/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Елжан Биртанов: «Проще платить пять тысяч тенге в год, чем потом платить миллионы»

Елжан Биртанов: «Проще платить пять тысяч тенге в год, чем потом платить миллионы»

Безработные тоже заплатят за свое здоровье.

09 Июнь 2016 10:31 7203

Елжан Биртанов: «Проще платить пять тысяч тенге в год, чем потом платить миллионы»

Автор:

Алина Альбекова

«На сегодняшний день уже разработан законопроект, который включает в себя 181 поправку в 6 кодексов и 13 законов нашей страны. Нами также разработаны свыше 15 постановлений правительства, и свыше 100 приказов в различные государственные органы», - заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, выступая в рамках круглого стола в НПП «Атамекен», на котором обсуждалось, какие изменения ждут недавно принятый Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (ОСМС).

По его словам, изменения коснулись бюджетного кодекса в части закупа медицинских услуг и изделий, а также лекарственных средств. Кроме этого, стоит вопрос о регулировании тарифов, который предусмотрен в предпринимательском кодексе и в законе об ОСМС, но не учтен в других законодательных актах. Что касается финансовой устойчивости фонда, то здесь были внесены дополнительные нормы в бюджетный кодекс и в закон об ОСМС. Согласно этим дополнениям, если поступлений в фонд будет недостаточно для оплаты принятых обязательств, затраты фонда будут покрыты за счёт резервов правительства. Изменения были внесены и в кодекс о здоровье нации по лекарственному обеспечению и школьной медицине. Согласно им, обслуживание детей в школах в следующем году будет осуществляться в рамках ОСМС.

Изменения коснулись и категорий граждан, за которых взнос в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) будет осуществлять государство. Под защиту фонда попадут матери, воспитывающие детей-инвалидов до достижения ими 18 лет, а также выпускники вузов, которым государство даёт возможность в течение шести месяцев подыскать себе работу. Как отметил Елжан Биртанов, в список тех, за кого будет платить государство войдут и жёны дипломатов, во всяком случае, до возвращения своих супругов из-за рубежа.

Чтобы избежать двойного финансирования в медобслуживании военнослужащих, было принято решение оплачивать лечение военных из фонда ОСМС. Отметим, что у военнослужащих есть свои ведомственные медицинские службы, которые финансируются на сегодняшний день из государственного бюджета.

Ещё одним немаловажным вопросом, о котором упомянул Елжан Биртанов, являются иностранцы, и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана. Во многих европейских странах они и члены их семей, к примеру, приравнены к гражданам страны. В Казахстане решили последовать примеру соседей, и не лишать их права доступа к медицинским услугам. То есть, заплатив взнос, они будут включены в систему медстрахования. Что же касается оралманов, то государство будет за них платить до года, пока они не получат гражданство. В противном случае, государство перестанет выплачивать за них взносы, и они смогут участвовать в ФОМС на правах иностранцев, то есть, выплачивая взносы.

Вице-министр уточнил, что с созданием ФОМС, в рамках ГОБМП бесплатно будет оказываться только часть услуг: экстренная помощь, иммунизация и лечение каких-то социально значимых заболеваний, туберкулёза или онкологии. А вот расширенный пакет услуг будет доступен только для участников фонда.

«Наша с вами задача, чтобы 100% граждан стали участниками системы здравоохранения. Но надо быть реалистами. Сегодня около 20% населения, 2,5 млн населения нигде не участвуют, даже налоги не платят. Но при этом они потребляют услуги здравоохранения, пользуются бесплатным образованием, общественной защитой. То есть им доступны все те блага, что и гражданам, которые исправно платят налоги. С другой стороны, почему мы, основная масса работающих граждан, должны тянуть за собой тех людей, которые здоровы, но не работают? Они не инвалиды, не социально обездоленные. Я считаю, они должны вносить свой вклад. Принцип медицинского страхования заключается в том, чтобы этих людей вывести, чтобы они участвовали в системе страхования», - заявил вице-министр.

По его словам, именно поэтому будет разрешено делать взносы в фонд не только тем, кто имеет постоянное место работы, но и безработным, а также индивидуальным предпринимателям. Причём, по минимальной ставке. Из уст вице-министра прозвучала предположительная ставка в 2% от минимальной заработной платы, а это около 440 тенге в месяц.

«Проще заплатить 5 тысяч тенге в год и получить полный  пакет, нежели ничего не платить и потом прийти и вынуждено оплачивать всё за свой счёт. Мы, например, на сегодняшний день 50 тысяч тенге тратим на одного человека в год. А если учесть, что этот человек больной, лечение может вылиться ему в миллионы. В Европе такой механизм работает, когда делаешь взнос и становишься участником системы. Тем самым мы легализуем этих людей, и предупреждаем риск того, что много людей не будет вносить, но будут пользоваться услугами фонда», - заметил он.

Напомним, Закон об ОСМС был принят в конце 2015 года. В соответствии с ним, с 1 января 2017 года государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в ФОМС. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет повышаться поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода. При этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%. Для самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, ставка взносов составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%. Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года - 1% от дохода, с 2020 года - 2%. Как ранее сообщали в министерстве здравоохранения, более 9,8 млн казахстанцев будут получать медуслуги за счет государства. Финансирование из фонда начнется с 1 июля 2017 года.

Алина Альбекова, Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях

Анализ проводился АДГСПК совместно с палатой "Атамекен". 

16 Март 2019 08:05 5253

В Казахстане озвучили коррупционные схемы в различных отраслях

Совместный анализ коррупционных рисков был проведен в сельском хозяйстве, архитектуре и градостроительстве, регулировании естественных монополий, экологии, техническом регулировании. Об этом в пятницу на форуме предпринимателей сообшил зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. 

По его словам, в каждой из указанных сфер выявлены коррупционные риски.
В аграрном секторе это завышение фактических объемов сельхозпроизводства, допуск к реализации продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

В сфере архитектуры риски выявлены при выдаче строительных лицензий, при организации и проведении аукционов по продаже права аренды земельного участка.

Риски в сфере технического регулирования возникают при распределении заказов на разработку национальных технических регламентов, в ходе контроля за деятельностью испытательных лабораторий и аккредитованных органов по подтверждению соответствия. В сфере регулирования естественных монополий и защиты конкуренции большая часть коррупционных
проявлений связана с привлечением к административной ответственности.

В сфере экологии риски связаны с осуществлением производственного экологического контроля, занижением стоимости экологического ущерба при проведении аудита.

В этой связи по результатам всех анализов в госорганы внесены рекомендации по устранению коррупционных рисков.

"Министерством энергетики по нашей рекомендации объединены услуги по проведению государственной экологической экспертизы и выдаче разрешений на эмиссию в окружающую среду. Теперь эти услуги оказываются композитно.
В результате вместо прежних 150 дней предприниматель может получить необходимые документы втрое быстрее – в течение 45 дней", – рассказал зампред агентства. 

При обращении природопользователей через портал Е-license предусмотрена возможность устранения замечаний.
Как следствие, значительно сокращены случаи отказов при оказании услуги. Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства завершается разработка методического пособия по составлению административных дел.
Результаты анализов отрабатываются и по линии Национального бюро, сообщили в ведомстве. 

Майра Медеубаева

Где найти убежище от бомбоубежища

Содержание объектов гражданской обороны (ГО) советских времён обойдётся актюбинским предпринимателям в десятки миллионов тенге.

24 Август 2018 12:05 3210

Где найти убежище от бомбоубежища

Как рассказали в палате предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области (региональная палата, РПП), к ним обратились субъекты малого и среднего предпринимательства с проблемным вопросом восстановления и содержания, комплектации, а также эксплуатации защитных сооружений (убежищ) ГО, находящихся на их территории.

Все без исключения объекты и защитные сооружения, о которых идёт речь, были спроектированы и построены в советский период в рамках государственной системы гражданской обороны. Считалось, что существует реальная угроза начала военных действий между странами Варшавского договора и НАТО с применением оружия массового поражения. Бомбоубежища соответствовали техническим нормам того времени, и их содержание осуществлялось за счёт средств государственного бюджета. Дислокация и оснащение таких сооружений определялись по комплексу специальных критериев.

«Эта проблема досталась в наследство от Советского Союза. В штате предприятий, на территории которых расположены сооружения гражданской обороны, во времена существования СССР состояли сотни, а то и тысячи работников. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Созданные в период независимости РК новые предприятия не являются их правопреемниками и получили защитные сооружения в составе имущественных комплексов по принципу территориального расположения, которые никоим образом не связаны ни с численностью сотрудников предприятия, ни с его отраслевой принадлежностью. Техническое состояние этих защитных сооружений не позволяет их считать таковыми вовсе, а для восстановления, комплектации и текущего содержания требуются значительные средства, не предусмотренные в бюджетах предприятий. На многих предприятиях эти сооружения пришли в негодность или вышли из строя», – пояснил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Однако на сегодняшний день по требованиям ДЧС защитные сооружения необходимо привести в надлежащее состояние либо отстроить новые защитные сооружения, а также нести затраты по их комплектации и содержанию, что требует со стороны бизнеса больших финансовых затрат, и в силу сложившейся экономической ситуации для субъектов бизнеса это является непомерной финансовой нагрузкой.

Если бизнес не может

«Представители предприятий, обратившиеся к нам, говорят, что это уже не те заводы и фабрики, которые были в советское время. Сейчас производства перепрофилированы. На некоторых предприятиях в настоящее время количество работающих значительно сократилось. Например, на Актюбинском авиаремонтном заводе работали 2000 человек. Сейчас количество сотрудников в АО с одноимённым названием сократилось до 180 человек, в АО «Актюбинский завод металлоконструкций» – с 600 до 180 человек. В ТОО «Полиграфия» работают всего 49 человек, а компания относится к субъектам малого бизнеса.

Некоторые предприятия переориентировали сферу деятельности или из-за сложившейся конъюнктуры рынка планируют переориентироваться на другую деятельность, такие как: бывший завод АО «Актюбрентген» (выпуск рентген-аппаратуры), ныне ТОО «Виар» (сдача в аренду торговых мест); бывший завод по ремонту сельскохозяйственной техники АО «Трактор», ныне АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования». ТОО «Энергосистема» и вовсе субъект естественной монополии, у которого затраты на содержание защитного сооружения в тарифах не предусмотрены», – рассказал Руслан Куйшинов.

Abctv.kz пояснили, что ДЧС может в любой момент прийти с проверкой. Если защитное сооружение не соответствует всем требованиям, то предприятию сначала выпишут предписание об устранении, а далее может последовать административный штраф. Всё это в актюбинской РПП сравнили с бомбой замедленного действия. Предупреждения в отношении предпринимателей уже были.

Как решить

«Мы обращались по этому поводу в Комитет по ЧС, но нам там сказали, что они будут исполнять всё, предписанное законом. Мы же по всем законодательным и нормативным документам обязаны следить за этим бомбоубежищем, проводить необходимые мероприятия. Но еще в советское время, в 1986 или 1989 году, это сооружение не было достроено до конца. Руководство тогда отрапортовало, что объект готов и сдан в эксплуатацию. Про него благополучно забыли. А сейчас в связи с новыми положениями за это серьёзно взялись», – прокомментировал инженер по ТБ и ОТ Актюбинского авиаремонтного завода Сергей Пережогин.  

По его словам, даже по грубым расчётам, чтобы бомбоубежище привести в рабочее состояние, необходимо 20-30 млн тенге. Когда в советское время завод работал, в штате было 2 тыс. человек, а не 180, как сейчас.

«Мы выполняли гарантированный госзаказ. Сейчас этого нет. У нас АО, то есть частное предприятие. Самолеты Ан-2, которые мы ремонтируем, уже снимаются с эксплуатации. Вертолеты Ми-2 тоже морально устарели. Запчасти на Ан-2 производятся в Польше. И нам поставили условие: если мы будем их устанавливать на самолеты, предназначенные для России, с нами польская сторона работать не будет. Так что у нас и так нет никаких перспектив.

Один только индивидуальный газоанализатор стоит 35-40 тыс. тенге, а их для бомбоубежища надо не менее 100 штук. По нормам необходимо создать спасательные команды, которые нужно полностью экипировать. Плюс вся положенная инфраструктура. Ничего этого на защитном сооружении нет», – поясняет ситуацию Сергей Пережогин.

На территории ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» защитное сооружение, согласно техническому заключению, полностью непригодно к эксплуатации. В случае строительства и содержания нового объекта затраты лягут на выпускаемую социально значимую мукомольную продукцию.

В руководстве предприятия пояснили, что бомбоубежище в полуразрушенном состоянии и полностью затоплено грунтовыми водами. ТОО не может списать его со своего баланса. В свою очередь, предприятие представляет сельскохозяйственный кластер, и у него попросту нет возможности тратить десятки миллионов тенге на объект, который не участвует в производственном цикле.    

Таким образом, ситуация становится абсурдной, и в результате не решается ни вопрос обеспечения защиты гражданского населения в период реализации соответствующих угроз, ни защиты хозяйствующих субъектов от не свойственных им функций и расходов.

Данная проблема в марте текущего года была обсуждена на круглом столе в РПП. Так как она затрагивает интересы субъектов бизнеса, предприниматели внесли предложение включить Палату предпринимателей в состав комиссии по инвентаризации защитных сооружений, с определением перечня объектов, подлежащих снятию с учёта в соответствии с пунктом 8 Приказа министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 30 мая 2014 года № 265 «Об утверждении Правил постановки на учёт и снятия с учёта защитных сооружений гражданской обороны». Данное предложение направлено в областной акимат.

На письмо РПП акимат области сообщил, что защитное сооружение будет снято в том случае, если рабочая группа признает его непригодным к эксплуатации и примет решение о снятии с учёта в базе данных защитных сооружений гражданской обороны.

«Чтобы войти в рабочую группу, необходимо иметь доступ к секретности, а наш сотрудник его получить не может. Мы уже обращались в ДКНБ Актбинской области, где нам ответили, что для этого необходимо, чтобы вся наша организация полностью соответствовала требованиям закона о защите секретности. Но это не выход из ситуации. Поэтому мы говорим и местным исполнительным, и уполномоченным органам, что эту ношу бизнес нести не может. Мы выходили с предложением в НПП (Нацпалата предпринимателей), которая в свою очередь обращалась в Комитет по ЧС. Оно не было принято. Мы просили, чтобы в законодательство внесли изменения – бизнес не должен нести эти затраты. Но КЧС не хочет брать эти защитные сооружения на свой баланс», – подчеркнул представитель РПП.    

В силу секретности

Эта проблема до сих пор остаётся актуальной, считает он. При вынесении данного вопроса на рассмотрение в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей с участием бизнес-омбудсмена РК Болата Палымбетова, он был снят с повестки дня по просьбе уполномоченного органа (ДЧС) в силу секретности объектов.

«И хотя нас заверили, что вопрос будет решён положительно в пользу бизнеса, всё так и осталось на месте», – отметил Руслан Куйшинов.

По предложению предпринимателей, необходимо строительство, восстановление и содержание защитных сооружений осуществлять за счёт бюджетного финансирования либо предоставить налоговые преференции, в полном объёме компенсирующие затраты на восстановление, комплектацию и содержание этих сооружений.

В связи с этим РПП внесено предложение – в п. 5 ст. 23 Закона РК «О гражданской защите» внести изменения о том, что защитные сооружения, расположенные на территории организаций, отнесённых к категории по гражданской обороне, имеющих мобилизационный заказ, содержатся за счёт бюджетных средств. А также направить предложение в НПП РК «Атамекен» о проведении по всей республике масштабной инвентаризации защитных сооружений, расположенных на территории организаций, отнесённых к категории по гражданской обороне.        

 Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: