Если больной лечится дома, лекарство ему привозят: Калымжан Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы

Inbusiness.kz выбрал самое важное из большого интервью руководителя Управления общественного здоровья города, в том числе и о том, почему больных лечат дома, когда каждая вторая койка в больницах свободна.

Если больной лечится дома, лекарство ему привозят: Калымжан Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы Фото: newtimes.kz

Камалжан Надыров дал интервью сайту PrimeМinister.kz. Он рассказал, что в начале июля количество обращений в скорую доходило до 3200, сейчас снизилось почти в два раза, на пике госпитализировали до 300 человек в сутки, сейчас не более 120.

Как в Алматы управляют эпидемией

В Алматы изменились подходы по борьбе с коронавирусной инфекцией. Если ранее главным было локализовать очаги и госпитализировать всех прибывающих из-за рубежа, то сегодня основная задача – научиться управлять эпидемией, – рассказал Надыров.

В городе выстроена системная работа по организации медицинской помощи. Созданы специальные мобильные бригады, которые работают с пациентами, у которых обнаружена КВИ. На сегодня рабатает 72 мобильные бригады, количество врачей и медперсонала достигло 400 человек. Ранее было 200. Задача мобильных бригад – не допустить развития осложнений и не попасть на следующий уровень – стационарный.

По словам Надырова, для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями создан специальный Центр мониторинга. Задача Центра – круглосуточно мониторить "сложных" пациентов и оказывать качественную медпомощь.

В городе изменились подходы в работе скорой помощи. Скорая помощь, приезжая к пациентам, имеет на руках разработанный чек-лист, по которому можно оценить текущее состояние пациента. В зависимости от тяжести протекания заболевания врачи принимают решение, в какую из клиник госпитализировать больного.

Клиники в городе поделены на три эшелона, в зависимости от степени тяжести пациентов. Первый эшелон – клиники, которые имеют наилучшую материально-техническую базу, где более подготовлена реанимационная служба. Все клиники первого эшелона планируется на 100% обеспечить медицинским кислородом. В клиниках второго эшелона количество реанимационных коек меньше. В клиники третьего эшелона госпитализируются пациенты с легкой и средней тяжести заболевания.

Благодаря такому подходу, пациентов стали чаще выписывать. "Если раньше у нас процент занятости коек на пике достигал почти 90%, то сейчас эта цифра составляет менее 50%. Каждая вторая койка на сегодня свободна, но несмотря на это, мы продолжаем увеличивать коечный резерв", – сообщил Надыров.

Он допускает, что в осенне-зимний период, возможна новая волна заражений.

"Рекомендации на самом деле не сложные: соблюдать социальную дистанцию, ношение масок и частая обработка рук. (…) Мы видим самый успешный опыт (в борьбе с пандемией) именно в тех странах, где население вняло советам и рекомендациям специалистов и поменяло свой образ поведения. (…) Успех в том, чтобы каждый из нас смог осознать важность и критичность ситуации и поменять свои поведенческие факторы. Не выходить в общество и не посещать места массового скопления без лишней необходимости – это простые на самом деле действия, которые дают колоссальный результат", – пояснил Камалжан Надыров. Он добавил, что: "прорабатывается специальный алгоритм, где будет четко понятно как для населения, так и для бизнеса, при достижении, какого уровня заболеваемости, должны включаться те или иные рычаги по сдерживанию распространения инфекции. Потому что если инфекцию не сдерживать посредством ограничительных мер, рост поступающих пациентов в какой-то момент может привести к коллапсу системы здравоохранения. Под коллапсом мы подразумеваем, что все койки будут заполнены на 100%, обращения будут продолжаться и перед врачами может стать выбор, кого именно госпитализировать, а кого лечить на дому".

Когда пациенту привозят бесплатные лекарства

Пациент при выявлении у себя симптомов должен обратиться к своему участковому врачу. Далее участковый врач по телефону опрашивает пациента об имеющихся симптомах. Если понимает, что нужен визит к пациенту, мобильная бригада прибывает на дом, чтобы оценить его состояние.

"Если состояние пациента позволяет лечиться на дому, то ему привозят необходимые препараты, и он получает лечение на дому, – рассказал Надыров. – Если пациент нуждается в госпитализации, то вызывается скорая помощь и пациента увозят в стационар. Если участковый врач сталкивается со сложностями при назначении лечения, то он может обращаться в Центр мониторинга пациентов, где сконцентрированы более 50 ведущих медицинских работников и экспертов, которые могут в удаленном формате проконсультировать и при необходимости скорректировать лечение".

В городе работают родильные дома, больницы оказывают медпомощь при инфарктах, инсультах и т. д. Для этого работают дежурные ургентные клиники, которые в экстренном формате готовы принимать пациентов. Все пациенты, которые имеют те или иные хронические заболевания, на сегодняшний день 100% получают лекарственные препараты на дом. Для этого в городе есть регистр диспансерных пациентов.

Сколько врачей работают с ковидными больными

Если в самом начале карантина в городе работали две медицинские организации: взрослая и детская больница, с коечной мощностью 500 коек. Сейчас в городе развернуто порядка 6 тысяч коечных мощностей, в которых работают 4 440 медиков. Перед городом стоит задача довести количество коек как минимум до 7 700. В городе открыт госпиталь на базе ледового дворца "Halyk Arena", где уже размещены 1000 коек. В планах также провезти туда медицинские газы, кислород и развернуть полноценное реанимационное отделение.

Кроме того, новый центр лечения психоневрологических заболеваний будет перепрофилирован для лечения больных КВИ.

"Это будет полноценный стационар на 500 коек, который планируем в сентябре ввести в эксплуатацию", – сказал Надыров.

На работу с ковидными больными приняты 1 500 врачей, для которых создан специальный, учебно-клинический центр. Молодых врачей о последних методах борьбы с коронавирусом консультируют иностранные коллеги. Медикам обеспечены все условия труда, в том числе безопасность. Они живут в гостиницах, чтобы минимизировать распространение инфекции в семье.

Про минимизацию летальных исходов

"Для того, чтобы минимизировать количество тяжелых, крайне тяжелых больных, летальных исходов, нами принято решение организовать мобильную группу реаниматологов. Это – мобильная группа, которая в круглосуточном режиме проводит обходы во всех реанимациях нашего города", – рассказал глава городского управления общественного здоровья.

Основная часть группы делает объезды, входят в красные зоны, общается с пациентами, смотрит их параметры и посредством телемедицины передает данные в штаб. В штабе сконцентрированы опытные специалисты – реаниматологи, анестезиологи и сотрудники кафедр.

"Это очень важно, когда есть возможность и доступность консилиумов, и мы уже сегодня видим первые результаты. Количество летальных исходов у нас уменьшается", – пояснил Надыров.

Он признал, что с конца июня и в первой декаде июля в Алматы наблюдался пик заболеваемости, когда количество обращений в скорую помощь доходило до 3000-3200. На данный момент ситуация стабилизировалась: количество вызовов в скорую помощь снизилось почти в два раза.

"На пике в больницы госпитализировали до 300 пневмоний в сутки, сейчас – не более 100-120", – сообщил Надыров.

Как в городе обстоят дела с лекарствами

По словам Надырова, сейчас в стационарах и на амбулаторном уровне весь спектр необходимых лекарственных препаратов имеется.

"Да, не скрою, что были определенные сбои. (…) Сейчас в условиях пандемии очень сложно выстроить логистические маршруты".

Городом принято решение сформировать стабилизационный фонд лекарственных препаратов. На это выделено порядка 10 млрд тенге. Фонд будет работать как на частные аптеки, так и для того, чтобы в случае перебоя со стороны "СК-Фармации" всегда была возможность доставить препараты в тот или иной стационар.

Также, по его словам, аппаратов ИВЛ имеется в достаточном количестве. Еще 100 ИВЛ-аппаратов уже закуплены и находятся в пути.

Про команду российских специалистов

"Если говорить о наших московских коллегах, то, как вы знаете, Россия немного раньше столкнулась с высокой волной заражения. Она в принципе благополучно вышла из этого кризиса и, конечно, сделала для себя определенные выводы. С этим опытом они поделились с нами. Их визит для нас был очень полезен. Мы проработали очень много вопросов. В том, числе по созданию центров мониторинга, мобильных бригад и так далее. Это был полезный обмен информацией. Есть моменты, когда мы с ними поделились информацией и опытом. Сейчас мы продолжаем в онлайн-формате консультироваться с различными специалистами из разных стран", – рассказал Надыров.

Про телемедицину

Как рассказал в интервью Надыров, Центр мониторинга пациентов сейчас сконцентрирован на тяжелых пациентах и пациентах из группы риска. Но стоит задача, чтобы Центр занимался не только с пациентами из группы риска, а чтобы все пациенты имели возможность не выходя из дома, получать те или иные услуги посредством телемедицины.

"Смысл в том, чтобы врач, не выходя из дома или находясь где-то в штабе, консультируя пациента, мог видеть всю историю болезни о пациенте. И не задавая уже лишних вопросов, чем он болел, какие были у него последние анализы, благо, имеются электронные паспорта здоровья пациентов".

Катерина Клеменкова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться