/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
ФГЖС должен признать гарантийный случай в ЖК «Багыстан»

ФГЖС должен признать гарантийный случай в ЖК «Багыстан»

Дольщикам данного жилого комплекса рекомендуют отстаивать свои права в судебном порядке.

18 Ноябрь 2019 12:53 3506

ФГЖС должен признать гарантийный случай в ЖК «Багыстан»

Продление срока строительства жилого комплекса «Багыстан» до 30 ноября 2020 года уже является основанием для признания АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» гарантийного случая. Об этом inbusiness.kz сообщил адвокат Павлодарской областной коллегии адвокатов, магистр юридических наук Бахтияр Галимжанов.

«На мой взгляд, в случае продления срока застройщиком строительства на полтора года от срока, указанного в проектной (проектно-сметной) документации объекта строительства, является основанием для наступления гарантийного случая, согласно статье 37 Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», – прокомментировал правовед.

По его словам, дольщики вправе обжаловать действия нацкомпания «ФГЖС» в судебном порядке. Нарушает ли законодательство фонд – установит суд.

Отметим, подпункт 1 пункта 3 статьи 37 Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» предусматривает установление факта наступления гарантийного случая Фондом гарантирования в случае нарушения срока приемки в эксплуатацию жилого дома. Допускается трехкратное продление срока строительства по три месяца каждый от срока, указанного в проектной (проектно-сметной) документации объекта строительства.

«Дольщики имеют право на взыскание в судебном порядке договорной неустойки, если она установлена договором. Если даже договором не установлена неустойка, то дольщики вправе взыскать законную неустойку, а также те убытки, которые они понесли в судебном порядке», – сообщил Бахтияр Галимжанов.

Правовед рекомендует при заключении договоров обращать внимание на сроки завершения строительства, наличие пени, неустойки в случае нарушения сроков возведения объекта.

«Необходимо предусмотреть высокий размер неустойки. В договоре желательно не допускать положения об изменении квадратуры квартиры без перерасчетов, чтобы обезопасить права дольщиков. В договоре желательно включать подробное описание именно тех материалов, из которых будет строиться дом, а также описание отделки. Необходимо обращать внимание на то, кто заключает договор со стороны застройщика и уполномочено ли это лицо на заключение такого договора. Следует обращать внимание на то, есть ли земельный участок на праве собственности или землепользования у застройщика, какое целевое назначение данного участка, есть ли проектная документация на объект строительства, кто будет субподрядчиком. Договор должен соответствовать законодательству», – отмечает он.

Напомним, ранее сообщалось о срыве срока строительства жилого комплекса «Багыстан» в столице, за который поручился Фонд гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Первые очереди объекта должны были сдаваться в эксплуатацию в августе 2019 года, но по причине отсутствия магистральных сетей срок отодвинули до 30 ноября 2020 года. Инженерные коммуникации к ЖК должен был подвести акимат за счет средств местного бюджета. Однако обязательства им не были выполнены. Фонд гарантирования жилищного строительства параллельно пролонгировал применение гарантийного случая.

Проведение инженерных сетей для жилого комплекса «Багыстан» обойдется столичному бюджету в 3,5 млрд тенге. «Это магистральные инженерные сети, внутренние, подводящие к магистральным, компания «Шар-Курылыс» подводит самостоятельно. Теплотрасса уже подведена, ведутся работы по канализации и электроснабжению. На следующий год остается дософинансировать 1,8 млрд тенге. Ранее на этот объект уже было выделено более 2 млрд тенге», – сообщал inbusiness.kz замакима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: