/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Череповецкая «Северсталь» в пятницу сообщила о положительных тестах на коронавирус у девяти представителей команды.

11:04 25 Июль 2020 2947

Еще в одном российском участнике КХЛ вспыхнул COVID

Автор:

Игорь Воротной

«Хоккейный клуб «Северсталь» официально подтверждает несколько случаев заражения коронавирусом в команде. После плановой проверки всех спортсменов, тренеров и персонала ХК «Северсталь» были выявлены девять случаев заболевания коронавирусом, - говорится в сообщении российского клуба на его официальной страничке в Instagram. -

Зараженные находятся на самоизоляции, под наблюдением медицинских специалистов. Болезнь протекает бессимптомно. Остальная часть команды продолжает тренировочный процесс в Череповце», - добавляется там же.

«Северсталь» стала четвертым участником КХЛ от России, в рядах которого зафиксирована вспышка коронавируса, а не единичные случаи заболеваний. Первым «раскололся» московский «Спартак» - там еще в середине июля вынуждены были приостановить предсезонный сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. Следом сведениями о семи заболевших поделился московский же ЦСКА, при этом в клубе подчеркнули, что речь идет опять же о бессимптомных носителях COVID-19.

Ну, а переплюнул всех пока что омский «Авангард», в рядах которого оказались 20 человек с положительными тестами.

Российские эксперты, впрочем, считают, что эти случаи (46 зараженных в четырех клубах за две недели) не помешают старту регулярного сезона 2 сентября. Логика их высказываний проста – чем больше хоккеистов переболеет сейчас, в июле и в начале августа, тем меньше вероятность того, что 2 сентября какой-нибудь клуб не сможет наскрести игроков на календарный матч сезона. Так-то оно так, да только массовые вспышки коронавируса именно сейчас, когда в планах клубов в основном – закладывание функциональной базы на весь сезон и силовые тренировки – может выйти командам боком по ходу сезона. Потому что работа над общей физической подготовкой выходит скомканной, и хоккеистов с такой усеченной программой подготовки может просто не хватить на три периода после старта регулярки.

Такая угроза есть, по крайней мере, на стартовом отрезке регулярки, поэтому не исключено, что российские клубы могут попросить руководство КХЛ отодвинуть начало сезона, особенно, если вспышки продолжатся и в других командах. Те же клубы, в которых вспышки не обнаруживаются сейчас, рискуют столкнуться с ними в сентябре, когда начнутся разъезды команд по городам и весям. Не зря известный хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд уже порекомендовал хоккейным властям прописать в регламенте сезона нормы, которые автоматически решали бы судьбу сорванных из-за коронавируса матчей регулярного сезона и – кто знает – возможно даже весеннего плей-офф.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете «Известия» на прошлой неделе.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали возвращаться в строй, но клуб в итоге завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной

КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

В субботу руководство Континентальной хоккейной лиги представило календарь нового регулярного сезона и объяснило, как будет решаться вопрос с переносами матчей в случае вспышек коронавируса в командах.

08 Август 2020 09:13 3213

КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

Эпидемиологический вопрос в хоккейном розыгрыше обострила ситуация в российском футболе, когда этим летом при доигрывании российской премьер-лиги клуб казахстанца Бахтияра Зайнутдинова «Ростов» вынужден был выслать на календарный матч в Сочи молодежный состав, потому что вся основа сидела на карантине. «Ростов», претендовавший тогда на попадание в Лигу Чемпионов, проиграл «Сочи» 1:10, избиение подростков получило большой международный резонанс, а руководству КХЛ настоятельно посоветовали отработать регламент грядущей регулярки с тем, чтобы не наступить на футбольные грабли.

В итоге в субботу, 7 августа, вместе с новым календарем регулярного сезона президент лиги Алексей Морозов осветил и некоторые подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов. Выяснилось, что Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации Лиги.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, - заявил Морозов. - Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», - добавил он.

По его сведениям, на 6 августа в клубах КХЛ было 53 заболевших хоккеиста, пятеро из них уже выздоровели и приступили к тренировкам. На Совете директоров принято решение, что КХЛ будет оплачивать все тесты хоккеистов, но если ситуация с коронавирусом резко поменяется - вирус будет побеждён или повсеместно внедрится вакцина – Лига начнет спрашивать с клубов за новые случаи заражений гораздо жестче. 

В субботу же прошло голосование Совета директоров КХЛ по количеству участников чемпионата, по итогам которого принято решение: в новом сезоне сыграют 23 клуба., включая нероссийскую пятерку – «Барыс», «Йокерит», «Куньлунь» и два динамовских коллектива, из Риги и Минска. Каждый клуб сыграет по 60 матчей, всего в регулярном чемпионате запланировано 690 игр, которые пройдут за 142 дня. Сезон стартует 2 сентября матчем между ЦСКА и «Ак Барсом», 27 февраля будет сыгран заключительный матч регулярного чемпионата. Предусмотрена новогодняя пауза, которая займёт три дня, с 31 декабря по 2 января, в соперники «Барыса» по Восточной конференции, как и ожидалось, добавилось нижегородское «Торпедо».

«Календарь чемпионата имеет ряд особенностей, в связи с тем, что в нынешнем сезоне у нас нечётное количество команд. Из-за этого претерпели изменения составы дивизионов и конференций. При формировании дивизионов мы преследовали следующие цели: оптимизировать логистику, учесть спортивную составляющую, увеличить число топ-матчей, - говорит президент КХЛ. - Мы постарались сделать для команд ритмичные выезды, а одиночные матчи в гостях будут, что называется, в шаговой доступности. В плей-офф мы разведём по времени матчи команд Запада и Востока, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно больше матчей в прямом эфире», - добавил он.

В итоге, «Барыс» начнет сезон матчем в Риге 3 сентября, 5 сентября сыграет в Минске против местного «Динамо», 7 сентября приедет в Москву в гости к ЦСКА, а 10 сентября должен открыть сезон в Нур-Султане матчем против «Куньлуня». Но, учитывая, что карантинные меры в стране пока не сняты, а также то, что «Барыс» будет в Москве за три дня до календарной даты с пекинским клубом («Куньлунь» в сентябре будет базироваться в Подмосковье из-за эпидемиологической ситуации в КНР), теоретически он может поменять местами домашний и выездной матч против китайской команды. Тем не менее, в Кхл надеются на приход регулярки в столицу Казахстана вовремя.  

«Если говорить о заполняемости трибун, то в разных регионах и странах существует разная квота посещения массовых мероприятий: в Москве это 50% от вместимости арены, в некоторых регионах России – 10%. А в Казахстане сейчас вообще запрещены спортивные мероприятия. Но «Барыс» первые матчи сыграет в гостях. Надеемся, что ситуация в стране нормализуется», - сказал Морозов.

Старт плей-офф намечен на 2 марта 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля. Для удобства болельщиков на первой и второй стадиях розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Все матчи одной серии плей-офф будут проводиться через день.

Игорь Воротной

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Первый в истории Национальной хоккейной лиги тафгай из России, экс-наставник «Барыса» из Нур-Султана Андрей Назаров мог стать членом нового состава спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ.

11 Июль 2020 16:12 1737

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Тафгай – это игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника и драки на льду. Назаров на льду был типичным тафгаем, заработав за время выступлений в НХЛ 1409 минут штрафа в 571 матче.  В общем, амплуа Назарова-игрока было весьма специфичным и идущим вразрез с задачами спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, который с грубостью должен бороться.

Причем Назаров-тренер мало чем отличался от Назарова-игрока. Достаточно вспомнить сентябрь 2014 года, когда «Барыс» под руководством Назарова на выезде проиграл «Адмиралу» со счетом 2:3, а коуч казахстанской команды, недовольный судейством, бросил на лед бутылку и полотенце, сделав несколько неприличных жестов в адрес арбитров и зрителей.

За это Назаров должен был подвергнуться дисквалификации на десять матчей, а его разъяснения, что жесты адресовались не всей арене и даже не судьям, а конкретно присутствующему на том памятном матче его бывшему сопернику по НХЛ, а на тот момент – сенатору от Приморского края Вячеславу Фетисову, должны были вроде бы усугубить вину экс-тафгая.

Но тот самый СДК, в который сосватали 11 июля 2020 года Назарова российские СМИ, смягчил наказание, сократив его до минимума в шесть матчей. Как выяснилось, зря, потому что в ноябре 2014 года Назаров в качестве главного тренера «Барыса» вновь был дисквалифицирован СДК на четыре матча и на 100 тысяч рублей за то, что попытался покинуть скамейку запасных в матче с «Ак Барсом» и бросил в капитана казанцев Александра Свитова бутылку с водой.

А еще два года спустя Назаров сыграл главную роль второго теневого плана в нашумевшей истории с бессрочной дисквалификацией игрока «Барыса» Дамира Рыспаева, которому долгое время запрещали выступать в турнирах под эгидой КХЛ за попытку переколотить весь состав китайского «Куньлунь» в одиночку в отместку за травму своего одноклубника Дастина Бойда.

Позже выяснилось, что Рыспаева, проходившего на тот момент срочную службу в армии, «выдернули» из казармы именно на этот матч предсезонного турнира – без ведома Назарова, естественно, это случиться не могло. Да и на лед солдата-срочника казахстанского спецназа в том матче выпускал именно Назаров. В общем, известие о назначении человека с таким бэкграундом в дисциплинарные структуры Лиги вызвало эффект разорвавшейся бомбы. И тем не менее, в субботу РИА Новости сообщило об этом назначении.

Когда первый шок от случившегося у любителей хоккея прошел, официальный сайт Континентальной хоккейной лиги взорвал вторую инфобомбу за день на ту же тему: Назаров взял самоотвод.

«Континентальная хоккейная лига утвердила новый состав Спортивно-дисциплинарного комитета… Изначально в новый состав был включен Андрей Назаров, однако экс-тренер нескольких клубов КХЛ принял решение отказаться от работы в Спортивно-дисциплинарном комитете, о чём поставил в известность Лигу. КХЛ подбирает кандидатуру на место Назарова и после принятия решения сообщит о нем на своих официальных ресурсах», - говорится в сообщении на официальном ресурсе Лиги.

Согласно п. 1.1 Статьи 1 Положения о Спортивно-дисциплинарном комитете, СДК КХЛ — орган, осуществляющий рассмотрение ситуаций и (или) событий, возникающих в ходе проведения матчей Чемпионата КХЛ, МХЛ, ЖХЛ и связанных с дисциплинарными нарушениями со стороны хоккеистов, тренеров и других лиц хоккейных клубов. Согласно решению Лиги в новый состав СДК вошли в качестве председателя Валерий Каменский, в качестве секретаря – Александр Солнцев, в качестве независимых экспертов – Алексей Бадюков, Ильдар Мухометов и Александр Поляков, а в качестве члена СДК - Алексей Анисимов. Аналогичную должность должен был занять Назаров, но теперь это место вакантно.

Игорь Воротной

Новости

Все новости