DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Экспресс-гарантии – быстрое решение для участия в госзакупках

Экспресс-гарантии – быстрое решение для участия в госзакупках

Разбираемся, как за час получить гарантию, не выходя из офиса.

10 Февраль 2020 08:00 2431

Экспресс-гарантии – быстрое решение для участия в госзакупках

Автор:

С активным ростом и развитием малого и среднего бизнеса в стране активизировались и финансовые институты. Сегодня банки предлагают огромный выбор инструментов, которые позволили бы компаниям вести свою деятельность эффективно. Один из наиболее востребованных продуктов – банковские гарантии, которые позволяют бизнесу принимать участие в тендерах и госзакупках без необходимости предоставления обеспечения контракта. Несмотря на то, что этот продукт предлагает большинство банков, у каждого из них разные тарифы и условия. Некоторые игроки пошли дальше, переведя такой стандартный продукт в «цифру», сократив тем самым время получения до минимума.

Недавно в Евразийский банк обратился клиент, которому нужно было срочно предоставить гарантию для участия в тендере, буквально за пару часов. В банке оформили ему гарантию за час. Он получил ее дистанционно в своем личном кабинете на портале госзакупок. За такими оцифрованными решениями будущее, считают в банке. Разбираемся, как быстро оформить гарантию и кому она может пригодиться.

Евразийский банк разработал для бизнеса простые, понятные и удобные инструменты. Здесь начата активная работа по банковским гарантиям, документарным операциям, аккредитивам для представителей МСБ. Флагманом для МСБ стал новый продукт – экспресс-гарантии для государственных закупок. Для их выпуска совершенно не обязательно посещать офис банка, достаточно отправить электронную заявку через приложение Client’s Bank. Вся процедура займет несколько минут, и уже в течение часа гарантия в личном кабинете на портале госзакупок. В банке признаются, что такого результата позволила добиться оптимизация всех действующих процессов и упор на развитие онлайн-обслуживания клиентов.

«Мы провели анализ рынка и увидели большую потребность наших клиентов в банковских гарантиях, причем спрос на них остается постоянным практически в течение всего года, так как закупки услуг различными компаниями происходят постоянно, и все они совершаются онлайн. Это значит, что выиграет не только тот, кто предложит лучшие условия, но и тот, кто оперативно отреагирует на запросы клиентов и быстро, в режиме онлайн предоставит все необходимые подтверждающие документы», – пояснила исполнительный директор по корпоративному бизнесу Евразийского банка Анна Максимова.

Экспресс-гарантии предоставляются без залогов, денежного покрытия, расчета оборотов и полностью дистанционно.

Максимальный размер гарантии – один миллион тенге. По словам представителей банка и как показала практика, в пределах этой суммы МСБ и требуются гарантии. К примеру, если рассмотреть миллион тенге как 1% от суммы тендера, сумма контракта составит 100 млн тенге, а это уже достаточно крупная поставка товаров или услуг для МСБ.

При этом такую же сумму – 1 млн тенге – составляет и максимальный размер кредитной линии при ее открытии. После изучения тарифов в других финансовых институтах, банк предложил конкурентные тарифы. Так, комиссия за открытие кредитной линии сроком на один год составит 30 000 тенге, за выпуск гарантии – 15 000 тенге.

Для быстрого получения гарантии от клиента требуется лишь наличие текущего счета, открытого в Евразийском банке, с момента регистрации компании должно пройти не менее шести месяцев, а также должна отсутствовать просроченная задолженность перед банками и по платежам в бюджет.

Несмотря на небольшой срок запуска продукта, им уже успели воспользоваться клиенты. Популярными экспресс-гарантии оказались среди компаний из сферы питания, торговли и других услуг. Впрочем, как отмечают в банке, этот продукт может быть полезен всем компаниям МСБ, которые активно участвуют в госзакупках и тендерах.

«Зачастую для получения гарантий клиенту необходимо предоставить залог или лично прийти в офис, предоставить документы, пройти какие-то процедуры. Но для компаний, часто участвующих в тендерах, такие процедуры тормозили процесс участия в тендерах, поэтому мы решили создать продукт, который позволит быстро получить гарантию и не тратить время на посещение отделений банка. Если у клиента нет обеспечения для участия в тендере, а, как правило, требуется наличие не менее 1% от суммы контракта, мы здесь идем навстречу клиентам, никакие залоги от них не требуем, в рамках одного миллиона тенге он может выпустить гарантию без какого-либо обеспечения, оплатив лишь комиссию банка. И все это быстро, дистанционно, из любой точки мира. Таким образом, мы максимально разгрузили нашего клиента по затратам времени, сил, финансов», – отметила Анна Максимова.

Помимо экспресс-гарантий, Евразийский также предлагает своим клиентам и другие виды гарантий, покрывающие уже более крупные суммы – свыше миллиона тенге. Это в том числе гарантии без обеспечения, под обороты компании.

Конечно, выпуская продукт на такую большую сумму без какого-либо обеспечения со стороны клиента, банк принимает на себя определенный риск, но, как отмечают в Евразийском, расчеты показали, что процент выплаты по тендерным гарантиям минимальный. Таким образом, риск выплат по таким гарантиям очень низок, менее 1%. В долгосрочных планах банка занять до 20% казахстанского рынка банковских гарантий.  

В банке проконсультируют клиентов по любым вопросам участия в тендере и заключения различных договоров.

В заключение стоит отметить, что при заключении договоров важно обращать внимание на рейтинг и репутацию банка, с которым работает подрядчик. Евразийский банк работает на рынке республики более 25 лет, входит в десятку крупнейших банков по активам. Международное агентство Moody’s присвоило долгосрочный депозитный рейтинг в местной и иностранной валютах Евразийскому банку на уровне B2.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

За что регуляторы Казахстана, России и Беларуси отзывали у банков лицензии?

«Эксперт РА» сравнило сектора трех стран.

25 Май 2020 13:47 638

За что регуляторы Казахстана, России и Беларуси отзывали у банков лицензии?

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сравнило банковские сектора трех крупнейших стран СНГ по уровню ВВП на душу населения (Россия, Казахстан, Беларусь) и выяснило, что, несмотря на общее прошлое, банковские рынки существенно отличаются друг от друга по многим аспектам.

Несмотря на более чем десятикратное различие в количестве игроков на банковских рынках трех стран (менее 30 организаций в Казахстане и Беларуси и почти 400 – в России), структура этих рынков при первом рассмотрении кажется похожей. Так, на 1 января 2020 г. в каждой из трех стран около трети активов всей банковской системы аккумулирует один крупнейший банк, а доля пяти крупнейших банков колеблется от 63% до 73%.

«Если расширить оценку с пяти до десяти крупнейших участников рынка, то выявляется страна-«антилидер» по уровню концентрации: топ-10 банков покрывают 93% всех активов банковского сектора Беларуси при 80-85% в России и Казахстане. Это наблюдение еще раз подтверждается сравнением значений индекса Херфиндаля-Хиршмана – это индекс, который оценивает позиции каждого участника банковского рынка и степень концентрации рынка. Согласно значению индекса, рынок Беларуси можно отнести к высококонцентрированному, в то время как рынки России и Казахстана характеризуются скорее умеренной концентрацией. При этом наиболее благоприятная с точки зрения конкуренции среда отличает банковскую систему Казахстана», – отмечается в исследовании «Эксперт РА».

Еще больше различий в структуре банковских рынков трех стран аналитики обнаружили при сравнении позиций банков с преимущественно государственным, иностранным и частным капиталом. Так, например, в Беларуси и Казахстане достаточно значимую долю (около трети и около пятой части всего рынка соответственно) занимают иностранные банки. При этом без учета присутствия российских «дочек» доля рынка, приходящаяся на банки с иностранным капиталом, во всех трех странах составляет около 9-10%.

Почти три четверти всего банковского рынка Казахстана приходится на частные банки, что сильно контрастирует с белорусским и российским рынками, где наиболее значимыми конкурентными преимуществами обладают банки с госучастием.

«Говоря о значимых позициях на рынке Беларуси банков с государственным капиталом (более 60% банковского сектора), стоит отметить, что достигнуты они были во многом благодаря претворению в жизнь государственных программ и мероприятий по так называемому директивному кредитованию двумя крупнейшими банками страны. Задолженность по таким кредитам на 1 января 2019 г. составляла около половины выданных кредитов клиентам Беларусбанка и Белагропромбанка и около 17% активов всей банковской системы. В настоящее время страна идет по пути сокращения ежегодных лимитов директивного кредитования (так, с 2016 по 2020 г. ежегодный лимит по директивному кредитованию снизился более чем в три раза), однако полностью не отказывается от этого инструмента», – подчеркивают аналитики.

Интересно, что в России крайние регулятивные меры в виде отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности применяются регулятором чаще, чем национальными банками Казахстана и Беларуси. Аналитики подсчитали, что за последние пять лет в Беларуси всего пять организаций лишились права заниматься банковской деятельностью, при этом все – за период до 2017 г. В Казахстане отзывы лицензий происходили с большей регулярностью (в 2016-2018 гг. отзывалось хотя бы по одной банковской лицензии), однако в 2019 г. также не было отмечено ни одного случая.

Однако оценивать активность по «чистке» банковского рынка лучше не по абсолютному числу отозванных лицензий (из-за несопоставимости числа участников рынка), а по тому, какая часть банков за пятилетний период потеряла право заниматься профильной деятельностью. Так, в Казахстане вынужденно прекратил свою деятельность каждый седьмой банк, в Беларуси – каждый пятый, в России – каждый третий.

В России причины отзыва лицензий достаточно многообразны, как правило, это проведение высокорискованной кредитной политики, нарушении «антиотмывочного законодательства» или проблемы с капиталом.

В Беларуси именно недостаток капитала (при отказе собственников сменить форму деятельности на небанковскую кредитно-финансовую организацию) послужил причиной отзыва большинства лицензий.

В Казахстане, помимо недостаточной капитализации, лицензии отзывались за нарушение пруденциальных нормативов и невыполнение платежных обязательств перед контрагентами. При этом Национальный банк РК может предварительно (иногда многократно) приостанавливать отдельные виды банковских лицензий (как правило, на прием депозитов физических и юридических лиц), с обязательной публикацией таких решений на своем сайте.

«Инструментарий Банка России тоже включает санкции в виде запрета на привлечение средств клиентов, однако до 2020 г. такие решение принимались конфиденциально», – отмечают аналитики рейтингового агентства.

В Казахстане санация, например, осуществляется средствами и под надзором государства, и только после оздоровления банк может быть продан новому частному инвестору. Россия обладает наибольшим опытом в применении санации: в российской банковской истории санации проводились и частными лицами, и кредитными организациями, и непосредственно государством.

Законодательство Беларуси не предусматривает применение к банкам механизма санации – вероятно, в числе прочего потому, что частный банковский сектор в стране существенно уступает в позициях государственному, а поддержка государственных банков оказывается иными методами, от прямых вливаний в капитал до выкупа специально созданными для этого структурами проблемных активов. Тем не менее в ближайшем будущем ситуация должна измениться, так как Национальный банк Республики Беларусь объявил о разработке с технической помощью Всемирного банка национального института санации проблемных банков.

Важной особенностью национальных рынков являются различия в подходах к исполнению обязательств перед вкладчиками после отзыва лицензии. Так, в России обязательному возмещению подлежит сумма депозита, не превышающая 1,4 млн рублей, в Казахстане – 15 млн тенге, что почти в два раза больше. В Беларуси возмещению подлежит вся сумма вклада, какой бы она ни была, включая начисленные проценты.

Жанторе Касым

Банкам РК нарастят кредитный лимит до 1 трлн тенге

Бюджет госпрограммы поддержки экономики длинным тенговым кредитом в 600 млрд тенге увеличен в 1,7 раза, часть средств из которых пойдет из ЕНПФ.

25 Май 2020 09:36 623

Банкам РК нарастят кредитный лимит до 1 трлн тенге

Объем выделяемых средств в рамках обеспечения экономики Казахстана долгосрочной тенговой ликвидностью увеличен с 600 млрд до 1 трлн тенге. Соответствующие поправки в постановление правительства «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидностью для решения задачи доступного кредитования» вступили в силу еще 20 апреля текущего года.

Источником финансирования будут собственные средства Национального банка, а также средства, находящиеся под его управлением, как, например, пенсионные накопления граждан. А механизм предоставления включает в себя выкуп долгосрочных облигаций банков по ставке до 11% годовых, хотя изначально средства банкам из пенсионного фонда предоставлялись по 12%.

По расчетам inbusiness.kz на основе отчетности АО «ЕНПФ», с августа 2018 года на текущий момент в рамках данной облигационной программы с изначальным лимитом в 600 млрд тенге из АО «ЕНПФ» было задействовано 155,4 млрд тенге. Претендовать на данные деньги могли банки с капиталом свыше 60 млрд тенге, а также АО «Аграрная кредитная корпорация».

Крупнейшими получателями пенсионных средств стали банки – участники программы оздоровления финсектора, а именно: АО «АТФ Банк» (продало ЕНПФ облигации на 30 млрд тенге), Банк «ЦентрКредит» (24,35 млрд тенге), Евразийский банк (21 млрд тенге), «Нурбанк» (15 млрд тенге) и Bank RBK (15 млрд тенге). Другими получателями пенсионных денег стали Kaspi Bank (19,678 млрд тенге), ХоумКредит Банк (12,647 млрд тенге), АО ДБ «Сбербанк» (8,02 млрд тенге), а также АО «Альфа-Банк» (7,5 млрд тенге).

В результате апрельских поправок в постановление кабмина лимит на каждый из банков вырос с 70 млрд до 104 млрд тенге. Согласно обсуждаемым уже новым поправкам, привлечение средств в рамках программы для АО «Аграрная кредитная корпорация» предполагается ограничить до 170 млрд тенге.

Согласно апрельским новеллам, изменилась и отраслевая структура госфинансирования. Если раньше до 400 млрд тенге планировалось выделить на обрабатывающий сектор и услуги и по 100 млрд на переработку и производство в АПК, то теперь лимиты по направлениям кредитования и поддержки разделены из пропорции 500 млрд тенге – производство в АПК; 200 млрд тенге – переработка в АПК; еще 300 млрд тенге – обрабатывающая промышленность и услуги.

Ранее inbusiness.kz писал о размерах господдержки и стоимости кредитных ресурсов, механизме выделения средств, а также отраслевом спектре господдержки.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: