GGG вернулся в ринг по-чемпионски

GGG вернулся в ринг по-чемпионски

10:14 19 Декабрь 2020 2757

GGG вернулся в ринг по-чемпионски

Автор:

Игорь Воротной

Чемпион мира из Казахстана Геннадий Головкин утром в субботу по времени Нур-Султана заставил досрочно капитулировать претендента на свои пояса из Польши Камила Шеремету.

На кону боя в Голливуде утром 19 декабря по времени столицы Казахстана стояли два пояса, принадлежащие казахстанцу – титулы чемпиона мира по версии IBF и IBO в среднем (до 72,5 килограмма) весе. Шеремета, для которого этот поединок был боем всей жизни, начал было первым номером, но как только Головкин подключил джеб, претендент сразу же сник, а на последних секундах первого отрезка и вовсе оказался на канвасе, зевнув левый хук.

Второй раунд получился еще более односторонним: Шеремета пропускал много – и вновь побывал на канвасе. В третьем раунде избиение претендента чемпионом продолжилось, но поляк хотя бы устоял на ногах, однако, как вскоре выяснилось, ненадолго – в четвертой трехминутке Шеремета пропускает серию ударов GGG из апперкота и идущего по дуге оверхэнда – и вновь оказывается в нокдауне, уже третьем в этом бою. Было ощущение, что на пятый раунд претендент уже не выйдет, но Шеремета решил идти до конца.

И надо отдать должное польскому боксеру, он не просто вышел в ринг, но и попытался атаковать, причем иногда его удары доходили до цели, но Головкину ощутимого урона не наносили. А вот сам Головкин в седьмом раунде джебом вновь усадил оппонента на пятую точку. И восьмого раунда зрители уже не увидели – угол Шереметы выбросил полотенце, и рефери зафиксировал 41 победу Головкина в 43 боях (при одном поражении и одной ничьей), и 36-ю досрочную викторию казахстанца.

Преимущество GGG назвали подавляющим и статистики: по данным структуры Compubox, за семь раундов Головкин выбросил 554 удара, из которых 228 достигли своей цели (41%). Соотношение выброшенных джебов к достигших цели составило 317 к 94 (30%), а силовых ударов - 237 к 134 (57%). Шеремета же выбросил намного меньше ударов - 327, и их точность оказалась также ниже - лишь 59 ударов достигли своей цели (18%). Соотношение джебов у поляка составило 192 на 10 (5%), силовых ударов - 135 на 49 (36%)

Самое же главное, что Головкин установил рекорд — в рамках одного дивизиона он провел 21-ю успешную защиту, опередив по этому показателю легендарного Бернарда Хопкинса из США, который защищал свои титулы двадцать раз. Сразу после окончания боя он посвятил свое достижение Казахстану.

"Казахстан, я поздравляю вас с Днем Независимости! Это все для нашей родины. Вместе мы сила! Алга, Казахстан!, — сказал GGG в ринге после боя. – Я вернулся. Мне нужно было время. Теперь я стал умнее. Я уважаю тренера и угол Камила, они поступили очень разумно, потому что, вы знаете, он был готов. Я чувствовал свой джеб, тайминг и скорость. Бой немного затянулся, ведь я хотел, чтобы фанаты насладились им. Следующий оппонент? Я открыт для всех, лучших и чемпионов. Надеюсь, что завтра мы увидим великолепный ивент, в котором победит сильнейший, и я буду открыт для него. Обещаю, мы подарим лучший бой в следующий раз", - добавил чемпион мира из Казахстана.

Напомним, что в воскресенье утром по времени Нур-Султана в Штатах пройдет объединительный бой во втором среднем весе за титулы WBA Super и WBC между мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом и британцем Каллумом Смитом. Альварес давно является целью Головкина, который встречался с ним дважды, в 2017 году в их поединке была зафиксирована скандальная ничья при преимуществе казахстанца, во втором равном бою в 2018-м судьи увидели победу Канело.

Многие эксперты говорили о том, что для получения третьего боя с Альваресом Головкину нужна убедительная победа над Шереметой. И таковой викторию GGG признал Всемирный боксерский совет (WBC).

"Поздравляем, GGG! Прекрасное выступление сегодня вечером", — написал официальный твиттер-аккаунт организации.

А вот известный тренер и аналитик в области бокса Тедди Атлас остался недоволен уровнем оппозиции Головкина в этом бою, отметив полное отсутствие конкуренции в поединке.

"Есть кто-нибудь, кто заплатил бы за просмотр тренировки на тяжелом мешке? Вы только что это сделали. Головкин просто разминается на мешке", — написал в твиттере Атлас.

Между тем, на победу Головкина отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

""Поздравляю Геннадия Головкина с уверенной победой! Наш боксёр защитил свои титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO в среднем весе. Гена в очередной раз показал свое высокое мастерство и твердую волю к победе. Страна гордится тобой!", — написал в твиттере глава государства.

А вот в андеркарде боя Головкина случилась неприятная для казахстанцев сенсация – непобежденный во втором среднем весе казахстанец Али Ахмедов проиграл такому же непобежденному оппоненту, эквадорцу Карлосу Гонгора поединок за вакантный пояс IBO. Титульный бой в суперсреднем весе был рассчитан на двенадцать раундов и не прошел всю дистанцию: Ахмедов проиграл нокаутом в 12 раунде, при этом в середине поединка казахстанец получил рассечение, а в заключительной трехминутке побывал в  нокдауне. Его соперник, впрочем, после боя признался, что мог бы оказаться на месте казахстанца.

"Конечно, я немного подустал к концу боя, но я знал, что нужно копнуть чуть поглубже, чтобы победить: я знал, что мне нужно выиграть последний раунд, чтобы в итоге одержать победу. Да, я тоже мог упасть, потому что мой соперник действительно крепкий и опытный парень, но я помнил, что на кону стоит чемпионский титул, и мне просто надо еще немного постараться. В итоге упал он. Я знаю, что я боец и воин, и знал, что тот апперкот в концовке обязательно придет. Так и случилось", — сказал Гонгора по окончании поединка.

При этом до последнего раунда Гонгора, по сведениям журналиста телеканала ESPN Бена Бэби, проигрывал Ахмедову на карточках всех трех рефери в действительно упорном и тяжелом бою (на двоих соперники выбросили за 12 раундов боя полторы тысячи ударов), так что единственной возможностью победить для него было решение идти ва-банк в заключительной трехминутке. При этом, уверен эксперт, рефери в ринге стоило остановить бой сразу после нокдауна.

"Честно говоря, я думал, что рефери должен был уберечь Ахмедова от жестокого нокаута после его первого нокдауна. Весь вечер он пропускал сильные удары и после первого нокдауна едва стоял на ногах. То, что Ахмедову отсчитали после этого нокдаун, было абсурдом", — уверен он.

Это поражение стало для Ахмедова первым в 17 боях, остальные 16-ть он выиграл, в том числе 12-ть – досрочно. Титул IBO должен был стать для казахстанца первым полноценным трофеем в карьере, теперь Ахмедову придется ждать новой возможности завоевать трофей.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

golovkin-perevesil-sheremetu

bavariya-chelsi-i-barselona-s-kem-mozhet-sygrat-biik-v-lch

vnutrennij-turizm-ot-koronavirusa-vyigrala-tolko-mangistauskaya-oblast

akim-zko-gali-iskaliev-ob-otkatah-byudzhete-i-kritike

tokaev-my-silny-edinstvom-i-splochennostyu

загрузка

×