RU KZ
Еще неделю получили тепловики, чтобы понять, как решить проблему с отоплением в Павлодаре

Еще неделю получили тепловики, чтобы понять, как решить проблему с отоплением в Павлодаре

16:51 20 Январь 2021 3422

Еще неделю получили тепловики, чтобы понять, как решить проблему с отоплением в Павлодаре

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

На втором заседании независимая комиссия практически продублировала свои тезисы недельной давности.

Аким Павлодара Ержан Иманслям, выступая на очередном заседании независимой комиссии, вновь рассказал, что квартиры павлодарцев посещают мониторинговые группы, в состав которых входят чиновники жилищной инспекции, управления энергетики, отдела ЖКХ, специалисты-тепловики и независимые эксперты. Градоначальник заявил, что из 92 обследованных домов проблемы с теплом решили в 88. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но в квартире автора материала батареи как были, так и остались холодными. И если неделю назад данная многоэтажка хотя бы числилась в списке проблемных домов, то сейчас среди названных акимом четырех домов ее нет. Только счет за отопление за декабрь вырос почти в полтора раза. К слову, неделю назад Ержан Иманслям говорил о 144 домах с систематическими перебоями с теплом.

Снова подняли вопрос о КСК-вредителях, которые разрегулировали теплосети. Директор павлодарской областной Палаты предпринимателей Олег Крук заявил, что некоторые КСК самовольно сняли с тепловых узлов сопла. В общем, вновь проблемы с теплом возложили на КСК, мол, это они виноваты, а не авария на ТЭЦ-1, случившаяся в ноябре 2020-го, дышащая на ладан инфраструктура и доблестная работа местных монополистов. Забыли только упомянуть павлодарцев, которые нелегально ставят теплые полы.

Что касается износа павлодарских сетей. На заседании независимой комиссии рассказали об ученых Торайгыров Университета, которые провели исследования и выяснили, что для поддержания безаварийной работы тепловых сетей каждый год необходимо ремонтировать не менее 15 километров сетей. Однако в последние годы в Павлодаре ремонтировали только семь-восемь километров в год. А в 2020-м вовсе сделали 3,5 километра. Притом что в 2020 году тариф на отопление подняли для населения на 10%, для юридических лиц – почти на 20%. И здесь тоже не вина монополистов. Пандемия коронавируса не давала трудиться на свежем воздухе рабочим бригадам.

Другая важная проблема, по мнению независимой комиссии, – наличие в городе бесхозных сетей. Чтобы ее решить, необходимо просто передать их в доверительное управление все тем же «Павлодарским тепловым сетям». По всей видимости, специалисты считают, что монополист, несмотря на все исследования, достойно справляется с ремонтом своих сетей.

В последние годы Павлодар расстраивается в южном направлении. И именно эту часть города теплом снабжает ТЭЦ-1, самая старая из павлодарских централей. И именно здесь произошла авария в ноябре 2020 года, после которой начались проблемы с теплом у павлодарцев. Напомним, год назад тогдашний первый заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек говорил, что ТЭЦ-1 сильно изношена и без ремонта протянет максимум пять лет.

Руководитель АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов заявил, что строительство в 2021 году новой тепломагистрали и насосной станции решит вопросы с отоплением в двух южных микрорайонах Павлодара – Дачном и Усольском. На строительство из бюджета уже выделен миллиард тенге, а для окончания потребуется еще 1,7 млрд тенге. Даже если выделенные миллиарды решат проблемы в двух микрорайонах, стоит отметить, что именно в южной части Павлодара возводят два новых микрорайона – Сарыарка и Достык.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков дал еще неделю, чтобы разработать большую программу стабильного теплоснабжения с перспективой на несколько лет. Учитывая, что сейчас общий износ тепловых сетей в Павлодаре составляет 81%, нынешняя перспектива города такова, что при сохранении тех же темпов ремонта и износа сетей спустя некоторое время износ городских сетей отопления достигнет 100%. И тогда проблемы отопительного сезона – 2020/21 покажутся цветочками.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!