ФРП: Ажиотаж вокруг льготного автокредитования создают журналисты, а не люди

2933

Организационными моментами назвал очереди и отсутствие автомобилей в автосалонах в день старта льготного автокредитования замглавы Фонда развития промышленности Ринат Гаппаров.

ФРП: Ажиотаж вокруг льготного автокредитования создают журналисты, а не люди Фото: Максим Морозов

Государство не поторопилось со льготным автокредитованием, заявил на пресс-конференции в понедельник, 16 мая, зампредседателя правления АО "Фонд развития промышленности" (прежнее название АО "БРК-Лизинг") Ринат Гаппаров. Заявление резонирует с ситуацией в автосалонах, где с утра образовались очереди и многим было заявлено об отсутствии авто в наличии.

"Нет, [мы] не считаем, что государство поторопилось [со стартом госпрограммы льготного автокредитования]. Это долгожданная программа. Мы стартуем программу сегодня после обеда. Уже есть банки, машины есть сейчас. Зачем стартовать через 10 дней и создавать ажиотаж. Программа долгая, и мы планируем, что все жители успеют взять свой автомобиль", – заявил топ-менеджер нацкомпании.

Он невольно признал, что средства не поступили в банке, однако поспешил заверить, что это не является причиной для паники. В нагнетании ажиотажа, как оказалось, виноваты и не люди, а журналисты (!).

"Паника началась не от того, что банки все не получили деньги. Эта программа длительная, и не надо паниковать. Кто не успел сегодня, получат [авто] через неделю (…) Это все организационные моменты. Надо сначала потребности людей собрать, услышать людей. Чаще всего это журналисты создают ажиотаж, а не люди", – передает корреспондент inbusiness.kz слова г-на Гаппарова.

Своеобразно был прокомментирован вопрос устойчивости цены на авто в текущих реалиях.

"Стоимость транспортного средства не меняется. Для всех производителей все граждане равны. Если меняется стоимость, всегда есть уведомление. Обговаривается конкретная комплектация по типу, по цвету", – добавил топ-менеджер.

В свою очередь вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса заявляет, что проблем с авто не будет, а помимо четырех банков – участников программы, рассматривается их увеличение вдвое. По крайней мере, заявки на участие еще от четырех банков находятся на рассмотрении.

Напомним, сегодня в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования. Однако подготовительная работа откровенно провалена.

Банки не принимают заявки ввиду отсутствия денег от государства, в некоторых автосалонах отсутствуют машины, а процесс продажи и многочисленные очереди свидетельствуют о неготовности самих автодилеров. О деталях и условиях программы inbusiness.kz писал ранее.

Индира Кусаинова