ГАСК обязали проверить застройщиков одного из участков Малого Талдыколя

3263

Решение столичный межрайонный административный суд столицы вынес сегодня.

ГАСК обязали проверить застройщиков одного из участков Малого Талдыколя Фото: Темиртас Искаков

Провести проверку в отношении застройщиков, которые ведут строительно-монтажные работы на участках Малого Талдыколя близ ЖК City Lake, обязал межрайонный административный суд столицы управление контроля и качества городской среды. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, передает inbusiness.kz.

"Мы выиграли один из процессов по Малому Талдыколю! Частично. Это второй инициированный нами процесс. В своем иске мы требовали понудить управление контроля и качества городской среды столицы (ГАСК) провести проверку в отношении застройщиков, которые закапывают озеро либо уже ведут строительство на участках Малого Талдыколя близ ЖК City Lake.

Специализированный межрайонный административный суд столицы частично удовлетворил наш административный иск о понуждении ГАСК завести проверку в отношении застройщиков, которые осуществляют строительные работы на территории участков Малого Талдыколя рядом с ЖК City Lake", – сообщил Шынгыс Темир.

Постановление суда, по его словам, вступает в силу в течение двух месяцев. У ответчика имеется право обжаловать судебное решение.

Стоит отметить, с соответствующим иском Коалиция Aqiqat обратилась в СМАС в декабре 2021 года.

Позже специализированный межрайонный суд Нур-Султана вынес определение о запрете вести любые виды строительно-монтажных работ по всему периметру группы озер Малый Талдыколь.

Однако, по данным экоактивистов, организовавших общественный мониторинг для отслеживания ситуации, застройщики продолжают вести работы на озерах. На участке, который находится рядом с жилым комплексом City Lake строительные компании на момент проверки, 13 марта, забивали сваи. На фрагменте озера в районе проспекта Улы Дала работало около полусотни большегрузных автомобилей, которые засыпали водоем.

В пресс-службе акимата inbusiness.kz сообщили, что сотрудниками районного акимата, управления контроля и качества городской среды города, местной полицейской службы был совершен выезд на объект, а работы приостановлены. Но, по словам жильцов ЖК City Lake, строительные работы застройщик ведет регулярно.

Так, 15 марта, когда жители жилого комплекса проводили акцию против застройки озер, работы шли. Люди высказали опасения, что в результате уплотненного строительства их район ежегодно будет подтапливать грунтовыми водами. Это, в свою очередь, несет риски обрушения зданий.

При этом данные об объекте и компании остаются неизвестными. Inbusiness.kz адресовал запрос акимату касательно установления компаний-нарушителей и санкций в их отношении. К слову, именно на акимат возложена ответственность по обеспечению исполнения определения суда о запрете строительных работ на Малом Талдыколе. Пока информация не предоставлена.

Динара Куатова