд тенге.

Напомним, основной целью деятельности компании является добыча каменного угля открытым способом на месторождении Шубарколь (участок Центральный-2) в Нуринском районе Карагандинской области. Срок действия контракта – 25 лет. Второй контракт заключен на разведку гравийно-песчаной смеси на участке Восток в Нуринском районе Карагандинской области сроком на 20 лет.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!