/img/tv1.svg
RU KZ
Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Череповецкая «Северсталь» в пятницу сообщила о положительных тестах на коронавирус у девяти представителей команды.

11:04 25 Июль 2020 3208

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Автор:

Игорь Воротной

«Хоккейный клуб «Северсталь» официально подтверждает несколько случаев заражения коронавирусом в команде. После плановой проверки всех спортсменов, тренеров и персонала ХК «Северсталь» были выявлены девять случаев заболевания коронавирусом, - говорится в сообщении российского клуба на его официальной страничке в Instagram. -

Зараженные находятся на самоизоляции, под наблюдением медицинских специалистов. Болезнь протекает бессимптомно. Остальная часть команды продолжает тренировочный процесс в Череповце», - добавляется там же.

«Северсталь» стала четвертым участником КХЛ от России, в рядах которого зафиксирована вспышка коронавируса, а не единичные случаи заболеваний. Первым «раскололся» московский «Спартак» - там еще в середине июля вынуждены были приостановить предсезонный сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. Следом сведениями о семи заболевших поделился московский же ЦСКА, при этом в клубе подчеркнули, что речь идет опять же о бессимптомных носителях COVID-19.

Ну, а переплюнул всех пока что омский «Авангард», в рядах которого оказались 20 человек с положительными тестами.

Российские эксперты, впрочем, считают, что эти случаи (46 зараженных в четырех клубах за две недели) не помешают старту регулярного сезона 2 сентября. Логика их высказываний проста – чем больше хоккеистов переболеет сейчас, в июле и в начале августа, тем меньше вероятность того, что 2 сентября какой-нибудь клуб не сможет наскрести игроков на календарный матч сезона. Так-то оно так, да только массовые вспышки коронавируса именно сейчас, когда в планах клубов в основном – закладывание функциональной базы на весь сезон и силовые тренировки – может выйти командам боком по ходу сезона. Потому что работа над общей физической подготовкой выходит скомканной, и хоккеистов с такой усеченной программой подготовки может просто не хватить на три периода после старта регулярки.

Такая угроза есть, по крайней мере, на стартовом отрезке регулярки, поэтому не исключено, что российские клубы могут попросить руководство КХЛ отодвинуть начало сезона, особенно, если вспышки продолжатся и в других командах. Те же клубы, в которых вспышки не обнаруживаются сейчас, рискуют столкнуться с ними в сентябре, когда начнутся разъезды команд по городам и весям. Не зря известный хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд уже порекомендовал хоккейным властям прописать в регламенте сезона нормы, которые автоматически решали бы судьбу сорванных из-за коронавируса матчей регулярного сезона и – кто знает – возможно даже весеннего плей-офф.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете «Известия» на прошлой неделе.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали возвращаться в строй, но клуб в итоге завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной

Материалы по теме: