GGG – Канело: впервые без ограбления

5654

Третий поединок казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Канело Альвареса в Лас-Вегасе завершился победой действующего абсолюта во втором среднем весе из Мексики единогласным решением судей.

GGG – Канело: впервые без ограбления

Головкин и Альварес до сих пор встречались дважды в лимите среднего (до 72,6 килограмма) весе – осенью 2017-го судьи в Вегасе зафиксировали ничью в их первой битве, во втором бое осенью 2018-го все на той же арене T-Mobile судейская бригада отдала победу Канело в очень близком бою. С результатами обоих боев до сих пор не согласны многие эксперты, считающие, что Головкин победил в первом поединке, а во втором была скорее ничья, чем чья-то победа.

В общем, соперникам было что доказывать друг другу и публике в третьем поединке, который на этот раз состоялся в лимите второго среднего (до 76,2 килограмма) дивизиона, в котором на данный момент царствует Альварес – собрав четыре основных титула (WBC, WBA, WBO и IBF), он является абсолютным чемпионом мира в этой весовой категории. И все эти четыре титула вместе со статусом абсолюта были выставлены мексиканцем на кон третьего поединка с GGG.

Которому на данный момент идет 41-й год и которого поэтому многие эксперты до боя записали в андердоги этого противостояния. Впрочем, никто не пророчил легкой прогулки и для Канело в этом бою, который действительно стал достаточно вязким: соперники, хоть и знали друг друга как облупленных, начали бой с того, что принялись прощупывать позиции оппонента. Причем не слишком размашисто, явно экономя силы на середину боя и на поздние раунды боя, который по старту тянул на ничейный.

Впрочем, Канело, обещавший накануне нокаутировать Головкина, уже во втором раунде слегка взвинтил темп, отметившись парой точных попаданий по лицу соперника, а в третьем отрезке добавил работу по корпусу. Головкин в эти отрезки огрызался джебами, которые особого урона Канело не нанесли, а в пятом раунде ему впервые в бою пришлось нелегко, когда Альварес взорвался атакующей комбинацией – но в целом поединок протекал без особых обострений и в низком темпе.

GGG активно начал восьмой раунд, но Канело достаточно спокойно отреагировал на его вспышку. Тем не менее, казахстанский ветеран продемонстрировал, что топливо в его баках еще имеется – был явно активнее столь же явно подуставшего оппонента и даже нанес ему рассечение. Правда, не ударом, а столкнувшись с ним в клинче лбом. К 12-му раунду по полной выложились оба боксера, постоянно входившие в клинч, и обнявшиеся и после финального гонга.

Головкин что-то довольно долго объяснял Канело – не исключено, что про вред допинга, на котором активности хватает только до середины боя даже в 33 года. Канело кивал головой в ответ без признаков агрессии, судьи, между тем, подсчитывали количество раундов, которые могли занести в актив обоим. Их вердикт был практически единогласным: 116-112, 115-113 и 115-113 в пользу Сауля Канело Альвареса, сохранившего свои титулы. И это впервые не выглядело ограблением.  

"Это был прекрасный бой, я благодарю всех, кто пришел меня поддержать. Я делал все возможное, чтобы одержать победу и доказал, что был лучше в этом противостоянии, - заявил Канело сразу после боя. - Спасибо Головкину за все! Мы подарили фанатам три красивых боя. Спасибо, мой друг!", - добавил он.

"У меня огромные планы, у меня на примете много соперников. Поздравляю Канело, поздравляю всех фанатов бокса. Помните, ребята, у меня три пояса в среднем весе! Я вернусь! Я все еще чемпион, ребята!", — сказал в ринге в ответ Головкин, который впервые, похоже, не оспаривал судейское решение в противостоянии с Альваресом.

При этом вечер бокса в Лас-Вегасе начался для казахстанских любителей бокса с приятного предзнаменования в карде основного события – Али Ахмедов из команды Геннадия Головкина GGG Promotions записал в свой актив знаковую победу, уверенно перебоксировав экс-претендента на звание чемпиона мира из США, матерого бойца Габриэля Росадо. И забрал вакантный пояс чемпиона Северной Америки по версии IBF вместе с титулом WBC Silver во втором среднем весе.

Росадо неплохо провел стартовый раунд: частенько тревожил казахстанца левым хуком, не уступал в перестрелке джебами, попал оверхэндом и апперкотом. Ахмедов казался слегка зажатым, но постепенно завладел инициативой — не вкладываясь в удары, сделал ставку на превосходство в ручной скорости, маневренности и технике. При этом их общий с Головкиным тренер Джонатон Бэнкс постоянно сдерживал своего подопечного, опасаясь контрвыпада опытного американца.

Росадо же традиционно искал возможности донести до цели один нокаутирующий удар, чаще всего это были попытки выстрелов правой через руку оппонента. В пятом раунде выжидательная тактика Бэнкса принесла плоды: Ахмедов на встречном курсе потряс оппонента правым прямым, но тот выстоял. После этого запал Росадо спал, но в седьмом отрезке он вновь поактивничал, все же остальные раунды (кроме стартового) уверенно взял казахстанец, что отразили и судьи – трижды 100:90 в пользу Ахмедова.