ЕНПФ вновь вкладывает средства в низкодоходные инструменты с иностранными эмитентами

ЕНПФ вновь вкладывает средства в низкодоходные инструменты с иностранными эмитентами

13:30 30 Январь 2021 33828

ЕНПФ вновь вкладывает средства в низкодоходные инструменты с иностранными эмитентами

Автор:

Алексей Никоноров

Фонд направил более 320 млрд тенге в американские облигации и вклады в зарубежных банках с доходностью 0,3% годовых.

В декабре пенсионный фонд впервые за 14 месяцев купил облигации казахстанского банка, вернулся к практике вкладов в иностранных банках и вложил более 100 млрд тенге в квазигосударственные компании.

  1. Внешнее управление третий месяц работает в убыток.

В декабре 2020 года ЕНПФ заработал 90,3 млрд тенге – это стало максимальным значением за три последних месяца. Практически весь доход был сформирован за счет двух основных источников:

  • Доходы от вознаграждения по ценным бумагам и вкладам составили 74,5 млрд тенге. Это второй результат в истории – больше было только в июле 2020-го (84,06 млрд).
  • Доходы от рыночной переоценки ценных бумаг составили 55,73 млрд тенге. А вот это максимальный показатель по крайней мере с начала 2018 года.

Негативно на доходности пенсионного фонда отразился курс национальной валюты, который в конце года был достаточно стабилен: убытки от переоценки иностранной валюты составили 27,57 млрд тенге. Еще 12,4 млрд тенге минуса пришло от внешнего управления. Что примечательно: внешние управляющие отработали в минус весь IV квартал, потеряв за это время 34,25 млрд тенге. Впрочем, по итогам года все равно отмечается солидный плюс – 50,25 млрд тенге.

В целом же по итогам 2020 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 1 трлн 262,5 млрд тенге. Таких доходов в истории фонда еще не было: например, по сравнению с 2019 годом показатель вырос на 93%. С другой стороны, высокие доходы объясняются тем, что и денег у ЕНПФ стало больше: по состоянию на 1 января в доверительном управлении фонда находятся активы общей стоимостью 12 трлн 894,6 млрд тенге – это почти на 2,1 трлн тенге больше уровня годичной давности.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за 2020 год, составила 10,92% при инфляции 7,50%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,42%», – отмечают в фонде.

При этом:

  • Номинальная доходность оказалась выше уровня в 10% в третий раз за последние шесть лет.
  • Доходность, обеспечиваемая фондом, четвертый год подряд опережает инфляцию.
  • Выше реальная доходность была лишь однажды – в 2018 году она составила 5,97%.

  1. В квазигосударственные компании направлено 104,6 млрд тенге.

В конце 2020 года ЕНПФ активно вкладывался в отечественный квазигосударственный сектор:

  • В октябре АО «Казахстанский фонд устойчивости» получило 143,8 млрд тенге.
  • В ноябре в АО «НУХ «Байтерек» инвестировано 36,7 млрд тенге.
  • В декабре общий объем инвестиций составил 104,6 млрд тенге, которые были распределены между тремя компаниями.

В четвертый раз за год ЕНПФ вложился в долговые бумаги АО «Аграрная кредитная корпорация». Объем сделки, осуществленной в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («Экономика простых вещей») составил 7,57 млрд тенге. Заявленная доходность – 11,75% годовых. Общий объем приобретенных с апреля облигаций компании превысил 34,6 млрд тенге.

Впрочем, это относительно невысокий показатель. Например, он уступает объему покупок облигаций «Байтерека» в одном только декабре: 46,49 млрд тенге со средневзвешенной доходностью в размере 11,30% годовых. Стоит отметить, что это рекордный объем сделок с этой компанией – так много в долг национальному холдингу ЕНПФ за раз еще не давал. И никогда не покупал его облигации два месяца подряд.

Но еще больше средств – 50,5 млрд тенге – было в декабре направлено на покупку облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Среди всех квазигосударственных компаний они обеспечивают наименьшую доходность – 10,9% годовых. Но в декабре ЕНПФ не только покупал, но и продавал долговые бумаги фонда. Причем даже на большую сумму:

«В рассматриваемом периоде в рамках досрочного обратного выкупа эмитентом была реализована часть облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму 64,30 млрд тенге», – говорится в отчете ЕНПФ.

  1. Первые инвестиции в казахстанские банки за четыре месяца.

Времена, когда ЕНПФ активно вкладывал средства в казахстанских банках, покупая долговые бумаги и размещая в них депозиты, давно прошли. Последняя сделка с отечественными БВУ была осуществлена в октябре 2019 года – тогда были куплены облигации ДБ «Альфа-Банк» на 7,5 млрд тенге. В декабре 2020-го, спустя 14 месяцев, пенсионный фонд вновь купил долговые бумаги казахстанского банка. На этот раз эмитентом выступил Bank RBK.

«В отчетном периоде в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («Экономика простых вещей»), реализация которого осуществляется через БВУ РК и АО «Аграрная кредитная корпорация», были приобретены облигации АО Bank RBK в объеме 13,27 млрд тенге с доходностью 11,85% годовых», – говорится в отчете ЕНПФ.

Еще одна важная сделка декабря – это продажа облигаций переживающего непростые времена AsiaCredit Bank. В рамках досрочного обратного выкупа банк выкупил бумаги в объеме 4,17 млрд тенге. При этом по состоянию на 1 января 2021 года стоимость облигаций этого БВУ в портфеле ЕНПФ превышает 6,2 млрд тенге – все они были куплены еще в I квартале 2014 года.

И завершая тему казахстанских эмитентов:

  • В декабре были проданы ГЦБ министерства финансов на 53,35 млрд тенге. Еще 10 млрд тенге вернулось в ЕНПФ из минфина в результате планового погашения.
  • Не обошлось без традиционных краткосрочных депозитов в Нацбанке. Средний объем сделок составил 123,50 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,07% годовых. Цель – «управлениее текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам». При этом ни для одного другого инструмента не оговаривается, что целью инвестирования является поддержание доходности.
  1. Госдолг США распродается четвертый месяц подряд.

Общая стоимость ГЦБ США в портфеле ЕНПФ на 1 января 2021 года составляет 944,8 млрд тенге – это 7,3% от вообще всех денег фонда. Это высокий, но не рекордный показатель – летом объем инвестиций в американский госдолг превышал 1 трлн тенге. Тем не менее:

  • Больше средств, чем в ГЦБ США, ЕНПФ инвестирует только в ценные бумаги казахстанского министерства финансов (более 5,6 трлн тенге).
  • Объем вложений в 2,9 раза превышает стоимость всех акций иностранных компаний в портфеле ЕНПФ.
  • В американском госдолге хранится больше средств пенсионного фонда, чем на депозитах во всех банках.

И ЕНПФ продолжает покупать облигации правительства США. Правда, в декабре 2020 года объем сделок оказался крайне небольшим – 42,7 млрд тенге: раньше если сделки и осуществлялись, то их объемы были, как правило, в разы выше. Доходность же остается стабильно низкой – в этот раз инвестиции сделаны под 0,08% годовых.

Примечательно и то, что ЕНПФ четвертый месяц подряд и продает эти ценные бумаги. Объем сделок в декабре – 20,57 млрд тенге, за период с начала сентября – 783,5 млрд тенге.

Еще один полюбившийся ЕНПФ эмитент – это Европейский банк реконструкции и развития. Пенсионный фонд покупает его облигации второй месяц подряд и третий раз в 2020 году:

«В рассматриваемом периоде были приобретены ценные бумаги Европейского банка реконструкции и развития в объеме 45,00 млрд тенге по номинальной стоимости с доходностью, равной инфляции и премии в размере 2,00% годовых», – отмечают в Фонде.

  1. ЕНПФ вновь открыл депозиты в иностранных банках.

Сама по себе практика открытия вкладов в зарубежных банках в ЕНПФ достаточно распространена, но в октябре и ноябре 2020 года тут ей не пользовались. В декабре же о ней вспомнили, разместив на счетах 282,33 млрд тенге. И вновь сделано это было под крайне низкий процент – 0,27% годовых. Деньги получили:

  • Bank of Nova Scotia – 67,8 млрд тенге. Депозит в этом банке открыт ЕНПФ впервые с ноября 2019 года.
  • DBS Bank – 125,7 млрд тенге. Это рекордный объем средств, размещенный фондом в этом банке.
  • ING Bank – 46,7 млрд тенге.
  • Societe Generale – 42,1 млрд тенге.

Одновременно с этим с трех банков деньги вернулись – были погашены ранее открытые вклады. Общая сумма составила 206,48 млрд тенге. При этом:

  • Bank of China выплатил 67,44 млрд тенге. В августе сюда было вложено 66,9 млрд тенге. Итого – 534,4 млн тенге прибыли.
  • Вклад в Bank of Tokyo-Mitsubishi объемом 50,8 млрд тенге был открыт в сентябре. Погашение в декабре составило 50,2 млрд. Таким образом, депозит оказался убыточным – минус 573,6 млн тенге.
  • Частично компенсировал эти убытки депозит в ING Bank, который принес с сентября 512,4 млн тенге. В декабре было выплачено 88,8 млрд тенге.

Алексей Никоноров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28892

Материалы по теме:

kgd-predlozhil-reshenie-problemy-s-soprovoditelnymi-nakladnymi

proekty-kazahstanskih-it-kompanij-vostrebovany-na-mirovom-rynke

mvd-msh-i-kgd-v-autsajderah-protivodejstviya-korrupcii

kak-pokupat-zhile-na-pensionnye-i-obojti-ogranichenie-na-pereprodazhu

pensionnye-bogachi-pobezhali-massovo-snimat-svoi-sberezheniya

загрузка

×