DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 318,65 Brent 36,55
GGG "шокировал" Джейкобса

GGG "шокировал" Джейкобса

В самом громком бою на профи-ринге начала этого года казахстанец Геннадий Головкин победил американца Дэниэла Джейкобса.

19 Март 2017 11:09 18265

GGG "шокировал" Джейкобса

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Чем ближе был бой на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, на кону которого стояло четыре чемпионских пояса, принадлежащих GGG (по версиям WBC, WBA, IBF и IBO), тем громче становились заявления американца по поводу предстоящей встречи на профи-ринге с королем среднего веса. Все они сводились к одному: победивший рак американский боксер заявил о своей готовности "шокировать мир" в бою с непобежденным на профи-ринге казахстанцем.

Шокировать мир в данном случае можно было только одним – победить Геннадия Головкина и забрать себе все его пояса. В этой чемпионской коллекции для того, чтобы она стала абсолютной в средней весе, напомним, не хватает пока только одной титульной награды – пояса WBO, который принадлежит британцу Билли Джо Сондерсу. Дэниэла Джейкобса при этом нисколько не смущало, что для GGG этот бой станет 37-м на профессиональном ринге – и все свои бои казахстанец выиграл, причем 34 из них – нокаутом.

У самого же регулярного чемпиона по версии WBA в среднем весе за плечами было 32 боя на профи-ринге – и одно поражение в них. Случилось оно в далеком 2010 году в бою против россиянина Дмитрия Пирога – чемпиона мира в среднем весе по версии WBO с говорящим прозвищем "Гроссмейстер". По всей видимости, сходства панчера Геннадия Головкина с тактиком Дмитрием Пирогом Дэниэл Джейкобс не находил, а потому считал свою задачу на бой с GGG более упрощенной, чем в проигранном бою с россиянином.

Как выяснилось, зря: 18 марта (19 марта утром по времени Астаны) Геннадий Головкин не кинулся очертя голову в атаку и не стал добиваться досрочной победы нокаутом в первых раундах боя, как предсказывали многие эксперты. Первые два раунда на ринге вообще шла разведка боем с немногочисленными обменами ударами, GGG проявлял при этом гораздо большую активность в атаке, чем его визави. К третьему раунду Дэниэл Джейкобс решил активизироваться, а в четвертом раунде раскрылся – и был мгновенно за это наказан: казахстанец прижал его к канатам и отправил в нокдаун.

После этого американец вновь ушел в глухую защиту, а Геннадий Головкин развивать свой успех не стал. Позиционная игра с некоторым преимуществом Геннадия Головкина продлилась до девятого раунда, в котором Дэниэл Джейкобс вновь пошел в атаку. Памятуя, видимо, о том, что при прочих равных у него в пассиве – нокдаун, засчитанный судьями в четвертом раунде. Казахстанец же ушел в защиту, выжидая удобного момента для контрвыпада. При этом к последнему раунду американец выглядел посвежее Геннадия Головкина, хотя на контрольном взвешивании и показал чуть больший вес (72,48 килограмма против 72,39 килограмма).

Однако GGG все же отстоял преимущество, добытое в первой половине боя – и победил и в этом бою решением судей. Дэниэл Джейкобс же стал первым соперником Геннадия Головкина, который сумел продержаться против чемпиона мира в среднем весе все 12 раундов: до этого самым долгим для казахстанца был поединок против британца Мартина Мюррея в феврале 2015 года, когда GGG победил техническим нокаутом в 11-м раунде.  Для Геннадия Головкина это была 17-я защита титула WBA, 15-я - IBO, третья - IBF и вторая - WBC.

"Спасибо сопернику – он очень умный и быстрый боксер, спасибо моей команде, это был прекрасный бой, но я готов к новому бою", - заявил Геннадий Головкин в прямом телевизионном эфире после боя.

В рамках этого же вечера бокса состоялся еще один титульный бой, в котором никарагуанец Роман Гонсалес потерпел поражение от Висаксила Вангека из Таиланда и потерял титул чемпиона мира по версии WBC в первом наилегчайшем весе. При этом уже в первом раунде Роман Гонсалес оказался в нокдауне, но сумел подняться и продолжить бой: этой был первый нокдаун, в котором побывал никарагуанец за всю свою профессиональную карьеру. Стоит отметить, что в дальнейшем теперь уже экс-обладатель титула сумел завладеть инициативой, к тому же в шестом раунде с тайца было снято очко за удары головой, один из которых привел к рассечению у соперника. Но по итогам всех 12 раундов Висаксил Вагнек все же одержал победу решением судей (113-113, 114-112, 114-112 в пользу тайца).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Головкин стал фэнтази-чемпионом

Читатели интернет-ресурса vRINGe.com признали действующего чемпиона мира в среднем весе из Казахстана лучшим боксером постсоветского пространства вне зависимости от веса.

03 Июнь 2020 10:31 211

Головкин стал фэнтази-чемпионом

Турнир «Фэнтези-лига: легенды постсовка» известный портал о боксе организовал в мае, когда во многих странах действовал режим карантина: в отсутствии реальных боев болельщикам было предложено голосованием определять лучших в различных парах известных бойцов. Победители затем пересекались между собой, пока не определилась финальная четверка, которая и должна была разыграть призовые места. Организаторы советовали фанатам учитывать не весовую категорию, а только достижения, след в истории, завоеванные трофеи, уровень оппозиции, мастерства и таланта.

Финальная четверка вышла разношерстной – дошедший до полуфинала украинец Владимир Кличко был посеян под первым номером, казахстанец Геннадий Головкин – под вторым, украинец Василий Ломаченко – под пятым, а россиянин Сергей Ковалев получил лишь четырнадцатый номер посева. В турнире также участвовал казахстанец Василий Жиров, который прошел россиян Николая Валуева и Дениса Лебедева, но уступил в 1/4 финала Ковалеву.

На пути к решающему поединку Головкин решением болельщиков обошел украинца Владимира Сидоренко и россиянина Александар Поветкина. В полуфинале GGG победил Ломаченко, а в решающем матче убедительно взял верх над Кличко – 68% голосов против 32% у оппонента. Третье место в турнире занял украинец Василий Ломаченко, набравший 81% против 19% – за россиянина Сергея Ковалева. Всего в фэнтези-лиге участвовало 24 боксера.

Тем временем, сам Головкин своеобразно отреагировал на убийство в Миннеаполисе полицейским темнокожего местного жителя Джорджа Флойда и последовавшую за этим волну массовых протестов по всей стране. Казахстанец выложил на своей странице в Instagram фото, на которой изображен черный квадрат. Таким образом Головкин присоединился к флэшмобу Blackout Tuesday: в ходе этой акции состоит в том, что в течение 2 июня в США пользователи не должны публиковать развлекательные посты в своих аккаунтах в социальных сетях, а также сделать запись в поддержку движения Black lives matter (Жизни чернокожих важны).

Напомним, что Головкин в настоящее время готовится к защите принадлежащего ему с октября прошлого года титула IBF: предполагается, что в августе казахстанец проведет бой с польским боксером Камилом Шереметой, который является его обязательным претендентом на его титул чемпиона мира в среднем весе. При этом следующим боем казахстанца – ориентировочно в декабре, станет третий поединок Головкина против мексиканца Сауля Альвареса.

Тем временем, президент промоутерской компании Golden Boy, которая представляет интересы мексиканского чемпиона мира в двух весовых категориях, Эрик Гомес заявил, что Альварес намерен расширить географию своих выступлений на ринге. В частности, Канело заинтересован в поединке с японцем Риотой Муратой у него на родине.

«Канело» хочет драться за границей, и мы обсуждали с ним проведение боев в Японии, его родной Мексике, а также в Великобритании. Он рассмотрел все эти возможности, и перед тем, как завершить карьеру, он отбоксирует за рубежом. Он хочет раскрутить свой бренд, стать более международной звездой, а не только на территории США. Он желает стать даже еще более известным, чем сейчас. У «Канело» есть фанаты по всему миру, и он хочет строить на этом свой фундамент», – рассказал в интервью Sky Sports Гомес.

Игорь Воротной

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи Талгат Шайкен перешел в профи, подписав контракт с британской менеджерской компанией MTK Global.

02 Июнь 2020 09:58 356

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Фото: olympic.kz

До сих пор казахстанские боксеры переходили в профессиональный бокс в достаточно зрелом возрасте, предварительно добившись определенных высот в любительском боксе. Единственным исключением из этого правила был Дастан Садуулы, который в 17 лет шагнул в профессионалы под крылом промоутерской компании Tukeshov Boxing Promotions.

Теперь полку молодых казахстанцев прибыло: вечером в понедельник, 1 июня, стало известно, что всемирно известная компания MTK Global, среди клиентов которой – чемпионы мира из Великобритании Тайсон Фьюри, владеющий титулом WBC в супертяжах, и обладатель пояса WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс, подписала 19-летнего казахстанца Талгата Шайкена.

«Добро пожаловать в команду! Официально объявляем о подписании контракта с Талгатом Шайкеном», – говорится в заявлении MTK Kazakhstan.

Филиал MTK Kazakhstan начал работу в марте 2019 года, дату дебюта новоиспеченного новобранца из Казахстана региональный филиал MTK Kazakhstan пока не уточнил. Но сам новичок рвется в бой.

«Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы», – цитирует Шайкена официальный сайт MTK Global.

Напомним, что в любительском боксе Шайкен в последнее время выступал в категории до 69 килограммов, однако самого большого своего успеха в нем – выхода в финал юношеской Олимпиады и олимпийского серебра – он добился в весовой категории до 64 килограммов. В октябре 2018 года в финале весовой категории до 64 килограммов он уступил тогда россиянину Илье Попову со счетом 1:4, хотя и действовал первым номером.

После финального гонка оба участника того поединка подняли руки вверх, рассчитывая на победу. Судьи совещались несколько минут, после чего победителем признали россиянина. После оглашения результатов Шайкен подошел к секундантам своего соперника и эмоционально выразил свое мнение о судействе. Чемпионат Азии по боксу среди молодежи Шайкен выиграл также в 2018 году – и теперь рассчитывает на титулы в профессионалах.

«Уважаемые друзья, выражаю вам большой рахмет за поддержку и хочу вам сообщить о своем переходе в профессиональный бокс. Я подписал контракт с одной из ведущих мировых менеджерских компаний МТК Global и теперь постараюсь радовать казахстанцев успешным выступлением на профи-ринге!» – написал Шайкен на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: