Елжан Биртанов: "Нет необходимости тестировать всех подряд и каждый день"

3689

Министр здравоохранения – о том, кому положен бесплатный тест на Covid-19, о ПЦР-тестах для авиаперелетов и скорости выявления новых случаев.

Елжан Биртанов: "Нет необходимости тестировать всех подряд и каждый день"

Почему случаев КВИ становится больше

Прежде всего министр объяснил, почему ежедневно в Казахстане регистрируется большое количество случаев заболевания коронавирусом. Например, в пятницу, 8 мая, ко времени 18:15 было выявлено 216 новых инфицированных.

"Связано это в первую очередь с увеличением количества проведенных профилактических тестов среди населения. Фактически сегодня 90% случаев, которые мы выявляем в Алматы, и 80% случаев, выявленных в Нур-Султане, за последнюю неделю – это выявленные случаи заражения среди людей, которые не болеют, то есть они без симптомов, когда среди них проводятся профилактические скрининги", – сказал спикер.

Он пояснил, что зараженные лица выявляются потому, что в эти городах (Алматы и Нур-Султан, где наибольшее количество инфицированных. – Ред.) активно идет именно профилактическое тестирование среди определенных категорий населения.

"Наша тактика сегодня строится на том, чтобы активно проводить ПЦР-тестирование среди населения для того, чтобы определить зараженных как можно раньше, пока у них нет симптомов и пока они не стали заражать дугих людей", – отметил глава ведомства.

По Казахстану сегодня более 4,5 тыс. зараженных (4794 на время 18:15. – Ред.), из них 60% – это выявленные в ходе профилактических скринингов. "То есть это не те люди, которые заболели и попали в больницу, и мы обнаружили у них коронавирус", – пояснил спикер.

Новая тактика для бессимптомных больных

"До сегодняшнего дня придерживаемся такой тактики: бессимптомных больных госпитализируем. Мы их наблюдали и первое время даже лечили. Но потом протоколы поменялись с учетом международных рекомендаций. Все-таки, поскольку полного точного лечения нет, соответственно, не рекомендовали нам международные коллеги лечить пациентов в случае бессимптомного протекания заболевания", – ответил Елжан Биртанов на вопрос о госпитализации бессимптомных пациентов.

Сейчас министерство тактику также меняет. Поскольку 50% – это военнослужащие, которые живет в гарнизонах и казармах, и медицинские работники, то их направляют на домашний карантин, если есть соответствующие условия, либо в карантинные стационары, но не в больницы.

За 8 суток больных могло быть 4,5 тысячи

Пройден ли пик по Covid-19 в Казахстане? Отвечая на этот вопрос, министр пояснил: "Когда были первые случаи заражения коронавирусом (13 марта. – Ред.), мы очень быстро приняли карантинные меры. Если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через восемь суток было бы 4,5 тыс. больных (как сегодня), а не через два месяца".

Поэтому карантин и ЧП, которое объявил глава государства, сыграли "самую важную роль": удалось сбить волну и избежать большой нагрузки на медицинские организации, когда одномоменто тысячи больных оказались бы в больницах.

"Сегодня, спустя два месяца, мы говорим о том, что фактически темпы прироста, которые понимались до 50-60% в сутки в первые дни, сейчас от 3% до 5% в сутки. То есть мы имеем контролируемый прирост больных. Конечно, всех пугают большие цифры. Но это "накопленные" данные, из 4,5 тыс. больных сегодня только 3 тыс. человек находятся непосредственно в медицинских организациях. То есть порядка 1,5 тыс. – это уже выписанные, выздоровевшие люди", – разъяснил Елжан Биртанов.

Он подчеркивает: инфекция в мире и Казахстане еще распространяется, пандемия не закончилась. Но больших темпов роста уже нет. "Мы взяли ситуацию под контроль. Это означает, что карантин глобальный, страновой дал эффект. И теперь надо сбалансировать: с одной стороны, санитарные, профилактические меры, чтобы меньше людей заражалось, и медслужбу, которая научилась выявлять и лечить больных с КВИ, и, с другой стороны, конечно, ограничительные мероприятия нужно смягчать, чтобы страна начинала жить, экономика – работать. Риск эпидемии не должен мешать нашей стране возвращаться к нормальной жизни", – представил позицию глава минздрава.

Послабление: кто, как, почему?

Основные страновые меры, такие как закрытие госграницы, отмена массовых мероприятий и введение ограничений на перемещения внутри страны, принимались указом президента и решением Госкомиссии.

"Госкомиссия, куда помимо министерства здравоохранения входят и другие госорганы, в том числе силовые, акимы участвуют, принимает решения общего характера, которые нужно было сначала ужесточить, а потом смягчить по стране. Но эпидемиологическая ситуация разная во всех регионах. Все регионы мы делим условно на три категории по уровню опасности. Исходя из эпидситуации, в каждом регионе каждый штаб принимает необходимые точечные решения как по ужесточению, так и по смягчению", – рассказал министр о том, кто и как принимает решения о смягчении карантинных ограничений.

Первыми смягчение начали Алматы и Нур-Султан, поскольку эти города раньше "вошли в эпидемию" и раньше из нее вышли. Затем присоединились другие регионы, между городами разрешили авиаперевозки, но ряд регионов еще закрыт. "Это оправданная тактика, которая принимается на местах совместно акимами областей и санитарной службой министерства здравоохранения в регионах", – отметил спикер.

Об авиаперелетах и ПЦР-тестах

"Ослабление отдельных мер не означает отмену карантинных мер вовсе. Карантинные меры – это не белое или черное, это набор определенных решение, ограничений по производственной деятельности, общественному транспорту и даже таких, которые затрагивают личную жизнь граждан. Связаны они как раз с эпидемическими рисками. Ослабление мер в сторону разрешения авиаперелетов между некоторыми городами связано с тем, что уровень риска позволяет начать пассажирские перевозки", – прокомментировал Елжан Биртанов тему разрешения авиаперелетов в стране.

Он подчеркнул: конечно, нельзя говорить о том, что риска нет вообще. То есть мы пока не говорим о том, что полностью возвращаемся к жизни, которая была до эпидемии. Мы начинаем спускаться с горы. Поэтапно.

"Поэтому требование ПЦР-тестов обосновано и во многих странах присутствует. По мере снижения заболеваемости и темпов прироста мы, возможно, откажемся от этого и перейдем на избирательное тестирование во всех категориях населения. Это так называемый эпидемиологический лабораторный надзор. Это когда у всех представителей общества в равно пропорции методом случайного выбора берутся анализы для исследования, и мы получаем представление, о каком уровне эпидемии, о каком уровне опасности идет речь", – говорит Елжан Биртанов.

Он поясняет: пока к этому переходить рано, поскольку "есть регионы, где есть вспышки". И поэтому пока применяется вариант с тестированием, со справками. "Благодаря этому мы дали разрешение авиакомпаниям брать больше пассажиров, поскольку риски минимизированы", – рассказал спикер.

По словам министра, уже были случаи выявления среди потенциальных пассажиров скрытых "источников". За вчерашние сутки (7 мая. – Ред.) был один случай. В рамках платного тестирования выявили около 10 случаев за эту неделю.

Сейчас в сутки проводится 15 тыс. тестов по всей стране. Около 5 тыс. – с профилактической целью, когда выборочно тестируют военнослужащие, медработники, работники продовольственных магазинов.

"Выявляемость – порядка 1-2%. Это говорит о том, что инфекция продолжает распространяться. Но, к счастью, в большинстве случаев – примерно в 85% – речь идет о легком или бессимптомном протекании болезни, около половины всех больных – без симптомов. Это люди, которые в принципе не болеют, переносят инфекцию и сами излечиваются. Но риск в том, что они могут заразить других людей. Потому для нас важно использовать профилактическое тестирование, любые формы тестирования – для того, чтобы заблаговременно выявлять потенциальных больных и своевременно оказывать им помощь и избежать смертельные исходы", – рассказал министр.

Кто имеет право на бесплатный тест?

На сегодняшний день по Казахстану было сделано около 320 тыс. тестов – порядка 20 тыс. на миллион населения, по количеству тестов на душу населения "мы даже обогнали Южную Корею". Эти тесты были сделаны бесплатно. Платные тестирование стало возможным примерно неделю назад.

По словам министра, есть несколько оснований для тестирования. Одно из них – по медицинским показаниям. Это когда человека с подозрением на КВИ и с любым видом ОРВИ, которая может быть на самом деле скрытой коронавирусной инфекцией, с пневмонией, с температурой и т.д. – тестируют бесплатно. И в дальнейшем его ретестируют, в динамике проверяют его состояние. Это делается бесплатно, в рамках ГОБМП.

Тестирование делается также по эпидемиологическим показаниям. Тестируются люди, которые были в близком контакте с заболевшим, тех, кто приехал из неблагополучных по эпидситуации по КВИ стран или выехал из неблагополучных районов. Это делается бесплатно, за счет республиканского бюджета. Бесплатно тестируются в том числе военнослужащие, медработники, сотрудники гипермаркетов, которые работали во время карантина.

"Карантин поэтапно будет смягчаться, и все больше людей будут выходить на работу. Вопрос: нужно ли массовое тестирование и кто за это будет платить? Мы сейчас прорабатываем вопрос того, чтобы часть этих тестов выполнялась в рамках эпидемиологического надзора, когда выборочно определяются люди из разных групп, разных возрастных групп и тестируются за счет государства", – рассказал глава минздрава.

Обязательная категория – пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники инфекционных стационаров. Это те, кто подвергается риску и может передавать инфекцию. "Их тестирование будет бесплатным", – отметил Елжан Биртанов.

Случаи, когда еще может проводиться тестирование. Например, когда человеку необходимо выехать за рубеж, и это может быть требование той страны, куда он направляется. Или компания захочет проверить сотрудников перед каким-то важным мероприятием, тогда она оплачивает.

"В тех случаях, когда человек хочет просто, скажем так, удовлетворить любопытство, заражен он или нет, государство говорит: можно это сделать платно. Сегодня много лабораторий, цена падает, мы видим это, это хорошо. Но в тех случаях, когда это действительно нужно, когда есть сомнения, когда есть контакты, профессиональная среда, тестирование предусмотрено за счет государства", – говорит Елжан Биртанов.

Он поясняет, что то эпидемиологическое тестирование, которое планируется проводить, будет охватывать все категории населения, вне зависимости от рода занятий. "Планируем перейти к нему, наверно, с конца мая, со второй половины мая. Тестов у нас достаточно, мы их закупили. Лабораторных мощностей у нас хватает. Президент поручил нам до 25 тыс. тестов "поднять" к концу мая, у нас будет соответствующее количество лабораторий. И мы сможем бесплатно тестировать много людей", – рассказывает спикер.

"Сам по себе тест недешевый"

Министр проводит аналогию: у нас есть и всегда были тесты на грипп или, например, туберкулез, но сплошное тестирование всего населения на эти инфекции не проводится. Делаются заборы для определения уровня инфицирования общества, исходя из чего предлагаются те или иные ограничительные меры.

"Еще раз хочу повторить: нет необходимости тестировать всех подряд и каждый день. Сам по себе тест недешевый. Если мы будем тестироваться вот таким образом, придется все расходы на здравоохранение направить на тестирование. Лучше – поэтапное смягчение карантинных мер, социальное дистанцирование, которое защитит от рискованных контактов и заражения, там, где это возможно, и обеспечение профилактических, в том числе дезинфекционных мер в обществе, на производстве. Это позволит сдерживать инфекцию на низком уровне, чего мы и добиваемся", – говорит глава ведомства.

Он также отметил, что сегодня тренд по миру – на снижение прироста. Многие страны вышли на показатели прироста менее 1%. "Это тоже наша задача, которую мы планируем поэтапно достичь. И тогда не будет риска и необходимости тестироваться каждый день", – считает министр.

Елена Тумашова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться