ФРС США решила придерживаться ужесточения денежно-кредитной политики

3943

Наиболее предсказуемое решение, но рынок отреагировал на него падением.

ФРС США решила придерживаться ужесточения денежно-кредитной политики

Сегодня в ночь по казахстанскому времени завершилось долгожданное заседание американской Федеральной резервной системы (ФРС США), от риторики которого зависело дальнейшее движение рынков, передает inbusiness.kz.

С одной стороны, руководитель ФРС Джером Пауэлл подтвердил намерения регулятора, объявленные ранее. Так, ФРС США со следующего месяца в два раза ускоряет сворачивание количественных стимулов – с 15 млрд до 30 млрд долларов. Теперь американский Центральный банк ежемесячно будет выкупать казначейские облигации на 20 млрд долларов, а ипотечные ценные бумаги – на 10 млрд долларов. Таким образом, в марте регулятор завершит выкуп активов.

По всей видимости, в марте начнется и постепенное повышение процентных ставок. Вчера господин Пауэлл однозначно не объявил, что повышение будет уже в марте, однако регулятор "подумывает о поднятии ставок в марте". Пока нет конкретных решений, как сильно будет необходимо поднимать ставки, также как невозможно пока точно предсказать ее траекторию.

Главным врагом продолжает оставаться инфляция.  С момента последнего заседания ситуация с ней еще немного усугубилась, и существует риск, что высокая инфляция затянется. По мнению самого Джерома Пауэлла, инфляционная динамика улучшится во второй половине года. При этом для ее роста, по-прежнему, существуют риски в виде высоких цен на энергоносители, появления новых штаммов коронавируса, проблем в цепочках поставок, геополитическая ситуация в Восточной Европе.

Джером Пауэлл на вчерашнем выступлении

Однако все это участники рынка уже слышали. С другой стороны было несколько вещей, которые и напугали рынок, что в итоге тот, по сути, вышел в ноль, растеряв весь рост первой половины дня. Так, Джером Пауэлл сказал, что после начала повышения процентных ставок ФРС начнет "значительно" сокращать баланс, в первую очередь за счет корректировки реинвестиций. Сроки и темпы пока неизвестны.

Кроме того, возможен сценарий, при котором повышение ставок будет происходить на каждом заседании регулятора. Это в итоге может вылиться в куда большее количество повышения ставок, нежели четыре повышения, которые ожидались рынком до этого момента. В итоге повышение процентных ставок вкупе с сокращением баланса может вылиться в ситуацию, похожую на 2018 год. Тот период был отмечен большой волатильностью, а также итоговым снижением, происходящим на фоне сокращения баланса ФРС.

Вчера в итоге индекс Dow Jones закрылся в минусе на -0,38%, S&P 500 на -0,15%, а Nasdaq символически прибавил +0,02%. В то время как в первой половине торговой сессии индексы заметно подрастали, тот же S&P 500 доходил до +2,2% до 4453 пунктов. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 также пока демонстрирует заметный минус, почти -1%, что, по всей видимости, значит, что вечером рынок продолжит падение.

Динамика S&P 500 в последний месяц

На данный момент в нынешнем январе индекс S&P 500 уже демонстрирует наибольшее падение за всю свою историю – порядка -11% за первые 16 торговых сессий. Между тем, на рынке существует давнее поверье, что именно январь задает тон всему последующему году – плохой январь значит плохой год. Однако многие более мелкие компании уже давно демонстрируют понижательный тренд. Еще на прошлой неделе The Wallstreet Journal писал, что на Нью-Йоркской фондовой бирже зафиксировано рекордное с начала пандемии количество акций, торгующихся более чем на 20% ниже от своих максимумов. С того времени ситуация только усугубилась, а индексы продолжаются держаться во многом за счет разросшихся компаний на вроде Apple или Microsoft, которые с начала года упали на 10-12%.В то же время аналитики Goldman Sachs и Citibank считают, что уже можно подбирать акции с низов после просадки.

Динамика индекса S&P 500 в первые 16 торговых сессий с 1930 года. Данные Bloomberg

Руслан Логинов