/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
На инженерные сети для ЖК «Багыстан» выделено 2 млрд тенге

На инженерные сети для ЖК «Багыстан» выделено 2 млрд тенге

Стоимость магистралей обойдется бюджету в 3,5 млрд тенге.

07 Ноябрь 2019 11:19 8125

На инженерные сети для ЖК «Багыстан» выделено 2 млрд тенге

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Проведение инженерных сетей для жилого комплекса «Багыстан» в Нур-Султане обойдется столичному бюджету в 3,5 млрд тенге. Об этом сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев.

«ЖК «Багыстан» – мы как местный исполнительный орган туда тянем сети. Стоимость инженерных сетей составляет 3,5 млрд тенге. Это магистральные инженерные сети, внутренние, подводящие к магистральным, компания «Шар-Курылыс» подводит самостоятельно. Теплотрасса уже подведена, ведутся работы по канализации и электроснабжению. На следующий год остается дософинансировать 1,8 млрд тенге. Ранее на этот объект уже было выделено более 2 млрд тенге», – сообщил замакима Нур-Султана.

Напомним, ранее заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов заявлял inbusiness.kz, что акимат Нур-Султана не имеет обязательств перед дольщиками жилого комплекса «Багыстан», строительство которого было заморожено по причине отсутствия инженерных сетей.

В 2017 году за этот объект поручилось АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (ФГЖС). На основании гарантии фонда строительная компания «Шар-Курылыс» привлекла средства дольщиков. В свою очередь, как сообщали inbusiness.kz в ФГЖС, гарантия на завершение строительства ЖК «Багыстан» выдана с учетом письма, предоставленного акиматом Нур-Султана, в котором предусматривалось проведение всех коммуникаций к объекту в срок. «По ЖК «Багыстан» основанием для принятия решения по срокам ввода в эксплуатацию являлась ПСД по возведению жилых домов, а по благоустройству и подведению магистральных сетей – письмо местного исполнительного органа. Согласно письму № Б-339-3т от 22 ноября 2017 года, сроки подведения магистральных сетей были предусмотрены в III квартале 2018 года», – сообщали в официальном ответе на запрос в Фонде гарантирования жилищного строительства.

В проектно-сметной документации обозначен 17-месячный период работ по строительству инженерных сетей, в связи с чем финансирование проекта осуществляется в двухлетний период с завершением его реализации в ноябре 2020 года. Это, соответственно, отражается на времени завершения строительства первой очереди ЖК «Багыстан» и на периоде действия гарантии ФГЖС. Если ранее ключи дольщикам обещали выдать 1 августа 2019 года, то теперь этот долгожданный момент отодвинули на полтора года – до 30 ноября 2020 года.

Напомним о срыве сроков строительства жилого комплекса в столице, который получил гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства. В итоге дольщики, поверившие в гарантию фонда, несут убытки, так как вынуждены оплачивать и аренду за жилье, и ипотеку в ЖССБ.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

Двойной объем обеспечен за счет роста объемов в нежилом секторе.

15 Январь 2020 11:19 2053

Строительство в Карагандинской области растет как на дрожжах

В шахтерско-металлургическом крае подвели итоги социально-экономического развития в 2019 году. Локомотивами роста региона стали строительство и цветная металлургия.

В советское время при въезде в Караганду вдоль дороги на земляном валу красовалась выложенная плиткой надпись: «Уголь – это настоящий хлеб промышленности».

Фото: nv.kz

Более 10 лет назад один из бывших акимов области заменил ее на следующий лозунг: «Шахтерская Караганда – политическая и экономическая опора страны».

Судя по общим показателям за 2019 год, где 46,7% валового регионального продукта региона приходится на промышленность, эти слова не так далеки от истины.

По сельскому хозяйству, учитывая бескрайние степи Сарыарки, следовало бы, конечно прибавить оборотов раз в 10, но о нем inbusiness.kz расскажет в следующий раз.

По словам руководителя управления финансов Людмилы Башариной, доходная часть бюджета Карагандинской области исполнена на 106,8% – 167,4 млрд тенге при плане 156,7 млрд тенге. Причем все 18 регионов достигли установленной планки по доходам.

По расходам тоже все в порядке: даже образовалась некоторая заначка в 2,1 млрд тенге, которая, в соответствии с нормами бюджетного законодательства РК, как сложившаяся экономия и неиспользованный резерв местного исполнительного органа не относится к неосвоению бюджетных средств, так как эти деньги не использованы в связи с судебными разбирательствами.

Оставим за кадром то, что на эти деньги что-то недостроили/недоделали/недокупили, в конце концов, «Каждая крупная госзакупка в Карагандинской области обжалуется», а в половине случаев наличие нарушений подтверждается.

Зато начальник управления промышленности Азамат Муканов обрадовал, что в 2019 году краткосрочный экономический индикатор зафиксирован на уровне 107,5%.

Рост экономики обеспечен во всех базовых отраслях реального сектора: в промышленности – на 3,2%, сельском хозяйстве – на 2,3%, строительстве – на 94,3%, в том числе за счет объемов вводимого жилья на 1% (421 тыс. кв. метров).

Произведено промышленной продукции на 2,6 трлн тенге с индексом физического объема 3,2%. Все это за счет роста на 0,2% обрабатывающей промышленности и горнодобывающей на 10,6%. В обработке тоже отмечается хороший рост за счет цветной металлургии – на 9,6%.

Но есть небольшие проблемы с внешнеторговым оборотом.

В Карагандинской области незначительно снизился экспорт и некритично возрос импорт, что в итоге дало минусовое по отношение к 2018 году сальдо в 24,5 тыс. долларов.

А что касаемо инвестиций в регион, то они третий год подряд превышают план, взлетев к 2018 году в 1,6 раза и составили 800,4 млрд тенге.

Кроме всего прочего, в области также возросли объемы торговли на 5,3%, услуги транспорта – на 2,9%.

И напоследок вернемся еще раз к росту в строительстве в 94,3%.

Объем строительных работ – это один из ключевых индикаторов, отслеживаемых комитетом по статистике МНЭ РК.

И такой взрывной – почти вдвое – рост на фоне незначительного подъема в других отраслях всегда вызывает некоторое недоверие.

Inbusiness.kz пока выясняет у облакимата, ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития, за счет каких объектов статистика отражает рост.

В 2017 году inbusiness.kz уже рассказывал, как областные государственные мужи в заводоуправлении «АрселорМиттал Темиртау» «склоняли подрядчиков к лютеранству» – уговаривали их завысить данные в отчетах втрое:

«По крупным предприятиям у меня просьба: чтобы в понедельник край отчитались в органах статистики с плюсом, ну хотя бы раза в три. Условно говоря, если стоимость работ у вас на 65 млн тенге, вы, грубо говоря, 180 млн отчитайтесь. Такая вот просьба большая, чтобы год нам закрыть нормально».

К чему была приведена ссылка на материал двухгодичной давности? К тому, что не стоит доверять на 100% тому, что пишут в статистических сборниках.

Даже при отсутствии от чиновников просьб откровенно уголовного характера, не стоить забывать, что любая статинформация поступает в госорганы непосредственно от самих предприятий. И руководство этих предприятий подает только такие цифры, которые выгодны в первую очередь им.

В конце концов тот же «АрселорМиттал Темиртау» уже третий год заявляет об инвестициях в 305 млрд тенге, зная, что никто эти цифры проверять не придет.

А что же касается реальных показателей, то в 2020 году аким Карагандинской области Женис Касымбек планирует обеспечить рост региональной экономики на 5,3%.

Олег И. Гусев

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

Межрегиональный центр переподготовки кадров строили более десяти лет.

31 Декабрь 2019 13:29 3568

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

Фото: Валерий Бугаев

Объект начали строить еще в 2009 году и обещали закончить за 17 месяцев, но «что-то пошло не так». Изначально сами горожане назвали будущее учебное заведение экибастузским «Кембриджем», однако после всех проблем переименовали в «Припять».

Тем не менее, сегодня многострадальный объект сдали. Обучать студентов здесь планируют с начала следующего учебного года. В данный момент центр еще не получил лицензию, а потому его статус как учебного заведения не определен. После этого займутся поиском подходящего преподавательского состава. В управлении образования Павлодарской области отмечают, что в Центре переподготовки кадров будут обучать на техническом английском. На Бозшакольском ГОКе, хоть предприятие и не относится к отрасли ТЭК, менее половины рабочих составляют местные кадры, а рабочий процесс происходит в основном на английском. Чиновники хотят, чтобы местные работники были конкурентоспособными на международном рынке труда. В будущем, возможно, под опеку центр возьмет компания ERG.

«Благодаря поддержке правительства РК мы смогли закончить эту стройку. Павлодарская область сейчас испытывает дефицит квалифицированных кадров не только в этой сфере. Мы надеемся, что в будущем здесь воспитают будущих руководителей топливно-энергетического комплекса», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Общая площадь комплекса составляет примерно 44,8 тыс. квадратных метров, а годовое содержание объекта обойдется в 500 млн тенге. Центр рассчитан на 700 мест, а помимо учебных корпусов, предусмотрены общежитие на 480 мест и гостиница на 100 мест. Также в учебном заведении будет создано порядка 200 рабочих мест.

Главной проблемой объекта стали грунтовые воды. На стадии проектирования было решено отказаться от строительства дренажной системы, как раз и необходимой для отвода грунтовых вод. В то время подрядчиком была компания Niko, которая, выиграв тендер, тут же передала его на субподряд. Фирма, не имеющая в своем распоряжении специализированной техники, стала по своей сути обычным посредником, только откусив большой кусок пирога.

Однако это не спасло их от банкротства. После возникновения у Niko финансовых проблем стройка «встала». Начались стандартные процедуры поиска нового подрядчика, а в это время на месте будущего центра произошел потоп. Тут уже стало ясно, что это надолго. Подрядчики брать объект не спешили, и постепенно недостроенные, затопленные корпусы начали трещать по швам и разрушаться. Охранники какое-то время еще сторожили центр, но, перестав получать зарплату, дезертировали и они. Тут настало время мародеров, которые растащили все, начиная от сантехники и заканчивая проводкой.

Дренаж в конечном счете все равно пришлось сооружать. С мертвой точки дело сдвинулось только в 2018 году. На возобновление строительства дополнительно выделяли еще 4,2 миллиарда тенге.

К слову, это один из четырех подобных проектов, которые одновременно обещали построить в разных городах Казахстана. Помимо Экибастуза, в Атырау должны были открыть центр для нефтегазовой отрасли, в Шымкенте – обрабатывающий, а в Усть-Каменогорске – для машиностроительной отрасли. В итоге в действительности центр сдали только в Атырау.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: