RU KZ
GGG: защита в тени нападения

GGG: защита в тени нападения

17:23 08 Апрель 2017 10498

GGG: защита в тени нападения

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Геннадий Головкин празднует 8 апреля свое 35-летие.

Любопытно, но Геннадий Головкин ни разу за всю свою карьеру не побывал не то что в нокауте, но даже и в нокдауне. О такой стороне боксерского таланта казахстанского "панчера", как практически непробиваемая защита, мало кто вспоминает. Оно и понятно: боксер-"панчер" (ударник) он на то и "панчер", чтобы у всех перед глазами всплывали его сокрушающие всех и вся удары. Техника, тактика – все это забывается на фоне ударов, силы которых GGG, по его признанию в одном из интервью, "сам испугался", когда осознал, какой она может быть в его исполнении.

Да и как не забыть про все остальное, кроме этих сокрушающих ударов, когда из 37 побед в 37 боях GGG на профессиональном ринге 33 победы были одержаны досрочно? То есть либо соперник Геннадия Головкина просто не мог встать после его удара, либо после серии нокдаунов судьи решали завершать бой техническим нокаутом. Из опасения за здоровье противников GGG. Между тем сам Геннадий Головкин за всю свою карьеру ни разу не оказывался ни в нокауте, ни даже в нокдауне.

Без тактической и технической грамотности ни разу не пропустить разящий удар соперника, способный ввести тебя в состояние "грогги" (одномоментное ухудшение состояние после удара обычно в область подбородка, когда уши закладывает не хуже, чем в самолете, идущем на взлет, а в глазах мутнеет), невозможно. Это невозможно за 14 (если считать от дебютного, "взрослого" чемпионата мира – 2003), 15 (это если отсчет вести от дебюта в сборной Казахстана на серебряном для нее Кубке мира в Астане в 2002 году) или 16-летнюю (от победы в восточноазиатских играх 2001 года) карьеру.   

Даже поражение от россиянина Гайдарбека Гайдарбекова в финале Олимпийских игр 2004 года, несмотря на большой разрыв в счете, 18:28, в том бое не является исключением из этого правила. Более того, после первого раунда того боя Геннадий Головкин вел со счетом 6:2, после второго – 10:8. И лишь с третьего раунда более опытный (на 6 лет старше GGG) Гайдарбек Гайдарбеков начал наращивать свое преимущество. Тем не менее, даже в этом – объективно проигранном – бою не было и намека на то, что Геннадий Головкин "поплыл".

Можно сравнивать Геннадия Головкина на ринге с "Барселоной" на футбольном поле: о флагмане испанского футбола частенько говорят, что ей просто не нужен хороший вратарь и цепкие защитники, потому что "Барса" играет по принципу "лучшая защита – нападение". То есть, как только  у ворот "Барселоны" начинает пахнуть жареным, ее мобильные и техничные линии полузащиты и атаки отодвигают игру со своей половины поля. За счет того, что не дают сопернику спокойно вздохнуть и поднять голову на его половине поля, обрушивая на его ворота атаку за атакой. И заставляя даже центрфорвардов противника отходить за середину поля, помогая своей защите отбиваться от этих кавалерийских наскоков.

Можно утверждать, что GGG действует в том же стиле: как только соперник начинает смелеть и переходить в атаку, Геннадий Головкин сериями встречных ударов быстро "отодвигает" игру от своих ворот. Но тут есть одно но: к тотальному давлению "Барселоны" соперники довольно быстро приноровились и научились находить в ее доминирующем стиле уязвимые места. Иначе бы и Лига чемпионов, и испанская "Примера" давно превратились бы в турнир одной команды. К доминанте GGG в среднем весе на профи-ринге никто пока ключи подобрать не может. Даже Дэниэль Джейкобс, которого сам Геннадий Головкин признал после мартовского боя самым сложным для себя пока соперником из тех, с кем ему приходилось встречаться.

Включите запись боя этих боксеров и посмотрите на их лица, вернее, на количество повреждений на их лицах после 12 раундов: GGG после этого боя можно было отправлять на фотосессию, американцу без посещения травмпункта этого делать бы не рекомендовалось. А ведь это был самый тяжелый бой Геннадия Головкина в профессионалах – сдерживать соперника и минимизировать его выпады только за счет убийственной контригры, отодвигая его "от ворот" только убийственной силой своих ударов в таком бою, невозможно. Тут нужна тактическая выучка, тут нужна палитра навыков и умений действовать не только первым, но и вторым номером на ринге. То, чего "Барселоне" иногда на футбольном поле катастрофически не хватает.

Иногда кажется, что команда GGG сама провоцирует разговоры соперников о его "ограниченности", дескать, кроме ударов, ничего особенного в арсенале казахстанца нет. Иногда сам Геннадий Головкин в шутку говорит, что для привлечения "бегающих" от него именитых соперников (мексиканца Сауля Альвареса "Канело", к примеру) приходится выглядеть в боях "побледнее" себя самого – чтобы поверили в то, что Акела постарел и способен промахиваться. И если 12 раундов с Джейкобсом были реализованной задумкой на эту тему, остается только поаплодировать и имениннику, и его тренеру, и его команде. Поскольку, повторюсь, состояние фейсов соперников после этого боя наглядно продемонстрировал – баланс между атакующими и защитными действиями у GGG по-прежнему не нарушен.

А раз так, значит, 35 – еще не возраст: пусть говорят – и несут на ринг очередной чемпионский пояс. Тот самый, которого в коллекции GGG пока не хватает…

Игорь Воротной