Ежедневно в Казахстане в результате несчастных случаев погибает трое детей | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+22Нур-Султан
+32Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Ежедневно в Казахстане в результате несчастных случаев погибает трое детей

Ежедневно в Казахстане в результате несчастных случаев погибает трое детей

Травмы являются одной из главных причин детской смертности и госпитализации.

Ежедневно в Казахстане в результате несчастных случаев погибает трое детей, Происшествия, несчастные случаи, дети, Детская смертность, детский травматизм, Травматизм, Минздрав РК

1478 31 Май 2019 13:28 Автор: Майра Медеубаева

По данным Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ, в 2017 году в стране погибло 1283 ребенка в результате получения непреднамеренных травм, 27 тысяч детей нуждались в госпитализации. Об этом говорилось на круглом столе, состоявшемся в Нур-Султане в рамках недели профилактики детского непреднамеренного травматизма.

«В Казахстане травмы, несчастные случаи и отравления являются одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения, занимая в структуре общей смертности четвертое место. Ежегодно в Казахстане более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них свыше 22% – дети до 14 лет», – рассказала замдиректора департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Зауре Ахметова.

Она отметила, что мероприятия, направленные на профилактику непреднамеренного травматизма среди детей, выходят за пределы деятельности Минздрава и затрагивают все сектора экономики, общественности, СМИ и особенно родителей, от которых в первую очередь зависит здоровье детей.

По словам замдиректора Центра общественного здравоохранения МЗ Руслана Сатыбалдиева, остается сложной ситуация по дорожно-транспортному травматизму, уличному травматизму, получению травм в быту.

«В настоящее время, если мы возьмем статистику, в год получают травмы и погибают более 1200 детей, получают инвалидность больше 20 тысяч детей. К примеру, в Норвегии в 2017 году не умерло от травм ни одного ребенка. Безопасная среда для детей в Казахстане должна стать обыденностью», – считает замдиректора.

По его словам, лидирует в числе причин несчастных случаев получение травмы в салоне автомобиля, когда родители не пристегивают детей ремнями безопасности, не используют детские кресла и адаптеры для ремней безопасности.

«Также травмы в результате выпадения из окон и падений в колодец – это наш бич. С началом летнего сезона много детей погибает от утопления в водоемах, эта проблема связана с тем, что дети купаются в неположенных местах». Для уменьшения получения непреднамеренных травм, по мнению Руслана Сатыбалдиева, в первую очередь необходима информированность населения.

В частности, если ребенок находится в салоне автомобиля, он должен сидеть пристегнутым на заднем кресле, купаться только в разрешенных местах, переходить улицу только в положенных местах, в квартирах должны быть установлены на окнах решетки или специальные замки. Это прописные истины, которые спасают жизни и исключают получение инвалидности, отмечает спикер.

По его словам, законы и нормативные акты в регулировании данных нарушений регламентированы достаточно жестко, вопрос стоит в том, что родители пытаются избежать этих правил путем уловок.

«Родителям важно понимать: для государства главное не наказание, а понимание родителем, что это его ребенок и он ответственен за него, поэтому должен пристегивать ребенка. Именно по этой причине, а не по той, что его может оштрафовать сотрудник полиции», – подчеркнул чиновник.

В свою очередь международный эксперт ЮНИСЕФ и ВОЗ по вопросам травматизма, здоровья и окружающей среды Джоан Винсентен представил итоги и рекомендации исследования ЮНИСЕФ, проведенного посредством опроса родителей детей от 0 до 14 лет в восьми регионах Казахстана. Согласно опросу трех тысяч семей, 84% казахстанских родителей считают, что сложно оградить детей от опасностей; 82% родителей полагают, что инфраструктура зачастую спроектирована некачественно. В целом казахстанские родители считают, что государство должно оказывать поддержку в обеспечении соблюдения правил и норм, способствующих снижению травматизма среди детей.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: