Экспортный потенциал Казахстана наращивает обороты

9206

Ежегодно объем несырьевого экспорта из Казахстана увеличивается. По итогам 2020 года треть всего экспорта из РК составляли обработанные товары. 

Экспортный потенциал Казахстана наращивает обороты

Среди поставляемых за рубеж товаров наиболее популярной является продукция нефтехимической промышленности, на которую приходится 56,8% от всего объема экспорта. Вторая по востребованности продукция – металлургия – 6,6%, на третьем месте по популярности у покупателей – продукция сельскохозяйственной отрасли – 3,0%.

Лидерство этих трех сегментов сохраняется последние 7 лет. В последние годы в других отраслях также отмечается рост поставок. 

Так, машиностроение увеличило свою экспортную продукцию с 2014 по 2020 год с 618,2 млн до 847,8 млн долл. Экспорт товаров строительной отрасли за этот период вырос почти в 2 раза за счет увеличения объемов производства портландцемента. 

Фармацевтическая отрасль увеличила объемы продаж за рубеж в 2,7 раза, основной статьей экспорта в данном секторе стали лекарственные средства, используемые в терапевтических и профилактических целях.В пищевой промышленности также отмечается положительная динамика экспортных поставок, однако если за 2014-2020 гг. продукция муки пшеничной или пшенично-ржаной сохранила свою позицию как самой популярной среди продукции пищевой промышленности, то по другим статьям отмечается смещение. Так, экспортные поставки подсолнечного масла резко увеличились с 3,9 до 75,4 млн. долл.; рапсового масла – с 5,8 млн до 39,5 млн долл.; а экспорт сигарет, наоборот, упал с 93 млн до 51,1 млн тенге.

Как отмечают в АО "Центр развития торговой политики QazTrade" (компания-оператор мер господдержки экспортеров), потенциал отечественных производителей в перспективе ближайших лет оценивается по-разному. 

"Если учитывать текущие мировые тенденции в сторону "зеленой экономики" и политики декарбонизации, очевидно, что экспорт продукции нефтехимических и, возможно, даже металлургических отраслей Казахстана будет иметь тенденцию к снижению. Но учитывая последние тренды в Европе и Китае, прежде всего энергетический кризис, рост цен на сырьевую продукцию и т. д., то можно сказать, что потенциал казахстанских производителей нефтехимической промышленности еще не исчерпан и будет расти", – считает генеральный директор QazTrade Азамат Аскарулы.

Отмечается, что "данный эффект будет иметь кратковременный характер, куда важнее для нас долгосрочная перспектива по наращиванию экспортных поставок". 

Международным аналитическим агентством Fitch Solutions были определены области роста, стагнации и спада по различным сырьевым товарам на 20-летнем горизонте.

 

Среди наибольшего и среднего потенциала роста на ближайшие 20 лет будут обладать товары следующих отраслей: 
 
1. Металлургическая отрасль – медь, никель, алюминий, литий, кобальт, олово, металлопрокат.
2. Пищевая промышленность – мясо, рыба, фрукты и овощи, пшеница и рис, холопок, пальмовое масло, кофе;
3. Нефтехимическая отрасль – перспективным здесь будет экспорт газа. 
 
Значительная часть товаров, указанных в списке Fitch Solutions, уже производится в Казахстане. И если с нефтехимической и металлургической отраслями все понятно, то пищевая промышленность имеет наибольший интерес, который на сегодняшний день не в полной мере нарастил свои экспортные возможности.
 
География экспорта 
 
Казахстан в сфере торговли изначально придерживался максимальной открытости  для всех стран мира. Страна глубоко интегрирована в глобальную торгово-экономическую систему, и более 90% торговли Казахстана приходится на страны – члены ВТО.
 
Несмотря на ковидные ограничения, которые до сих пор затрагивают вопросы торговли, страна продолжает поддерживать торговые отношения не только со странами ЕАЭС, но со странами дальнего зарубежья. Так по итогам января-августа Казахстан на 11,8% увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья, он составил $29,6 млрд. Больше всего экспорт увеличился в Нидерланды, Сингапур и Италию – на 46,3%, в 39 раз и 11,5% соответственно.
 
Что касается ближайшего будущего казахстанского экспорта, то во многом ситуация зависит от направлений постковидного развития мировой экономики и функционирования международных цепочек поставок.
 
2020 год сильно повлиял на экспортные поставки казахстанской продукции. Объемы экспорта за 8М 2019/20 года упали на 14,6%. Наиболее экспорт "просел" в продукциях нефтехимической (-21%), деревообрабатывающей (-46,9%), легкой (-40,2%) и машиностроительной (-21,1%) отраслях.
 
К сентябрю 2021 года объемы экспорта почти восстановились до ковидного периода, составив 37,4 млрд долл. Среди отраслей, которые внесли наибольший вклад в восстановление, стали машиностроительная (+135,3%), металлургическая (+26,0%), легкая (+16,3%) и фармацевтическая (+12,2%) отрасли.
 
В целом можно сказать, что структура казахстанского экспорта в ковидный и постковидный период не сильно изменилась.
 
Что касается перспектив и изменений в будущем, то наибольшая экспортная активность в краткосрочном периоде будет, скорее всего, наблюдаться в традиционных отраслях – металлургической и нефтехимической, а в долгосрочной перспективе – в сельскохозяйственном секторе.  

Как считает гендиректор QazTrade Азамат Аскарулы, экспорт – это "качественно выстроенная экосистема, которая состоит из инструментов развития и продвижения, инфраструктуры продвижения за рубежом. И в этой системе бизнес играет ключевую роль, как объединяющий фактор различных направлений экономики, с целью создания конечной продукции для ее дальнейшей реализации на внутреннем и на внешних рынках". 

По словам Аскарулы, за время функционирования министерством торговли сформирована экосистема развития и продвижения экспорта, основанная на взаимодействии МТИ РК, как основного проводника государственной политики в сфере развития и продвижения несырьевого экспорта, с отраслевыми министерствами (МИИР, МСХ, МЦРИАП, МИД), а также институтами развития в области развития и продвижения экспорта.

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 20 инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, которая позволяет начинающему бизнесу открыть возможности расширения своих продаж на внешние рынки. 

Одной из наиболее востребованных мер стал запуск экспортного акселератора – проактивной программы, направленной на взращивание экспортных компетенций с ориентиром на конкретные отрасли и экспортные рынки. Программа реализуется при консультационной поддержке KPMG в Центральной Азии.

В 2021 году для участия в акселераторе отобраны 100 компаний пищевой, легкой, химической, машиностроительной промышленности и поставщики услуг. Все они "прокачиваются" на экспорт на рынки Китая, России, Ближнего Востока, Центральной Азии.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться